Среди жителей России 73% получают «белую» зарплату, неофициальные зарплаты получают только 10% граждан. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Доходы большей части трудящихся (73%) складываются из «белых» зарплат». Неофициальные оклады, по их словам, получают 10% работников, еще 14% сообщают, что их заработок составляет и та, и другая форма оплаты», — говорится в сообщении ВЦИОМ.
При этом уровень опасений, связанных с безработицей, снизился и приблизился к уровню января 2015 года (индекс снизился до -46 п. — годовой минимум, в январе 2015 года индекс составлял -44 п.). Индекс проблем с трудоустройством стабилен: с января по июль его зна- чения держатся в пределах 47–50 п.
ПИК РИСКА БЕЗРАБОТИЦЫ ПРОЙДЕН
«В норме, любая страна «пла- тит» за успешное преодоление кризиса либо высокой инфляци- ей, либо высокой безработицей... В нашем конкретном случае инфляция уверенно снижается и даже наблюдаются кратковре- менные периоды дефляции. Однако безработица как не росла, так и не растет. Почему? Потому что в 2015 году рынок труда был целенаправленно поддержан усилиями государства, а с 2016 все более активный спрос на рабочие руки начало предъявлять восста- навливающееся производство. Пик рисков всплеска безработица успешно пройден», — приводятся в материале слова эксперта ВЦИ- ОМ Олега Чернозуба.
«В объективно сложившейся ситуации данные ВЦИОМ показывают: общество осознает поступательную нормализа- цию экономического положения и снижение угрозы безработицы. Все это закономерно снижает политические риски, связанные с выборами 2016 года», — прокомментировал он результаты ис- следования.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Индекс безработицы демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Индекс измеряется в пунктах и может колебать- ся в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.
Индекс проблем с трудоустройством демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16–17 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках девяти феде- ральных округов России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население Российской Федерации в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки мак- симальный размер ошибки (с уче- том эффекта дизайна) с вероятно- стью 95% не превышает 3,5%.
Источник: ТАСС
СЕВАСТОПОЛЬ: СЕМИНАР СПР ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПАРТНЁРСТВУ В СФЕРЕ ТРУДА И ЗАЩИТЕ ПРАВ
ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ
10 СОВЕТОВ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ ДЛЯ КАНДИДАТОВ В ВОЗРАСТЕ
ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ПРОФСОЮЗА — ЭТО НАПАДЕНИЕ
ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ В ВИДЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЫ
ОБ ИНСТРУКТАЖАХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ НСБ В СОСТАВЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
ВЦИОМ: 73 ПРОЦЕНТА РОССИЯН ПОЛУЧАЮТ «БЕЛЫЕ ЗАРПЛАТЫ»
АЛЕКСЕЙ ЛОБАРЕВ: ОБ ИНИЦИАТИВЕ ВВЕДЕНИЯ