Королёвский городской суд Московской области (судья В.Н.Касьянов) на пятом судебном заседании удовлетворил иск о восстановлении на работе Александра Серафимовича Новикова, председателя Первичной профсоюзной организации работников ООО «Светлана»-К Общероссийского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли (РПРиУ), входящего в состав Союза профсоюзов России (СПР).
ООО «Светлана»-К – одна из крупнейших в России логистических компаний, две тысячи ее работников действуют в филиалах от Мурманска до Владивостока, головной склад находится в Медвежьих Озерах в 10 км от МКАД по Щелковскому шоссе.
31 января 2014 года четыре десятка работников – кладовщики, грузчики, водители, учредили Первичную профорганизацию РПРиУ работников ООО «Светлана»-К, избрали кладовщика и водителя электропогрузчика А.С.Новикова своим председателем.
А уже 6 февраля Александр Серафимович узнал, что с 4 февраля уволен по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. В приказе об увольнении он обнаружил, что с 09.08.2013 по 04.02.2014 (задним числом) «заработал» аж пять выговоров.
При поддержке правовой инспекции труда СПР А.С.Новиков подготовил и подал в Королёвский городской суд Московской области иск о восстановлении на работе и об отмене всех этих «новоявленных» выговоров. На каждом судебном заседании присутствовали зрители: по 4-5 членов профорганизации, которые внимательно слушали, как изворачивались и путались в показаниях их начальники – вызванные адвокатом дирекции свидетели.
В ходе рассмотрения дела Сергею Владимировичу Храмову, представлявшему интересы председателя профорганизации Александра Новикова, на основе анализа приказов о выговорах, предоставленных уволенному работнику для ознакомления только в материалах дела, удалось сделать вывод о том, что все эти бумаги являются «липой», с чем согласились и прокурор и суд.
Например: «представленный в дело ответчиком акт о якобы отказе истца от подписания приказа, равно как и об ознакомлении с этим актом, имеет признаки недостоверности, в частности, из содержания этого акта за номером 4 следует, что истец отказался от подписания обжалуемого приказа 17 января 2014 г. в 10-00. При этом, к материалам дела ответчиком приложен акт за номером 5 о том, что в этот же день, в 09-50, истец «отказался дать объяснительные разъяснения о том, что он нарушил трудовую дисциплину и находился на территории складского комплекса в зоне погрузки без специальной одежды.»
Очевидно, что генеральный директор ответчика не имел физической возможности за 10 минут получить от координатора склада А.М.Кузнецова информацию о якобы отказе истца о даче объяснительной, издать обжалуемый приказ, передать его А.М.Кузнецову для ознакомления с ним истца. Тем более, что акт об отказе истца от объяснений издан за номером 5, а обжалуемый приказ за номером 4.
Кроме того, в нарушение требования ч.1 ст.193 ТК РФ, в деле отсутствует подтверждение того, что от истца истребовалось объяснение по якобы имевшему место нарушении им трудовой дисциплины, нарушено также и право работника-истца, установленное той же нормой, на написание объяснения в течение двух рабочих дней.»
После объявления судьей решения о восстановлении председателя месткома, в течение полутора часов ему позвонили около пятидесяти работников и сообщили о своем намерении вступить в профорганизацию. На ближайшем профсоюзном собрании будет рассмотрен вопрос о переводе А.С.Новикова на «освобожденную» профсоюзную работу, чтобы впредь он имел возможность заниматься отстаиванием прав и интересов членов профорганизации, из взносов которых он будет получать зарплату. Это позволит ему не отвлекаться от профсоюзной работы на защиту от личных нападок на него складского начальства.
Правовая инспекция труда СПР поздравляет А.С. Новикова с восстановлением законности! И при этом отмечает, что сложный судебный процесс пришлось вести из-за прорех в нашем законодательстве. Все профсоюзные активисты знают о «коварстве» ст.193 ТК, которая позволяет работодателю под разными предлогами фальсифицировать дисциплинарные взыскания, фабрикуя акт о том, что работник отказался от ознакомления с приказом об объявлении ему выговора. Вот так, будучи грамотным человеком, работник себе во вред почему-то взял и отказался…
Описанный судебный процесс дал мощный материал для обоснования требования Исполкома СПР о внесении изменений в ст.193 ТК РФ. Суть их в том, что акт об отказе работника от ознакомления с каким-либо приказом работодателя можно составлять только при участии представителя работника от свободного профсоюза.
На юридическом языке эта предлагаемая СПР поправка в ТК РФ будет звучать так: «Статья 193. Часть 1 изложить в редакции: «До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен письменно затребовать от работника письменное объяснение, которое работник может готовить и/или изменять в течение двух рабочих дней. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то работодателем с обязательным участием представителя работника может быть составлен соответствующий акт. Копии указанного требования и акта предоставляются работодателем работнику и/или его представителю одновременно с их изданием».
Статья 193. Часть 6 изложить в редакции: «Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение одного рабочего дня со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то работодателем с обязательным участием представителя работника может быть составлен соответствующий акт. Копии указанного приказа (распоряжения) и акта предоставляются работодателем работнику и/или его представителю одновременно с их изданием».
Презентация доклада «ФНПР: невидимый гигант»
Правовая инспекция труда спр добивается «торжества разума»
«Так и работаем. Так и живём...»
Председатель профсоюза судом восстановлен на работе
О переводе работника на другую работу без его согласия
Представитель СПР - в семинар во Владимире
Представитель СПР - в общественном совете при министерстве с/х РФ
Ольга Сыскова - источник повышенной справедливости
Вы свободный человек или крепостной
Пособие по безработице в мире получают лишь 12% безработных
В первом квартале 2014 года прожиточный минимум в России вырос
Довольны ли россияне своей зарплатой
Работодателей обяжут платить взносы за мигрантов в ПФ
В госдуму внесён законопроект о защите сотрудников