С важной общественно-политической инициативой по созданию Евразийского Фонда технической информации обратился к первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову Союз Профсоюзов России (СПР). В правительстве рассмотрели все предложения и дали им положительную оценку, о чем свидетельствуют ответы на инициативу, полученные практически от всех министерств и ведомств.
На третьем заседании Рабочей группы по каталогизации при Межгоссоветепо стандартизации СНГ (24-25 октября 2012 г.) принято решение о создании Единой межгосударственной системы каталогизации в рамках Содружества Независимых Государств, что подразумевает восстановление роли технического русского языка как единого средства общения внутри экономического, производственного, научного инормативно-технического пространства государств-участников СНГ.
По мнению экспертов СПР для решения этой задачи необходимо собрать и систематизировать, а где-то и разработать заново, широкий спектр терминологических и лингвистических словарей, справочников, классификаторов, каталогов, которые в итоге составят основу Евразийского Фонда технической информации (ЕФТИ). Одновременно предстоит разрабатывать и методологическую часть ЕФТИ - Свод правил и стандартов по созданию, изменению и применению русскоязычных технических информационных ресурсов,действующих на территории Таможенного союза и СНГ, а также мероприятия по их продвижению на международные площадки с активным привлечением соотечественников.
Созданный в рамках выполнения данной задачи единый словарь технических терминов описания продукции может быть использован для обеспечения перехода к структурированному заполнению сведений о товарах в графе 31 декларации.
Воплощение в жизнь описанных идей будет иметь широкий общественный и экономический резонанс. Обязательность использования стандартизированного технического русского языка на всей территории Единого экономического пространства Таможенного Союза и стран СНГ приведет к улучшению качества товаров и услуг, поможет избежать поставок большого количества контрафактного некачественного инструментария и материалов, в том числе из Китая, а также будет способствовать созданию собственного производства в России и СНГ. Все инструкции, технические данные и любые надписи на товарах должны будут выполняться на русском языке и соответствовать Единой межгосударственной системе каталогизации в рамках Содружества Независимых Государств. Многим зарубежным производителям инструментов, комплектующих, различных материалов будет выгоднее открывать заводы на территории бывшего СССР, особенно в нашей стране. Им это обойдется дешевле, чем подстраивать собственные фабрики под наши русскоязычные стандарты.
В перспективе реализация предложений СПР ведет фактически к возрождению единой системы стандартизации, которая когда-то существовала в СССР. Это поможет избежать многих издержек, в том числе неконтролируемой трате средств на государственные закупки.
Еще одной важной составляющей представленной правительству инициативы СПР стала идея воссоздания системы профессионально-технического образования, поддержки и продвижения русскоязычных технических ресурсов на международном уровне, обеспечения контроля правильности и единообразия их использования. Необходимо обеспечить оперативную адаптацию новых иностранных терминов, гармонизацию национальных языковых ресурсов, стандартов, справочников, классификаторов.
СПР видит в решении образовательных задач свою особую роль, т. к. именно на базе общественной организации, обладающей значительным числом высококвалифицированных кадров, возможно создание эффективных учебных центров, в том числе для обучения техническому русскому языку рабочих-мигрантов. Последнее особенно актуально в сложившейся в РФ обстановке, связанной с массовым привлечением иностранной рабочей силы. Знание мигрантами технического русского языка будет способствовать улучшению качества производимых ими товаров и услуг. Особенно это важно в строительной сфере, где несоблюдение норм и правил строительства, применение несоответствующих стандартам материалов, нарушение инструкций их использования могут привести в будущем к техногенным катастрофам и массовым жертвам.
В ответе минэконом развития, полученном СПР осенью 2013 года, говорится о целесообразности создания единых классификаторов, каталогов, справочников и прочих видов Межгосударственных информационных ресурсов, которые по предложению СПР будут включены в Евразийский фонд технической информации. Правильность этого вывода подтвердили в Федеральной таможенной службе, Министерствах связи, промышленности и торговли, внутренних дел, транспорта, обороны, здравоохранения и других ведомствах. Готовность подключиться к этой работе выразили в ФСБ.
Развитие отрасли в интересах каждого сотрудника нсб
РОСТРУД выявил более 60 тыс. нарушений
Колдоговор испытание на прочность..
Алексей Лобарев Вопрос защиты и безопасности
Объединение профсоюзов Татарстана
Профсоюзный полицейский форум в Молдове
Профсоюз горняков России – даты и свершения
Совещание по вопросам разработки профстандартов
Омские студенты к юбилею конституции
Международный конгресс «Культурная Европа...»
Как водители профессионалы хоронили свой бизнес
Россия нуждается в государственных стандартах как никогда
Русский язык станет основой единых стандартов стран снг
РЖД: забота о людях или о себе
СПР -Главные итоги уходящего года
К юбилею конституции рф: круглый стол во владимире
Россиянам нужны плацкартные вагоны
Президент россии о конституции