В конференц-зале Союза профсоюзов России (СПР) состоялся Круглый стол на тему «25 лет шахтёрским забастовкам: уроки для настоящего и будущего». На мероприятие, инициатором которого выступил Независимый профсоюз горняков России (НПГР) при поддержке СПР, съехались представители профсоюзных организаций из Североуральска, Кирова, Инты и Воркуты, а также гости из Республики Казахстан.
Заседание Круглого стола открыл Председатель НПГР, Первый вице-президент СПР Александр Сергеев. В своём вступительном слове Александр Андреевич в первую очередь пояснил, почему была выбрана именно такая формулировка темы мероприятия.
«25 лет – это немалый срок. Уже выросло другое поколение рабочих, другое поколение журналистов и другое поколение политиков, которые, кто сознательно, кто неосознанно, не понимают значимость событий, которые произошли. Событий, как позитивных, так и негативных. А ведь по факту, массовая забастовка шахтёров, начавшаяся 11 июля 1989 года в городе Междуреченске Кемеровской области, потом в течение недели охватила все основные угледобывающие регионы России: все шахты Кузбасса, Воркуты, шахты Донбасса, как украинского, так и в Ростовской области, шахты Караганды. А впоследствии забастовали и другие предприятия. Это был реальный фактор прямого влияния рабочих в лице шахтёров на существенные изменения в государственной власти», – не скрывая эмоций, заявил Александр Сергеев, который был непосредственным участником событий 25-летней давности.
На Круглом столе также выступили представители шахтёров из регионов России и стран СНГ: представитель ТГО НПГ города Кирова В.И.Тукан, представитель Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана С.Л. Белкин и другие.
Перед гостями Круглого стола выступил Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. По мнению Евгения Александровича, нынешняя власть игнорирует уроки прошлых лет, и к настоящему моменту так и не выработана технология регулирования социальных отношений в странах бывшего СССР.
«Отчасти в этом вина профсоюзного движения. Мы не сумели выступить консолидированной силой даже в сфере социально-трудовых отношений, навязать себя как субъекта таких отношений в диалоге с властью и бизнесом. Безусловно, есть локальные успехи, но они не стали глобальной системой», – сказал Евгений Куликов.
На заседании Круглого стола, приуроченном к 25-летию массовых шахтёрских забастовок, также выступили Президент союза СПР, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин и член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ Илья Шаблинский, который, в свою очередь, выразил свою солидарность с присутствующими и призвал профсоюзные организации чаще заявлять о себе в средствах массовой информации.
Ива Цаллаева
Член профсоюза против ОАО "КАЗМЕТСТРОЙ" - счет 2:0
За выплату зарплаты наличными будут штрафовать?
Рейтинг самых опасных профессий: военные потеснили шахтёров
Ольга Голодец о подробностях пенсионной реформы
Развитие системы социальной защиты пожилых людей
День здоровья. Профсоюз отдыхает
Союз профсоюзов России - семинары по специальной оценке труда
Судом принято решение в пользу председателя профорганизации
Внимание: недобросовестные работодатели!
Правовой инспектор труда СПР отстоял права члена профсоюза
Профсоюз краснодеревщиков и мастеров прикладных ремесел зарегистрирован
Заседание Общественного совета в Минтруде РФ
Минтруд поддерживает открытие доступа банкам к базам ПФ
Россияне с осторожностью восприняли идею зарплат на банковские карты
Массовым забастовкам шахтёров четверть века
Дорогие друзья, уважаемые читатели!
На семинаре в Липецке обсудили специальную оценку условий труда
Член Центрального совета СПР возглавляет представительство Ивановской области в Москве