Россияне любят читать и считать и делают это лучше жителей многих развитых стран, но компьютерными технологиями пока владеют хуже.
Таковы выводы первых недавно опубликованных результатов международной оценки компетенций взрослых Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) – PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies).
Россия впервые участвовала в проекте, несмотря на то, что пока она не стала членом ОЭСР. В нашей стране исследование проводит Институт образования НИУ ВШЭ при поддержке Центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики и участии министерства образования и науки.
В PIAAC приняли участие более 157 тысяч респондентов из 24 стран-участниц и стран-партнеров ОЭСР. В России протестировали 5 тысяч взрослых в возрасте от 16 до 65 лет из почти сотни населенных пунктов. В исследовании учитывались такие социально-демографические параметры, как пол, возраст, уровень образования и род занятий.
Исследование стремились провести не простой «замер» грамотности, но и мониторинг «социального интеллекта» – умения общаться и работать в команде. Тем самым PIAAC должна была изучить «эффективное участие человека в разных сферах деятельности – в работе, в семье и социуме».
По навыкам чтения Россия превзошла ряд стран с развитой системой образования, например, Данию, Германию, США, Австрию и Францию. Значительно уступила наша страна Японии – абсолютному рекордсмену, Финляндии, Нидерландам, Австралии, Швеции, Норвегии.
Средний балл по математической грамотности для России почти не отличается от среднего балла стран-членов ОЭСР. По математике Россию значительно опередили все те же рекордсмены – Япония и Финляндия, а также Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Словакия и Чехия. Российский результат сопоставим с результатом Германии, Эстонии и Австралии.
Исследователи отметили, что во многих странах большая часть населения обладает слабыми базовыми навыками, не имеет опыта обращения с компьютером или пользуется им неуверенно. В России таких 48,5% взрослых в возрасте от 16 до 65.
Свыше четверти населения России продемонстрировали высокий уровень компетентности – 2-й или 3-й – в области решения «технологических» задач. Однако в целом по итогам исследования заметно некоторое отставание россиян в этой номинации от представителей развитых стран. Речь идет о задачах, требующих способности использовать широкий спектр приложений в менее знакомых контекстах.
Интересно, что по показателям как литературной и математической грамотности, так и в области решения технологических задач российские женщины существенно обошли мужчин.
Практический итог исследования PIAAC – это возможный обмена опытом между странами, а значит, и повышение образовательных результатов в будущем и поиск решений в вопросах дефицита кадров на рынке труда.
По мнению автором мониторинга, результаты исследования помогают лучше понять, какие факторы – возраст, уровень образования и род занятий – благоприятствуют высокому уровню грамотности и высокому уровню жизни.
По материалам ВШЭ
Спасти Россию решили участники МЭФ
Практические рекомендации по профсоюзному ремеслу
Завхоз наказал банк в двух судах Татарстана
Россияне грамотны, но есть над чем поработать
Португалию ждет череда забастовок
Профсоюзы смогут контролировать власть
В полицию Грузии на профсоюзную разведку
Израильские профсоюзы проконтролируют увольнение фармацевтов
Семинар студентов-профоргов в Омске
Работники «Лиггетт-Дукат» солидарны с протестом трудящихся
Cтратегическое планирование и организационное развитие
Конференция в Eвропейском парламенте
О ситуации вокруг активистов Шереметьевского профсоюза
О природе «Бирюлёвских» потрясений
МВФ раскритиковал пенсионную реформу России
Безопасность водителя такси – прежде всего
Получится ли у Россиян накопить на старость?
Как сделать труд в РФ цивилизованнее
К вопросу о «правовом государстве»