Выездной семинар профсоюзного актива ОмГАУ им. П.А. Столыпина «Основы профсоюзной деятельности» прошел на базе отдыха «Адмирал Макаров» в среду, 9 октября 2013 г. Мероприятия организовали Союз профсоюзов России и Союз профсоюзов Омской области. Участниками семинара стали 85 профоргов групп и факультетов.
Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Е.А. Куликов рассказал участникам о законодательной базе, правах и гарантиях деятельности профсоюзов. Программа семинара была очень насыщенная. Она началась с тренинга на знакомство, затем были организованы лекции о стипендиальном обеспечении и мерах социальной поддержки студентов ВУЗов и СУЗов.
Специальным блоком семинара стало продуктивное общение профсоюзного актива с ректором Омского государственного аграрного университета Сергеем Львовичем Петуховским. За круглым столом студенты смогли задать первому лицу вуза интересующие их вопросы, поделиться наболевшим, обсудить проблемы студенческого самоуправления, участия профоргов разных уровней в обсуждении и решении вузовских проблем, планирования культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы университета на следующий год и многое другое. Были достигнуты договоренности о создании в ВУЗе студенческой профсоюзной комиссии по бюджету.
Вместе с ректором на вопросы студентов отвечал и проректор по экономическому развитию Виталий Михайлович Помогаев.
Евгений Александрович Куликов отметил высокий уровень доверия администрации ВУЗа студенческому профкому и системную работу по защите прав и интересов студентов.
По словам Председателя Союза профсоюзов Омской области Евгения Николаевича Кулинича, проведение обучающих семинаров для профсоюзного актива позволяет построить эффективные команды профсоюзных активистов, а это в свою очередь становится залогом успешной профсоюзной работы.
В заключительной части семинара Председатель профкома студентов и аспирантов ОмГАУ Андрей Николаевич Ерошевич поблагодарил всех участников за активную работу. «Обучающий семинар – это только начало вашей профсоюзной деятельности. В течение следующих 1,5 месяцев вам всем предстоит определиться с той сферой интересов и проблем, в которой вы будете каждый день работать на благо студентов. Кто-то из вас войдет в стипендиальные комиссии факультетов, кто-то будет работать в социально-бытовом секторе и решать проблемы, связанные с проживанием в общежитиях, условиями труда и обучения во время занятий, кто-то будет работать над повышением качества образования и т.д. Каждый из вас будет формировать то пространство, которое будет максимально отражать ваши интересы и создавать те условия, в которых все студенты ОмГАУ будут получать качественное, современное образование и будут становиться специалистами в выбранных профессиях».
В ответ Сергей Львович Петуховский отметил, что коллектив университета и администрация старается делать все возможное, чтобы, придя в вуз, студенты смогли осуществить свои мечты. «В достижении результатов многое, если не всё зависит от вас, а преподавательский коллектив поможет вам в постижении и изучении науки, теории и практики. Вы – будущие профессионалы и должны быть мотивированы на результат: качественное высшее образование по выбранной специальности. Для вас открыты двери в мир!», добавил он. В конце семинара участники поделились впечатлениями и высказали пожелание проводить подобные мероприятия регулярно.
Пресс-служба Союза профсоюзов Омской области
Спасти Россию решили участники МЭФ
Практические рекомендации по профсоюзному ремеслу
Завхоз наказал банк в двух судах Татарстана
Россияне грамотны, но есть над чем поработать
Португалию ждет череда забастовок
Профсоюзы смогут контролировать власть
В полицию Грузии на профсоюзную разведку
Израильские профсоюзы проконтролируют увольнение фармацевтов
Семинар студентов-профоргов в Омске
Работники «Лиггетт-Дукат» солидарны с протестом трудящихся
Cтратегическое планирование и организационное развитие
Конференция в Eвропейском парламенте
О ситуации вокруг активистов Шереметьевского профсоюза
О природе «Бирюлёвских» потрясений
МВФ раскритиковал пенсионную реформу России
Безопасность водителя такси – прежде всего
Получится ли у Россиян накопить на старость?
Как сделать труд в РФ цивилизованнее
К вопросу о «правовом государстве»