19 июня 2014 года в зале коллегий Министерства труда и социальной защиты уже в седьмой раз собрались члены Общественного совета при министерстве для обсуждения актуальных на сегодняшний день проблем и задач, касающихся социальной политики страны. В заседании принимал участие Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Александрович Куликов.
На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с реализацией майских указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года: № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
Директор Департамента комплексного анализа и прогнозирования Виталий Федорович Колбанов сообщил о том, что для реализации майских указов на сегодняшний день принято 92 нормативных акта, в том числе в 2012 году – 29, в 2013 году – 56, 2014 году – 7.
Глава Департамента также рассказал о результатах введения новых мер поддержки многодетных семей. По его словам, норма указа о стимулировании рождаемости сыграла очень большую роль (речь идет о выплате ежемесячного пособия на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе). «За 4 месяца этого года мы наблюдаем рост числа рождений, несмотря на то, что количество женщин в активном репродуктивном возрасте сокращается. Так, в целом по Российской Федерации в 2013 году родились 185,7 тыс. третьих и последующих детей. Рост по отношению к предыдущему году составил 9,6 %. В 65 регионах России, где была установлена ежемесячная денежная выплата, число третьих и последующих рождений выросло на 10,6 %. По состоянию на 1 мая 2014 года в регионах уже родилась 71 тысяча третьих и последующих детей», –сообщил Колбанов.
Кроме того, в ходе заседания обсуждались вопросы о бюджетах Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России. Коснулись и законопроекта о совершенствовании правового статуса Пенсионного фонда РФ.
По традиции с заключительным словом выступила председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Е.А. Тополева-Солдунова.
Презентация доклада «ФНПР: невидимый гигант»
Правовая инспекция труда спр добивается «торжества разума»
«Так и работаем. Так и живём...»
Председатель профсоюза судом восстановлен на работе
О переводе работника на другую работу без его согласия
Представитель СПР - в семинар во Владимире
Представитель СПР - в общественном совете при министерстве с/х РФ
Ольга Сыскова - источник повышенной справедливости
Вы свободный человек или крепостной
Пособие по безработице в мире получают лишь 12% безработных
В первом квартале 2014 года прожиточный минимум в России вырос
Довольны ли россияне своей зарплатой
Работодателей обяжут платить взносы за мигрантов в ПФ
В госдуму внесён законопроект о защите сотрудников