Каждый по-разному воспринимает как свою работу, так и работу окружающих. Таким образом, мужчина и женщина на работе могут по-разному воспринимать свои обязанности, взгляды на занятость, загруженность.
Причем очень часто в данных обстоятельствах действует принцип «в чужом дворе трава зеленее». Но, может, стоит взглянуть на ситуацию под другим углом? Начнем с точки зрения мужчин.
По опросам Международной Организации Труда (в сокращении МОТ), 25% мужчин думают, что женщины работают меньше их. Как главные обвинения: постоянное питье чая, разговоры с коллегами и по телефону. Только 39% мужчин считают, что коллеги слабого пола работают наравне с ними.
4% мужчин считают, что женщины на той же должности работают лучше, чем они сами. Теперь женская точка зрения на тему «Мужчина и женщина на работе». По опросам все того же МОТ, 20% женщин считают, что мужчины на такой же должности, как и у женщин, работают меньше.
Основными причинами называют оттягивание момента сдачи работы в ожидании того, что кто-то за них это сделает, а так же нелюбовь к рутинной работе. С уровнем равенства профессиональных навыков, умений и работы согласны 54% женщин.
То есть больше половины женщин считают, что мужчины работают с ними наравне. И только 5 % опрошенных женщин считают, что сильная половина коллектива работает лучше. А теперь факты о женской работе.
Традиционные, низкооплачиваемые, но при этом социально-значимые должности в своем большинстве чисто женские. К таким относятся вакансии учителей, врачей, кассиров, продавцов, то есть образование, сфера социальных услуг и здравоохранения.
Высокие должности с достойной оплатой мужчины занимают в три раза чаще, чем женщины. Зачастую это объясняется разным подходом к управлению.
У мужчин строятся профессиональные отношения по вертикальной линии и четкой профессиональной иерархии, у женщин же по горизонтальной линии, при помощи общения, убеждения, дружеских отношений и доверия. Что приносит большую результативность, пока не доказано, но эффект один.
Так же стоит сказать, что мужчина и женщина на работе имеют разные графики занятости. Доказано, что женщины работают на 4-6 часов больше (при опросе специалисты учитывали и домашнюю занятость, которая не оплачивается, не учитывается пенсионными учреждениями, но при этом является неотъемлемой частью «женской» работы).
Ну и в конце этого перечня стоит неравенство в зарплатах. Так среднестатистическая зарплата у женщин приблизительно на 25% ниже, чем у мужчин.
Но при этом очень часто, что женщина также трудится физически (как например, продавщицы, которым необходимо расфасовывать товар или работа на заводах, в строительной сфере). Так что побольше лояльности, профессионализма, трудолюбия. Только так мужчина и женщина на работе будут равны как в занятости, так и в зарплате.
Источник: vkamushek.ru
Роструд на защите прав работников
Профсоюзное сотрудничество и солидарность
Объединение профсоюзов Татарстана
Межрегиональный профсоюз железнодорожников накрылась премия
Из Липецка медобследование, как новый метод борьбы
Прокуратура предостерегает нарушение законодательства
Экономический форум через призму профсоюзных интересов
Очередное заседание общественного совета Минтруда РФ
Россияне боятся трудовых конфликтов
О социально-экономическом положении пожилых людей
Соотношение МРОТ и прожиточного минимума