СОБЫТИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
Массовым забастовкам шахтёров четверть века
Профсоюз краснодеревщиков и мастеров прикладных ремесел зарегистрирован
Председатель Московского профсоюза краснодеревщиков и прикладных ремёсел Анатолий Корольков уверен, что в сложившейся экономической ситуации профсоюз даёт своим членам защиту и поддержку. Для этого в профсоюзе есть опытные активисты, которые защитят трудовые права своих членов. Он напоминает, как действующим, так и потенциальным членам профсоюза, что, вступая в профсоюз, человек пользуется преимущественным правом на защиту своих интересов. Мастер своего дела, А.Корольков уверен, что только член профсоюза вправе рассчитывать на то, что его трудовые интересы, рабочее достоинство мастера и социальные права будут отстаиваться профорганами в структурах власти и в судах.
ЧМ по футболу 2018: профсоюз - за наведение порядка в футбольной сфере
После окончания Чемпионата мира-2014 в Бразилии взоры футбольной общественности обратились на Россию, которой доверено провести мировой футбольный форум в 2018 году. Это ещё один шанс (после Олимпийских игр Сочи-2014) для нашей страны показать себя миру с наилучшей стороны, продемонстрировать тот прогресс, которого достигло наше общество.
На семинаре в Липецке обсудили специальную оценку условий труда
Союз профсоюзов России (СПР), выступивший инициатором этого мероприятия, оказал содействие Липецкой областной Федерации профсоюзов СОЦПРОФ – территориальному объединению организации профсоюзов (ЛОФП СОЦПРОФ), председателем которого является В.Н.Тормышев, в проведении обучающего семинара для представителей профсоюзов.
АКТУАЛЬНО
Внимание: недобросовестные работодатели!
Россияне стали всё чаще сталкиваться с недобросовестными работодателями.
По сравнению с прошлым годом число россиян, которые сталкивались с недобросовестными работодателями, невыполняющими достигнутых на собеседовании договорённостей, значительно возросло и составляет уже 78%!
Ольга Голодец о подробностях пенсионной реформы
По её словам, сейчас действительно обсуждается переход на добровольную систему накоплений, и решение должно быть принято до начала бюджетного процесса, до середины сентября. Она также отметила, что соответствующий пакет документов о переходе, в том числе законопроект, подготовлены.
Минтруд поддерживает открытие доступа банкам к базам ПФ
«Минтруд поддерживает инициативу Центробанка по разрешению банкам использовать базы ПФР. При принятии решения о выдаче кредита банки смогут обратиться в Пенсионный фонд, который в свою очередь предоставит финансовым организациям информацию о состоянии лицевых счетов заёмщиков», — отметил министр. Он также напомнил, что сегодня эти данные могут использоваться
только в целях пенсионного обеспечения, поэтому «потребуются изменения в закон, но это ещё один шаг на последовательном пути к легализации заработных плат».
Развитие системы социальной защиты пожилых людей
В своём выступлении М.Топилин отметил, что за последнее десятилетие удалось решить ключевую проблему доходов и уровня пенсионного обеспечения старшего поколения, которое преследовало страну в 90-е годы. В последние годы было принято немало важных решений в этой области. С января 2010 года ни один пенсионер не может получать пенсию ниже прожиточного минимума – в законодательстве предусматриваются необходимые финансовые ресурсы.
АНАЛИТИКА
Рейтинг самых опасных профессий: военные потеснили шахтёров
В ходе опроса 1000 экономически активных россиян 15% назвали самой опасной в настоящее время профессию военнослужащего. В 2010 году так считали лишь 4% респондентов, в 2008 — 5%.
За выплату зарплаты наличными будут штрафовать?
В предложении также рекомендовано ввести административную ответственность для тех, кто продолжит платить зарплату наличными. Так, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тыс. рублей, а для самих организаций – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
Россияне с осторожностью восприняли идею зарплат на банковские карты
Ассоциация региональных банков предложила обязать всех работодателей переводить зарплату работникам только на банковские карты, полностью запретив наличные выплаты. Ранее с подобной инициативой выступали эксперты Министерства финансов. Но умами рядовых работников идея пока полностью не овладела. По данным опроса 1600 экономически активных россиян, 42% из них поддерживают предложение АРБ, 39% – нет. Еще 19% затруднились с ответом.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Член профсоюза против ОАО "КАЗМЕТСТРОЙ" - счет 2:0
Судом принято решение в пользу председателя профорганизации
О подробностях этого дела мы писали в предыдущем номере газеты в статье «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА СУДОМ ВОССТАНОВЛЕН НА РАБОТЕ».
Правовой инспектор труда СПР отстоял права члена профсоюза
В Правовую инспекцию труда Союза профсоюзов России (СПР) обратился слесарь-ремонтник Алексей Васильевич
Медведев, член Общероссийского профсоюза – Российский объединённый профессиональный союз работников предприятий гражданского машиностроения, оборонной промышленности, металлургии и металлообработки (Российский профсоюз металлистов СОЦПРОФ), членской организации СПР. Поводом для обращения послужило нарушение работодателем законных прав А.В.Медведева.
ОТДОХНИ
Во всю Ивановскую...
День здоровья. Профсоюз отдыхает
В летние погожие выходные дни члены профсоюза со своими семьями выбрались на природу, чтобы отдохнуть и отметить таким образом определённые успехи, достигнутые организацией за последнее время.
ОФИЦИАЛЬНО
Дорогие друзья, уважаемые читатели!
Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, составляют условия труда. Условия труда – это то, с чем сталкивается каждый работник с первого дня трудоустройства.
В декабре прошлого года был принят Федеральный Закон (ФЗ) «О специальной оценке условий труда» (СОУТ). Соответственно, в Трудовой Кодекс РФ были внесены изменения, регулирующие отношения, которые возникают в связи с её проведением.
В случае отсутствия СОУТ, для реализации компенсационных мер в отношении работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, применяются результаты ранее проведенных аттестаций рабочих мест.
Несмотря на нормы законов, обязывающие работодателей сохранять и устанавливать компенсационные меры на основании аттестации рабочих мест, вплоть до проведения СОУТ, ряд работодателей пытаются обойти данные нормы законов в ущерб работникам.
В профобъединение Союз профсоюзов России (СПР) поступают обращения от членов профсоюза и профсоюзных организаций, входящих в состав объединения, о нарушении работодателями трудовых прав работников, связанных с работой во вредных и/или опасных условиях, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию или травме. Особенно эта негативная тенденция проявляется в структурах транспорта.
В Союзе профсоюзов России обеспокоены сложившейся ситуацией. В связи с чем, по поручению Исполкома СПР, я, как член общественного Совета при Министерстве труда России обратился в Федеральную службу по труду и занятости (РОСТРУД) с просьбой принять меры по отношению к конкретным компаниям и предприятиям, действия которых нарушают нормы законов, приводят к ненужным судебным тяжбам и создают напряженную обстановку и чувство незащищённости в трудовых коллективах.
Управление РОСТРУДа по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, инициировало проведение 8 сентября 2014 года совещания с участием работников центрального аппарата РОСТРУДа, представителей Государственной инспекции труда в городе Москве, ОАО «РЖД» и СПР. Исполком СПР определил своими представителями Генерального инспектора труда СПР, а также руководителей Межрегионального профсоюза железнодорожников.
Предположительно, такого рода мероприятия должны дать возможность всем сторонам высказать свои предложения по теме, в результате чего нарушение работодателями трудовых прав работников, связанных с работой во вредных и/или опасных условиях, будет минимизировано.
На данном этапе считаю целесообразным обмен информацией о ситуации на местах в части выполнения работодателями норм законодательства в данной сфере.
Впоследствии членские организации будут проинформированы об итогах совещания и развитии событий.
В случае достижения положительного для работников результата, итоги совещания будут распространены на работников и работодателей других отраслей.
Генеральный секретарь СПР
Е.А.Куликов