Положение Российской экономики обсуждали специалисты из разных отраслей в ходе заседания макроэкономической секции Московского экономического форума (МЭФ). Мероприятие прошло 3 октября 2013 г. в здании Торгово-промышленной палаты РФ в Москве. В нем приняли участие представители Союза профсоюзов России.
Более трех часов участники макроэкономической секции МЭФ обсуждали текущую экономическую ситуацию и предлагали свои пути развития России. Выступали представители самых разных отраслей промышленности, ведущие российские ученые-экономисты, представители законодательной власти и общественные деятели. Все они сошлись во мнении, что современная экономическая политика государства не ведет страну к светлому будущему. Оценки решений действующей власти были разные – от конструктивной критики до предложения замены существующего государства другим.
Широко было представлено сельское хозяйство и пищевая промышленность, представители которой поделились с коллегами наболевшим. Эти отрасли сильнее всего пострадали в последний год, главным образом от погодных условий и стихийных бедствий, против которых, по мнению докладчиков, государство оказалось почти бессильным. Среди основных проблем аграрного комплекса была отмечена низкая зарплата работников, снижающая уровень жизни и, следовательно, эффективность труда. По мнению одного из выступавших, необходимо повышение цены на сельхозпродукцию, чтобы увеличить доходы крестьян, но сделать это в условиях, когда существенная часть населения живет за чертой бедности без государственной помощи нельзя, а помощь эта должна заключаться в дотациях нуждающимся слоям населения. Мясоперерабатывающая промышленность в угрожающей пропорции зависит от импорта, а большая часть молочного производства не соответствует современным мировым требованиям и нуждается в глубокой модернизации, о чем доложили собравшимся представители этих отраслей.
Сетовали на катастрофическую ситуацию Российские промышленники. Интересное мнение выразил один из выступавших, заметив, что большой урон приносит производству российский менталитет, который в корне отличает нас от Запада или от Китая. Например, для нашей страны характерна ситуация, когда при смене собственника немедленно меняется все руководство, что мешает плавному и преемственному развитию.
Не смогли утешить своими прогнозами и ведущие российские экономисты: профессор МГУ Александр Булгазин , академик, директор МШЭ Александр Некипелов, член редсовета «Российского экономического журнала» Юрий Болдырев и другие. Они дали различные оценки ситуации, но в одном сошлись – экономическую политику и систему управления страной нужно менять и чем скорее, тем лучше. Большая часть собравшихся негативно оценили последствия перемен в новейшей истории страны, распад СССР и непродуманные рыночные реформы. Серьезно обсуждалась возможность и уместность государственного регулирования экономики. Свободные рыночные отношения в чистом виде, по мнению многих, в РФ себя не оправдали, а значит для государства настала пора вмешаться. Существенной критике подверглась также налоговая политика.
Прошедшим заседанием макроэкономической секции МЭФ руководил лидер молодой партии «Правое дело» Константин Бабкин. Это общественное объединение выступает за реформирование российской экономики. Озабоченность бизнесменов, депутатов и ученых ситуацией в России и мире, как показало прошедшее заседание макроэкономической секции МЭФ, настолько велика, что некоторые видят в сложившейся ситуации прямую угрозу нашей с вами безопасности. Так, один из докладчиков секции высказал мнение, что мир на пороге третьей мировой войны. Будем надеяться, что он ошибается…
Юрий Никифоров
Спасти Россию решили участники МЭФ
Практические рекомендации по профсоюзному ремеслу
Завхоз наказал банк в двух судах Татарстана
Россияне грамотны, но есть над чем поработать
Португалию ждет череда забастовок
Профсоюзы смогут контролировать власть
В полицию Грузии на профсоюзную разведку
Израильские профсоюзы проконтролируют увольнение фармацевтов
Семинар студентов-профоргов в Омске
Работники «Лиггетт-Дукат» солидарны с протестом трудящихся
Cтратегическое планирование и организационное развитие
Конференция в Eвропейском парламенте
О ситуации вокруг активистов Шереметьевского профсоюза
О природе «Бирюлёвских» потрясений
МВФ раскритиковал пенсионную реформу России
Безопасность водителя такси – прежде всего
Получится ли у Россиян накопить на старость?
Как сделать труд в РФ цивилизованнее
К вопросу о «правовом государстве»