СОБЫТИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
Заседание Исполнительного
комитета Союза Профсоюзов России по итогам конкурса «ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ»

В конкурсе участвовало более 30-ти профорганизаций. По итогам конкурса объявлены победители и присуждены следующие места:
I место – Союз профсоюзов Омской области, Председатель – Кулинич Евгений Николаевич. Диплом и денежная премия в размере 30 тысяч рублей.
Профсоюз «ТАКСИСТ» обсудил в Общественной палате РФ предрейсовый медосмотр водителей
Организатор Круглого стола – Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, заместителем председателя которой является Президент СПР Дмитрий Евгеньевич Галочкин.
В Объединении профсоюзов Татарстана получили и знания, и награды
В семинаре приняли участие представители профсоюзных организаций, структурно входящие в Объединение профсоюзов Татарстана, членской организации СПР.
Перед семинаром Генеральный секретарь СПР Евгений Александрович Куликов вручил Председателю ОПТ Николаю Ивановичу Мильченко Диплом СПР и денежную премию в размере 20 тыс. рублей за 2-е место в конкурсе «ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ», проводимом СПР, итоги которого были объявлены недавно.
Таксисты Крыма доверяют профсоюзу
26 октября 2014 года в Ялте прошло собрание профсоюза «Автомобилист» г. Большой Ялты (от Гурзуфа до Фороса), на котором актив отчитался о проделанной работе, затем обсудил план будущих мероприятий. На собрании единогласно было принято решение о вхождении профсоюза «Автомобилист» в состав Крымской территориальной профсоюзной организации «ТАКСИСТ» и, соответственно, в Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта «Таксист». Кроме того, на собрании было принято решение о продлении полномочий ныне действующего Председателя Н.Г.Родионова.
В Москве прошел форум автоперевозчиков
Организатор мероприятия – Московское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
АКТУАЛЬНО
Минтруд предложил увеличить компенсации за профзаболевания
Инфляция в России замедляет рост зарплат
В следующем году работодатели планируют повысить оклады на 7 процентов.
Госдума поддержала отмену порога зарплат для медицинского страхования
Первый сертификат эксперта по СОУТ в Минтруде
Законопроект о повышении МРОТ
«Реализация данного законопроекта, по оценке, потребует 5,6 млрд рублей, из них 5 млрд – это государственный сектор, – рассказала заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. – Что касается численности работников, которым надо будет сделать выплаты, связанные с повышением минимального размера оплаты труда, то они составят, по оценке, 1 миллион 20 тысяч человек, 75% из них – это работники государственных учреждений».
ВАЖНОЕ
Союз Профсоюзов России принял участие в Молодёжном Законотворческом Форуме
На Молодёжном Законотворческом Форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) обсудили совершенствование законодательства в области разрешения коллективных трудовых споров. В мероприятии приняли участие представители Общероссийского объединения профсоюзов – Союз профсоюзов
России (СПР).
Организаторы Форума: Молодёжный парламент города Москвы, РАНХиГС, а также Всероссийский Совет местного самоуправления. Мероприятие прошло при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Москвы и Московской городской Думы.
Конференция в Санкт-Петербурге по вопросам охраны труда
Генеральный секретарь СПР Евгений Александрович Куликов представил участникам конференции доклад на тему «Взаимодействие работодателей и профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ)».
СПР принял участие в дискуссии о соблюдении условий труда водителей
В ходе мероприятия речь шла о том, как регулируются условия труда работников жизненно важных видов деятельности (водителей, пилотов, авиадиспетчеров и др.), а также об ответственности работодателей за несоблюдения предписанных условий труда.
В дискуссии принял участие Президент Союза профсоюзов России, Член Общественной Палаты РФ Дмитрий Евгеньевич Галочкин.
АНАЛИТИКА
Большинство россиян знает о проведении новой пенсионной реформы
Граждане в анкетах перечисляли факторы, которые, по их мнению, влияют на размер пенсии. В частности, 34% опрошенных уверены, что размер будущей пенсии зависит от размера официальной заработной платы, 27% – от суммы уплаченных их работодателями страховых взносов, 26% – от продолжительности трудового стажа. Еще 6% респондентов уверены, что на размер пенсии влияет еще и численность детей.
Россияне сомневаются, нужна ли им 4-дневная рабочая неделя
В ходе опроса 1600 экономически активных россиян 46% из них поддержали это предложение. 40% высказались против, а 14% с ответом затруднились.
Перспективу сократить количество «присутственных дней» чаще одобряют женщины (50%), чем мужчины (41%). Лишь каждая третья представительница прекрасного пола (35%) не одобрила бы такое изменение рабочего графика.
Хотели бы получить дополнительный выходной прежде всего молодые люди до 34 лет — в этой группе опрошенных больше половины поддерживают предложение МОТ. Среди самых старших россиян идея заслужила одобрение лишь у 39%. Идею часто критиковали люди с самыми высокими доходами (45% против). В группе тех, чья зарплата не дотягивает до 25 тысяч рублей, недовольных всего 31%.
Стресс на работе испытывают 93% россиян
Как показал опрос 1000 экономически активных россиян из 174 населенных пунктов всех округов РФ, имеющих постоянную работу, самый стрессогенный фактор для большинства сотрудников — это их руководитель. На то, что именно отношение руководства к подчиненным становится главной причиной рабочей нервотрепки, сказали 18% респондентов. 9% испытывают стресс из-за поведения коллег или конфликтов в коллективе. Только у 7% счастливчиков работа спокойная, нервные клетки из-за нее не сгорают. Каждый двадцатый (5%) страдает от непрофессионализма руководства своей компании, столько же — от действий коллег, плохо справляющихся с должностными обязанностями. 3% страдают от безделья и отсутствия работы, столько же нервничают по причине задержек зарплаты, а когда она выплачена — из-за ее размера. 3% испытывают стресс, потому что на работе постоянно очень шумно.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Право на досрочное пенсионное обеспечение – под защитой государства
17 сентября 2014г. Ачинский городской суд Красноярского края обязал предприятие ООО «Русская инжиниринговая компания»
выдать документы, подтверждающие факт работы во вредных условиях труда Александра Михайловича Левина, члена Первичной профсоюзной организации (ППО) Российского объединенного профсоюза работников предприятий гражданского машиностроения, оборонной промышленности, металлургии и металлообработки (Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ), входящего в состав Союза профсоюзов России (СПР). Суд также обязал работодателя подать в ПФ РФ уточненные данные на А.М.Левина с перечислением ему дополнительных страховых взносов.
Измерение скорости на расстоянии
Предисловием было увольнение водителя И.А.Конева 17 апреля 2014 года по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий. На водителя трамвая в течении трёх месяцев было наложено три дисциплинарные взыскания и лишение премии.
Поводом для увольнения послужил тот факт, что работодатель через систему ГЛОНАС определил превышение скорости. Другие выговоры также были по превышению скоростного режима. При этом проверяющий производил замер скорости своим телефоном… Если так далее пойдет, то проверяющие на глаз будут замерять скорость и потом предъявлять нарушения водителям.
ОТДОХНИ
Научитесь говорить «НЕТ»
Чему стоит сказать категоричное «нет» на работе.
Сегодня мы поговорим о том, чему вам стоит сказать «нет» во время работы. Если вы сможете это сделать, то убережете себя от сверхнагрузок, повысите свою самооценку и научитесь правильно взаимодействовать с окружающими.
ОФИЦИАЛЬНО
Уважаемые читатели!
События, происходящие в мире, в очередной раз доказывают, что будущее страны зависит от нас с Вами. Нам предстоит выбрать приоритеты на данном этапе и следовать намеченным целям.
Одна прописная истина, однако, остаётся прежней во все времена – будущее принадлежит, прежде всего, молодёжи, поэтому важнейшей задачей на сегодня является воспитание молодого поколения в духе гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
В качестве важнейшего принципа государственной политики, по сути, сформулирована социальная задача на воспитание человека с активной жизненной и профессиональной позицией, трудолюбивого и высоконравственного патриота своей Родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуры других народов.
Рассматривая вопрос молодёжной политики с точки зрения профсоюзов, хотелось бы отметить, что Профсоюзы – платформа патриотического воспитания молодежи. Современные проблемы патриотического воспитания российской молодежи прямо связаны с решением кадровых задач, находящихся в компетенции профсоюзов. Реализация профсоюзами целого комплекса просветительских программ решает задачи развития патриотического воспитания у представителей регионального кадрового резерва с последующим их распространением среди широких масс профсоюзной молодежи.
Воспитание молодежных профсоюзных активистов в понимании тесной взаимосвязи понятий «патриотизм» и «лидерство» позволит сформировать особую социальную среду, члены которой смогут личным примером популяризировать идеологию патриотизма среди широких масс профсоюзной молодежи России.
Генеральный секретарь СПР
Е.А.Куликов