Премия как таковая является частью заработной платы, только вот в филиале ОАО «РЖД» Центральная Дирекция моторвагонного подвижного состава Свердловская Дирекция моторвагонного подвижного состава моторвагонное депо Пермь-2 по-всякому ищут причину эту часть не выплачивать.
Приказ за приказом…
Общеизвестно, что наша трудовая деятельность немыслима без приказов, которые по-всякому её направляют и регулируют. Но в какую сторону – это уж как работодатель пожелает… Это видно на примере получения железнодорожными работниками части своей зарплаты в виде премии. На то есть воля работодателя и соответственный приказ. Однако… времена меняются, и, соответственно, приказы вместе с ними. К основному Приказу прибавляется куча дополнительных в виде «внесения изменений в приказ №…» и т. д. Вот об одном таком «дополнительном» приказе и пойдёт далее речь.
Итак, речь о внесении изменений в приказ №…«Об утверждении Положения о премировании работников Моторвагонного депо Пермь-2 за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности». О нём мы узнали от самих работников. Приказ был издан работодателем «в целях повышения ответственности работников… за исполнение нормативных актов ОАО «РЖД» и обеспечение технологической дисциплины в области безопасности движения поездов».
Далее в приказном порядке идёт перечень пунктов, которые можно использовать при гадании на ромашке, то есть «дать – не дать денег» со стороны работодателя и «получу – не получу премию» со стороны работника. Так как далее идут сплошные «дополнить перечень производственных упущений и нарушений трудовой и производственной дисциплины», прочитав которые работник более склонен и без гадания понять, что премии ему не видать, как…
Не спорим, порядок нужен во всём и везде. В этом смысле любой приказ организует процесс и расставляет всё по своим местам, призывая к организованности и дисциплине. Однако, когда большинство пунктов в своей основе имеют цель «неначисление текущей премии работнику и виновным в ненадлежащем исполнении своих трудовых обязанностей», невольно думается, а нет ли корысти со стороны работодателя?
При повремённо-премиальной оплате труда премия за основные показатели должна выплачиваться ежемесячно. Откуда тогда взялись в новом приказе такие странные временные параметры «невыплата премии за 6 месяцев работы»? Не является ли это политикой экономии бюджета компании в условиях экономического кризиса путём увеличения списка условий невыплаты премий?
Межрегиональный профсоюз железнодорожников за весь период существования призывает и борется за начисление премии не раз в 6 месяцев, а за поездку или смену. Как известно, такие примеры в практике на железнодорожном транспорте были в прошлом, и есть в настоящем.
Будем надеяться, что все принятые руководством меры в плане премирования работников всё же приведут к улучшению трудовой дисциплины, а не к лишению работников части заработной платы. Только вот, к сожалению, предыдущие примеры говорят всего лишь о том, что премии лишают «по причине и без»… И даже в документе, который указывает на основание, причины и срок неначисления текущей премии конкретным работникам, этих причин слишком много…
Лидия Урсу
Роструд на защите прав работников
Профсоюзное сотрудничество и солидарность
Объединение профсоюзов Татарстана
Межрегиональный профсоюз железнодорожников накрылась премия
Из Липецка медобследование, как новый метод борьбы
Прокуратура предостерегает нарушение законодательства
Экономический форум через призму профсоюзных интересов
Очередное заседание общественного совета Минтруда РФ
Россияне боятся трудовых конфликтов
О социально-экономическом положении пожилых людей
Соотношение МРОТ и прожиточного минимума