СОБЫТИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
О ПРОБЛЕМАХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА
Организатором Круглого стола выступил Союз профсоюзов России (СПР) при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Поводом для проведения дискуссии стал фактор постоянного роста социальной напряженности среди работников транспортных структур, в том числе, трудоустроенных в ОАО «РЖД» – компании, обладающей стратегическим значением для России.
СЕМИНАР В ПЕРМИ
25 - 26 сентября 2013 года Союз Профсоюзов России провел в Перми обучающий семинар.
В рамках широкомасштабного цикла мероприятий по обучению профсоюзного актива Союз профсоюзов России (СПР) провёл в Перми семинар «Развитие социального партнёрства и защита прав работников».
О ПЕРЕГОВОРАХ ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ ДОГОВОРУ
Профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза железнодорожников ОАО «РЖД» направляет своих представителей, а именно :
Куликова Евгения Александровича и Русиновича - Русака Дмитрия Игоревича в комиссию по ведению коллективных переговоров по Коллективному договору ОАО «РЖД» на 2014-2016 годы.
ЗАБАСТОВКА НА ЗАВОДЕ «ДАНОН»: ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
С 20:00 до 23:00 был остановлен цех фасовки, в результате чего, завод не функционировал все это время. Ранее, 23 сентября, Александр Львович Иванов, Председатель профорганизации, направил руководству предприятия письмо, в котором обосновал необходимость начала коллективного трудового спора и проведения предупредительной забастовки.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ПОБЕДЕ
Напомним, что подмосковное предприятие находилось на грани закрытия и, лишь при помощи общественности и профсоюза, ликвидация предприятия была приостановлена. Сычево – моногород, поэтому, помимо СПТК, альтернативных производств просто напросто нет. Значит, нет и другой возможности устроиться на работу и прокормить семью.
ВПЕРВЫЕ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Делегаты конференции в количестве 19 человек, представители различных сфер деятельности, объединились с целью координации действий по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюза.
ИЗ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ

Поздравляем Олега Вячеславовича с победой и желаем ему успехов на новом поприще!
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Заседание было организовано в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Тульской области на 2013-2016 годы» под председательством заместителя министра, директора департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития – Д.В Миляева.
В заседании приняли участие: вицепрезидент Союза профсоюзов России (СПР), Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного питания, входящего в СПР, А.В. Плышевский.
А также советник вицепрезидента СПР, партнер ООО «ЛФАРУС» по агропромышленному сектору и системам питания Е.Е. Наумова, представители министерств: сельского хозяйства, экономического развития, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты.
На заседании рабочей группы рассматривался вопрос активизации мер государственной поддержки агропромышленного комплекса, предусмотренных «зеленой корзиной» ВТО. Представлена презентация программы «Построение системы продовольственной помощи на базе отечественного сырья», разработанной ООО «ЛФА-РУС».
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
СОЦИАЛЬНОЕ НОРМИРОВАНИЕ И ПАРАЗИТАРНАЯ ЭКОНОМИКА
В этом году, в рамках пилотного проекта, такой принцип будет реализован по оплате электроэнергии в нескольких регионах. Более того, в Нижегородской и Владимирской областях такой подход уже не эксперимент, а норма жизни. Сам по себе такой принцип оплаты коммунальных услуг не вызывает возражения. Это некий «налог на роскошь», который постоянно пропагандируют оппозиционные партии. Кто больше потребляет, тот и больше платит.
О СОБЛЮДЕНИИ ПРИНЦИПОВ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРТСТВА
При этом должно быть очевидным, что эта цель вступления работодателя в КД будет достигнута при непременном условии – профсоюз, заключающий КД (соглашение) является реальным представителем всех работников, т.е. выражает исключительно интересы работников, а не «входит в положение работодателя». При этом не менее очевидно, что если часть работников образовала иной профсоюз, который не представлен в КД (соглашении), то это профсоюз не будет «связан» отказом от забастовок.
ПРОФСОЮЗНЫЙ ВЗГЛЯД
СОЗДАНИЕ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
В обращении подчеркивается, что общероссийские объединения профсоюзов пунктом 3 Комплекса мер определены как соисполнители проекта приказа. В связи с этим, Минтруд предложил СПР рассмотреть документ и высказать свои замечания и предложения.
ОТСТАВКА И ОБНОВЛЕНИЕ ИЛИ АПОФЕОЗ И ДЕГРАДАЦИЯ
Предыдущий VII съезд прошёл в январе 2011 года и тоже был внезапно «внеочередным». А до этого внеочередными были V и II съезды. Получается, что из восьми съездов ровно половина внеочередных. Очевидно, что помимо ненасытности профбоссы страдают явно выраженной маниакальностью «недержания» и нетерпимости по отношению к своему же уставу. По странному признанию главного начальника ФНПР Михаила Шмакова внеочередной съезд нужен для внесения в устав организации таких изменений, которые позволят профбоссам адекватно отвечать на вызовы времени...
ПРАВОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФСОЮЗНОМУ РЕМЕСЛУ
Никогда не действуйте в одиночку.
Договоритесь с товарищами по работе. Чем больше вас с самого начала, тем лучше. Будьте уверены в том, что можете рассчитывать друг на друга. Даже маленькая группа сможет добиться успехов и потом вырасти, если она будет сплоченной. Но усилий одного лидера для успеха явно недостаточно! Заручившись поддержкой коллег, свяжитесь с председателем соответствующего нашего профсоюза.
ПОБЕДА В КАЗАНСКОМ СУДЕ
В конце июля 2013 года состоялось заседание Вахитовского районного суда города Казани.
Правовой инспектор труда Союза профсоюзов России (СПР) Н.И.Мильченко успешно защитил нарушенные трудовые права члена профсоюза, бывшего работника Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ» Елены Трофимовны Паршонок.
АНАЛИТИКА
ПРОФСОЮЗЫ – ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Автор концепции «информационного работника», один из самых влиятельных теоретиков менеджмента ХХ века Питер Друкер утверждал, что с середины 50-х годов мировая экономика вступила в постиндустриальную эпоху, которой предшествовали индустриальный и доиндустриальный периоды развития цивилизации.
КЕМ МЫ СЕБЯ СЧИТАЕМ?
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, кем считают себя россияне.
Большинство граждан (32% опрошенных) отвечая на вопрос о том, к какой социальной группе они себя относят, заявили, что не имеют определенных предпочтений и живут «сами по себе». Интересно, что когда тот же вопрос о социальных группах задали с «подсказками», то есть, предложив варианты ответов, то же самое большинство заявило, что в первую очередь ощущает себя гражданами России и жителями своих городов.
ВАКАНСИИ, ОТ КОТОРЫХ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РОССИЯНЕ
Не очень почетное первое место заняли вакансии продавцов и консультантов – работать в этой сфере не согласился бы каждый десятый опрошенный. Причина столь непочтительного отношения к этой профессии, по мнению экспертов, в том, что занять место продавца довольно легко, а вот о развитии карьеры говорить не приходится.
ОТДОХНИ
Фотография была открыта не сразу и не одним человеком. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира. Люди давно стремились найти способ получения изображений, который не требовал бы долгого и утомительного т руда художника. С незапамятных времен, например, было замечено, что луч солнца, проникая сквозь небольшое отверстие в темное помещение, отставляет на плоскости световой рисунок предметов.
Предметы изображаются в точных пропорциях и цветах, но в уменьшенных, по сравнению с натурой, размерах и в перевернутом виде. Это свойство темной комнаты (или камеры – обскуры) было известно еще древнегреческому мыслителю Аристотелю, жившему в 4 веке до нашей эры. Принцип работы камерыобскуры описал в своих трудах Леонардо да Винчи.
Пришло время, когда камерой – обскурой стали называть ящик с двояковыпуклой линзой в передней стенке и полупрозрачной бумагой или матовым стеклом в задней стенке. Такой прибор надежно служил для механической зарисовки предметов внешнего мира. Перевернутое изображение достаточно было с помощью зеркала поставить прямо и обвести карандашом на листке бумаги. В середине 18 века в России, например, имела распространение камера – обскура, носившая название «махина для снимания першпектив», сделанная в виде походной палатки. С ее помощью были документально запечатлены виды Петербурга, Петергофа, Крондштата и других русских городов. Целенаправленную работу по химическому закреплению светового изображения в камере – обскуре, ученые и изобретатели разных стран начали только в первой трети 19 века.
Наилучших результатов добились известные теперь всему миру французы Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833), Луи – Жак Манде Дагер (1787-1851) и англичанин Вильям Фокс Генри Тальбот (1800-1877). Их принято считать изобретателями фотографии. Французский изобретатель Ж.Ньепс проводил опыты, связанные с поиском способов фиксирования изображения предметов, получаемого под действием света.
Первый сохранившийся отпечаток городского пейзажа, сделанный с помощью камеры – обскуры, получен им в 1826 году. Продолжением разработок Ньепса были последовавшие работы Дагера, который в 1835 году случайно открыл способность паров ртути проявлять скрытое изображение на экспонированной йодированной не серебряной пластине, а в 1837 г. смог зафиксировать видимое изображение. Хотя попытки получения фотографического изображения проводились еще в 17 веке, годом изобретения фотографии считается 1839, когда в Париже появилась так называемая дагеротипия.
Луи Дагеру удалось сфотографировать человека и получить устойчивое фотоизображение. Почти одновременно с Дагером о другом способе фотографии – калотипии (талботипии) сообщил английский ученый У.Г.Ф. Тальбот (1800-1877). К фотографическим опытам он приступил в 1834 году и в 1835 с помощью камеры делал снимки на своей светочувствительной бумаге, пропитанной хлористым серебром. Первым был снимок решетчатого окна его дома. Выдержка длилась в течение часа. Так он получил первый в мире негатив. К нему он прикладывал другой такой же лист бумаги и засвечивал их. Так, Тальбот сделал позитивный отпечаток. Ни Ньепс, ни Дагер, ни Тальбот не пользовались термином «фотография», который был узаконен и получил право на существование только в 1878 году в словаре Французской академии. Большинство историков считают, что термин «фотография» был впервые применен англичанином Дж. Гершелем....
ОФИЦИАЛЬНО
Дорогие друзья и коллеги!
В декабре 2013 года исполняется 20 лет со дня принятия и вступления в силу Конституции Российской Федерации. Статья 7 основного закона страны провозглашает Россию социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Статья 30 гарантирует право каждого «… создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов», а статья 37 признаёт «право на индивидуальные и коллективные трудовые споры…, включая право на забастовку». Конституция гарантирует также права граждан:
- на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации…;
- на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
- на защиту от безработицы;
- на отдых и государственные пенсии;
- на ещё целый ряд жизненно важных социально-трудовых прав.
НОВОСТИ РОССИИ
Сводка мониторинга трудовых протестов за сентябрь 2013 г.
Летний спад протестности закончился. Начался осенний рост числа протестов. Продолжает нарастать уровень напряженности протестов – количество стоп-акций увеличивается.
В сентябре 2013 г. зафиксировано 23 акции протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 195 трудовых протестов. Количество акций в сентябре увеличилось по сравнению с августом на 64 %. В сентябре зафиксировано 9 стоп-акций, т.е. протестов, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа предприятий и организаций.
ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ УВОЛЬНЕНИЙ!
Профсоюзы Волгоградской области подали судебный иск против ОАО «Сибирско-уральская Алюминиевая компания» (СУАЛ). В иске содержится требование восстановить производство на предприятии.
После резкого падения цен на алюминий российский олигарх Олег Дерипаска, которому принадлежат многочисленные алюминиевые производства, принял решение временно остановить производство на ряде объектов. Он пообещал восстановить их работу, когда цена на алюминий вернется к прежним показателям.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Французские трудящиеся выразили протест против реформы пенсионной системы
Сотни тысяч французских трудящихся приняли участие в акциях протеста, организованных крупнейшими профсоюзами страны в знак протеста против реформы пенсионной системы. По имеющейся информации, на манифестации и митинги по всей стране вышли около 360 000 человек. Всего состоялось около 180 протестных акций.
Причиной массового недовольства стал вносимый правительством на обсуждение в парламент законопроект, который предусматривает увеличение продолжительности периода выплат пенсионных отчислений с нынешних 35 до 43 лет к 2035 году, а также ряд других изменений. Инициатива касается, прежде всего, французов родившихся до 1973 года.