Хотелось бы поделиться с вами мыслями по поводу некоторых законодательных новаций, которые могут помочь профсоюзам.
Противоречия нашей Конституции, среди прочего, заключаются в том, что Россия одновременно является социальным (ст.7) и рыночным (ст.8) государством. Концепция конвенционализма позволяет сосуществовать этим явлениям в нашей стране, при этом гражданское общество не считает политику государства социальным, а предпринимательское сообщество видит политику властей антирыночной. Стоит признать, что абсолютной гармонии достичь в этом вопросе невозможно, это состояние постоянного компромисса.
Более того, в условиях современного состояния экономики, свидетельствующего о высокой степени ее монополизации и бюрократизации, усугубляемых коррумпированностью государственного сектора и слабостью институтов, в том числе института судебной власти, института местного самоуправления, общественных институтов – Россия больше воспринимается как государство с властью в виде бюрократической диктатуры. Косвенно это признаёт и Президент, именно поэтому возникла его инициатива, изложенная в указах от 7 мая 2012 года, именно поэтому возникла идея создания Общероссийского народного фронта.
Но, не всё так печально. На фоне большого количества антисоциальных и антирыночных инициатив наши законодатели позволяют появляться весьма полезным и интересным законопроектам.
В первом чтении принят проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»».
Первая итерация (от лат. iteratio – повторение) закона о профсоюзах, действующая и сейчас, устанавливает закрытый (исчерпывающий) перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений и тем самым не позволяет профсоюзам самостоятельно, исходя из стоящих перед ними целей и задач, определять свою внутреннюю (организационную) структуру. В том числе создавать профсоюзные организации и структурные подразделения профсоюзных организаций, не упомянутые в Законе о профсоюзах. Этот факт ограничивал в возможностях ведения коллективных переговоров и представительства интересов работников множество профсоюзных организаций, не входящих в структуру Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). Стоит упомянуть, что закон в 1996 году писался экспертами ФНПР и в интересах ФНПР.
Законопроект предусматривает внесение изменений в статью 3 Закона о профсоюзах, устанавливающих более широкий перечень структурных единиц в рамках устоявшейся профсоюзной иерархии и одновременно исключающих толкование норм указанной статьи в качестве исчерпывающего перечня таких структурных единиц. С целью обеспечения соответствия между нормами статьи 3 Закона о профсоюзах в предлагаемой законопроектом редакции и Трудовым Кодексом предлагается расширить перечень установленных статьей 29 Кодекса представителей работников.
Для обывателя данная новация мало о чём говорит, но люди, профессионально занимающиеся защитой прав наёмных работников, считают данную инициативу прогрессивной.
Ситуация в этом вопросе простая – чем эффективнее и принципиальнее профсоюз, тем критичнее к нему относится работодатель, тем больше препятствий чинится работодателем для такого профсоюза. Возникают формальные причины для исключения таких профсоюзов из процесса коллективных переговоров. По инициативе Правительства законодатель становится на сторону профсоюзов, а как этим инструментом воспользуются работники, зависит от них самих.
Ещё одна важная новация, принятый закон «О ратификации Конвенции о защите права на организацию и процедурах определения условий занятости на государственной службе (Конвенции № 151)».
Инициаторы законопроекта (Правительство РФ) в пояснительной записке констатируют, что Конвенция не содержит правил иных, чем предусмотрено законодательством Российской Федерации, и ее ратификация не потребует внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации. Это так, но как показывает практика, государственные служащие оказываются наиболее уязвимыми от произвола начальства.
Распространена ситуация, когда в органах государственной власти или местного самоуправления представитель нанимателя (так именуется работодатель на госслужбе) отказывается от заключения коллективного договора, ссылаясь на то, что деятельность госслужащего в незначительной степени регулируется Трудовым Кодексом. И во всём, в том числе и что касается социальных гарантий, его деятельность определена Федеральным законом №79-ФЗ «О государственной гражданской службе» (существует ещё и ряд региональных законов и иных нормативных актов). Данная Конвенция чётко определяет право профсоюзных организаций госслужащих на коллективные переговоры в рамках регламента, который предусмотрен Трудовым Кодексом. В самом тексте Конвенции говорится, что она принята в связи с необходимостью наличия здоровых трудовых отношений между государственными органами власти и организациями государственных служащих.
В обществе бытует мнение, что госслужба является лёгким ремеслом, но на самом деле тысячи государственных и муниципальных клерков выполняют огромный объём работы по обеспечению деятельности госорганов и органов муниципального управления, такой же необходимой, как и иная работа в бизнесе, торговле, промышленности. И такой работе присущи всё те же проблемы трудовых отношений, как и в других организациях и на предприятиях.
Часто ротация должностных лиц, замещающих государственные должности, влечёт за собой «перетряску» всего аппарата сотрудников. Иначе говоря, кадровая политика на госслужбе (муниципальной службе) подменяется клановой кадровой системой и с такой порочной практикой профсоюзам госслужащих чрезвычайно тяжело бороться.
В качестве частной иллюстрации можно привести пример кадровой политики, реализуемой в Министерстве социальной защиты населения Подмосковья. Новый министр, пришедшая в сентябре прошлого года из команды губернатора, решила зачистить министерство для приёма на работу «своих людей», используя «директорский стандартный набор» инструментов давления на подчинённых. В ход пошли и индивидуальные беседы с обещаниями создания невыносимых условий, и искусственные препятствия в осуществлении своих полномочий для служащих, и вольное усмотрение при распределении премиального фонда (удивительно, но внутреннее положение по премированию отдаёт право принятия решения на усмотрение руководителя, что является коррупционной нормой – деньги-то государственные). Так, например, десяток новых заместителей и советников министра, проработав в 2013 году пару месяцев в этом министерстве, получили поощрение по итогам работы министерства за весь 2013 год по 400 тысяч рублей. Из остальных двухсот госслужащих только два первых зама получили столько же, прочие – вдвое – втрое меньше. Местный профсоюз ФНПР не смог защитить кадровых служащих министерства и некоторым из них пришлось обратиться за помощью в правовую инспекцию Союза профсоюзов России.
Одним словом, ратификация данной Конвенции станет существенной поддержкой для госслужащих, естественно при наличии у них профессионального честолюбия и чувства собственного достоинства.
С принятием данных законов наша страна станет чуть социальнее, ну а гарантией нашего благополучия можем быть только мы сами. Как говорят наши профсоюзные коллеги: «Пока работники не организованы, они беззащитны перед капризами начальников и рынка. Если не создать сильный профсоюз сейчас, то, когда станет по-настоящему плохо, что-то менять может быть слишком поздно. Создавая или вступая в профсоюз сейчас, ты страхуешь себя на будущее».
Генеральный секретарь СПР
Е.А. Куликов
Презентация доклада «ФНПР: невидимый гигант»
Правовая инспекция труда спр добивается «торжества разума»
«Так и работаем. Так и живём...»
Председатель профсоюза судом восстановлен на работе
О переводе работника на другую работу без его согласия
Представитель СПР - в семинар во Владимире
Представитель СПР - в общественном совете при министерстве с/х РФ
Ольга Сыскова - источник повышенной справедливости
Вы свободный человек или крепостной
Пособие по безработице в мире получают лишь 12% безработных
В первом квартале 2014 года прожиточный минимум в России вырос
Довольны ли россияне своей зарплатой
Работодателей обяжут платить взносы за мигрантов в ПФ
В госдуму внесён законопроект о защите сотрудников