Фотография была открыта не сразу и не одним человеком. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира. Люди давно стремились найти способ получения изображений, который не требовал бы долгого и утомительного т руда художника. С незапамятных времен, например, было замечено, что луч солнца, проникая сквозь небольшое отверстие в темное помещение, отставляет на плоскости световой рисунок предметов.
Предметы изображаются в точных пропорциях и цветах, но в уменьшенных, по сравнению с натурой, размерах и в перевернутом виде. Это свойство темной комнаты (или камеры – обскуры) было известно еще древнегреческому мыслителю Аристотелю, жившему в 4 веке до нашей эры. Принцип работы камерыобскуры описал в своих трудах Леонардо да Винчи.
Пришло время, когда камерой – обскурой стали называть ящик с двояковыпуклой линзой в передней стенке и полупрозрачной бумагой или матовым стеклом в задней стенке. Такой прибор надежно служил для механической зарисовки предметов внешнего мира. Перевернутое изображение достаточно было с помощью зеркала поставить прямо и обвести карандашом на листке бумаги. В середине 18 века в России, например, имела распространение камера – обскура, носившая название «махина для снимания першпектив», сделанная в виде походной палатки. С ее помощью были документально запечатлены виды Петербурга, Петергофа, Крондштата и других русских городов. Целенаправленную работу по химическому закреплению светового изображения в камере – обскуре, ученые и изобретатели разных стран начали только в первой трети 19 века.
Наилучших результатов добились известные теперь всему миру французы Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833), Луи – Жак Манде Дагер (1787-1851) и англичанин Вильям Фокс Генри Тальбот (1800-1877). Их принято считать изобретателями фотографии. Французский изобретатель Ж.Ньепс проводил опыты, связанные с поиском способов фиксирования изображения предметов, получаемого под действием света.
Первый сохранившийся отпечаток городского пейзажа, сделанный с помощью камеры – обскуры, получен им в 1826 году. Продолжением разработок Ньепса были последовавшие работы Дагера, который в 1835 году случайно открыл способность паров ртути проявлять скрытое изображение на экспонированной йодированной не серебряной пластине, а в 1837 г. смог зафиксировать видимое изображение. Хотя попытки получения фотографического изображения проводились еще в 17 веке, годом изобретения фотографии считается 1839, когда в Париже появилась так называемая дагеротипия.
Луи Дагеру удалось сфотографировать человека и получить устойчивое фотоизображение. Почти одновременно с Дагером о другом способе фотографии – калотипии (талботипии) сообщил английский ученый У.Г.Ф. Тальбот (1800-1877). К фотографическим опытам он приступил в 1834 году и в 1835 с помощью камеры делал снимки на своей светочувствительной бумаге, пропитанной хлористым серебром. Первым был снимок решетчатого окна его дома. Выдержка длилась в течение часа. Так он получил первый в мире негатив. К нему он прикладывал другой такой же лист бумаги и засвечивал их. Так, Тальбот сделал позитивный отпечаток. Ни Ньепс, ни Дагер, ни Тальбот не пользовались термином «фотография», который был узаконен и получил право на существование только в 1878 году в словаре Французской академии. Большинство историков считают, что термин «фотография» был впервые применен англичанином Дж. Гершелем
14 марта 1839г. Дагерротипию и калотипию сменил мокрый коллодионный процесс, предложенный в 1851 г. английским скульптором Ф.С.Арчером и получивший распространение в 1851-70-х годах. Еще через несколько десятилетий Ричард Меддокс предложил съемку на сухих броможелатиновых пластинках. В 1887г. изобретатель фотопленки американский фотолюбитель Г.В. Гудвин подал заявку на изобретение «Фотографическая пленка и процесс ее производства». А в 1889году Д. Истмен, основатель фирмы «Кодак», наладил производство целлулоидных пленок. В 1904году появились первые пластинки для цветной фотографии, выпущенные фирмой «Люмьер».
По материалам: «Альманах историй Фото»
ФРАНЦУЗСКИЕ ТРУДЯЩИЕСЯ ВЫРАЗИЛИ ПРОТЕСТ ПРОТИВ РЕФОРМЫ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
О проблемах социального партнерства
Профсоюзы – платформа для развития интеллектуальной экономики России
СВОДКА МОНИТОРИНГА ТРУДОВЫХ ПРОТЕСТОВ ЗА СЕНТЯБРЬ 2013 Г.
Забастовка на заводе «Данон»: первое предупреждение
Впервые на постсоветском пространстве
Вакансии, от которых отказываются россияне
Практические рекомендации по профсоюзному ремеслу
Развитие сельского хозяйства в тульской области
О переговорах по коллективному договору
Социальное нормирование и паразитарная экономика
О соблюдении принципов социального партнёрства