Новое изобретение российских разработчиков – электронный браслет для слежки за подчинёнными – вызвало незамедлительную реакцию представителей общественности. Мнения разошлись.
Электронный браслет, с помощью которого начальник сможет контролировать своих сотрудников, изобрели в инновационной нижегородской компании. Предприятие уже подало заявку на патент. Одних экспертов новинка шокировала, других порадовала.
Новое устройство передаёт информацию о работнике на оборудованный специальным программным обеспечением сервер, причем в режиме онлайн. Автоматически фиксируется место, дата, точное время, продолжительность, а также интенсивность труда работника. Благодаря этому, считают создатели браслета, работодатель получает возможность платить по труду, а не по присутствию в офисе.
Как рассказал глава компании-разработчика Борис Бунгер, электронные устройства могут быть использованы в любых сферах. Новым прибором, по его словам, уже заинтересовались крупные компании и предприятия госсектора.
Изобретение проходило проверку в городских компаниях по уборке помещений. Сообщается, что работники, которых обязали носить электронные браслеты, якобы продемонстрировали резкий рост производительности труда, что привело к повышению заработной платы.
Борис Леонтьев, гендиректор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, поясняет, что в данном случае патентуется техническое устройство и моральная сторона не играет роли. По его мнению, у такого устройства большие перспективы. Тем более все больше компаний переходят на удалённый график и отследить эффективность действий сотрудников в служебное время становится сложно. Главное, по его мнению, прописать отношения в трудовом договоре с работником или в коллективном договоре.
«Если сегодня такой подход кого-то и шокирует, то через 5 лет станет удобной и распространённой системой контроля», – прогнозирует Леонтьев.
В Союзе профсоюзов России (СПР) считают, что на предприятиях, где налажен технологический процесс, в подобных изобретениях попросту нет необходимости. Если же условия для эффективной работы не созданы, никакие контролирующие устройства не помогут.
«Там, где нет организации труда, дисциплины, а также стимула для работников, электронные браслеты не повысят производительности труда. Даже если надеть наручники на работников и колючую проволоку протянуть, в отсутствие оптимизации производства положительного результата не будет», – комментирует Генеральный секретарь
СПР Евгений Куликов.
БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕНЫ О НОВОМ ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИИ
МНЕНИЕ РОССИЯН: ЗА КАКОЙ ЧЕРТОЙ НАЧИНАЕТСЯ БЕДНОСТЬ?
РАБОТОДАТЕЛЯМ ПРЕДЛОЖАТ ПЛАТИТЬ ЗА ОТДЫХ РАБОТНИКОВ ПО РОССИИ
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ ИНФОРМИРУЕТ
НЕ ВСЕ ЮРИСТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
ПЕРЕХОД НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ
СЫЧЁВО ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ИЛИ ПОЧЕМУ ОПЯТЬ УВОЛЬНЯЮТ РАБОТНИКОВ
ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СПР ПО ИТОГАМ КОНКУРСА «ПРОФСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ – 2015»
УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
IV СЪЕЗД СОЮЗА ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
В НОВОСИБИРСКЕ ПРОШЛО ПРОФОБУЧЕНИЕ ДЛЯ АКТИВИСТОВ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ – УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ СТРАНОЙ
В РОССИИ ЗАРАБОТАЕТ ГОСПОРТАЛ ВАКАНСИЙ
СЕМИНАР ДЛЯ ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВА В ЛИПЕЦКЕ
СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТРУДОСПОСОБНЫХ РОССИЯН И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
ЛИПЕЦК УЧРЕЖДЁН НОВЫЙ ПРОФСОЮЗ
ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ЧИНОВНИКОВ ПОВЫСЯТ
В ФЕОДОСИИ ПРОШЁЛ СЕМИНАР ПО КОЛДОГОВОРНОЙ ПРАКТИКЕ
НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ – КОНЯ ПОТЕРЯЕШЬ…
МИНТРУД СКОРРЕКТИРУЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ТРУДОВОМУ СТАЖУ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА