СПЕЦИАЛИСТЫ «ЛЕВАДА-ЦЕНТРА» ПОПРОСИЛИ РОССИЯН ОЦЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ
Опрос проведен в сентябре 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Большинство – 57% опрошенных – ответили, что «жить трудно, но можно терпеть». Для сравнения: в 1994 году «живущих трудно, но терпеливых» было 47%, в 1998-м это число снизилось до 30% и резко выросло к 2002 году до 51%.
31% опрошенных «приходится «вертеться», хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь».
Еще 23% россиян приходится ограничивать себя в «большом и малом». 15% больше не могут терпеть свое «бедственное положение». Для сравнения: в 1994 году терпеть было сложнее 32%, в а 1998-м невыносимо было 61%. В позапрошлом же году тяжело было 17%.
Тех, кому удалось добиться в жизни большего, сравнительно немного – всего 12%. Вместе с тем четверть опрошенных (25%) ощущают, что «все не так плохо, жить можно». Для сравнения: в сентябре 1994 года так считали лишь 12% россиян, а в – и вовсе 3%. Затруднились ответить 4%. сентябре «кризисного» 1998 года
– С последствиями кризиса 2008 года лучше справились москвичи и люди с высшим образованием, – сказал Metro социолог «Левада-центра» Денис Волков. – Количество тех, кто считает, что им в жизни чего-то удалось добиться, медленно, но растет.
Источник: Metro
Спасти Россию решили участники МЭФ
Практические рекомендации по профсоюзному ремеслу
Завхоз наказал банк в двух судах Татарстана
Россияне грамотны, но есть над чем поработать
Португалию ждет череда забастовок
Профсоюзы смогут контролировать власть
В полицию Грузии на профсоюзную разведку
Израильские профсоюзы проконтролируют увольнение фармацевтов
Семинар студентов-профоргов в Омске
Работники «Лиггетт-Дукат» солидарны с протестом трудящихся
Cтратегическое планирование и организационное развитие
Конференция в Eвропейском парламенте
О ситуации вокруг активистов Шереметьевского профсоюза
О природе «Бирюлёвских» потрясений
МВФ раскритиковал пенсионную реформу России
Безопасность водителя такси – прежде всего
Получится ли у Россиян накопить на старость?
Как сделать труд в РФ цивилизованнее
К вопросу о «правовом государстве»