СОБЫТИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
Профсоюзное сотрудничество и солидарность
В состав делегации вошли сотрудники полиции и МЧС, ветераны МВД, члены профсоюзных организаций полиции регионов России. Возглавил её Член Центрального совета Союза профсоюзов России (СПР), руководитель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов РФ, Президент регионального общественного фонда содействия ветеранов МВД РФ Алексей Лобарев.
Роструд на защите прав работников
По данным статистики, в прошлом году зафиксировано более 900 тысяч нарушений трудового законодательства. Однако, общеизвестно, что российские работники боятся обращаться с жалобами на работодателя, так как опасаются отрицательных последствий. Большее количество работников просто боятся обращаться и в Федеральную инспекцию труда, и в суды, поскольку после этого испытывают достаточно большое давление со стороны работодателя. Очень важным должно быть совершенствование и детализация понятия дальнейшего преследования работодателем работника. А это требует законодательных поправок, считают в Роструде.
Выявленных инспекцией труда нарушений не становится меньше. Каждая проверка обнаруживает в среднем шесть нарушений трудового законодательства. Выявленные нарушения – лишь небольшая часть того, что происходит на российском рынке труда.
Несвоевременная выплата заработной платы, нелегальные трудовые отношения и нарушения прав работников на условия труда, не соответствующие нормативных требованиям –вот самые распространённые нарушения трудовых отношений. Количество обращений и жалоб растет. Только в прошлом году их стало больше на 40% по сравнению с предшествующим периодом прошлого года.
Объединение профсоюзов Татарстана. Всегда хорошие новости!
Накануне празднования Дня Победы из Объединения профсоюзов Татарстана (ОПТ), членской организации Союза профсоюзов России (СПР), пришли хорошие вести. На предприятии ЗАО «РУСТ ИНК» была учреждена первичная профсоюзная организация (ППО). Еще одна в череде других за последние месяцы при содействии Николая Ивановича Мильченко, Председателя Объединения профсоюзов Татарстана – территориального объединения организаций профсоюзов.
Несмотря на предпразничный день, а возможно и благодаря ему, люди собрались и сделали свой выбор, учредив Первичную профсоюзную организацию работников ЗАО «РУСТ ИНК». Работники этой компании обдумано, взвешенно и предусмотрительно объединились в свободный профсоюз, решив планово и заблаговременно обезопасить свои трудовые права при помощи правовых инспекторов и юристов профсоюза. На учредительном собрании был избран местный комитет, Председателем которого стала Ганеева Регина Николаевна.
Межрегиональный профсоюз железнодорожников накрылась премия
Общеизвестно, что наша трудовая деятельность немыслима без приказов, которые по-всякому её направляют и регулируют. Но в какую сторону – это уж как работодатель пожелает… Это видно на примере получения железнодорожными работниками части своей зарплаты в виде премии. На то есть воля работодателя и соответственный приказ. Однако… времена меняются, и, соответственно, приказы вместе с ними. К основному Приказу прибавляется куча дополнительных в виде «внесения изменений в приказ №…» и т. д. Вот об одном таком «дополнительном» приказе и пойдёт далее речь.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Решение верховного суда
Верховный Суд РФ признал частично недействующим абзац второй пункта 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н, закрепляющий выдачу листка нетрудоспособности по уходу за ребенком только на период острого заболевания или обострения хронического заболевания.
Из Липецка медобследование, как новый метод борьбы с активистами профсоюза
21 ноября 2013 года председатель Местного Комитета СОЦПРОФ Вострикова Татьяна Николаевна была направлена администрацией предприятия на очередное медицинское обследование при работе в качестве водителя трамвая в ООО «Медицинский комплекс». На приеме у врачей ей было прямо сказано, что администрация предприятия их замучила звонками по поводу ее тщательного обследования, так как она мешает работать руководству.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Мировое соглашение
Первичная организация МПРТ обратилась к предприятию с просьбой о предоставлении, согласно закону, помещения и необходимой оргтехники для нужд профсоюза. По причине отказа, первичной организации МПРТ пришлось обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы получить то, что им необходимо для ведения профсоюзной деятельности.
Прокуратура предостерегает нарушение законодательства недопустимо
Напомним, что, в соответствии со ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДОКЛАДЫ
Экономический форум через призму профсоюзных интересов
Петербургский Международный Экономический Форум — это один из ведущих ежегодных международных саммитов по вопросам экономики и бизнеса, который традиционно проводится в Санкт-Петербурге в июне месяце и имеет большую значимость и влияние на экономические процессы в стране и за рубежом.
В процессе работы Петербургского международного экономического форума стало ясно: бизнесу и экспертам не ясна экономическая политика властей, а власти признают, что задекларированные цели этой политики идут вразрез с реальными действиями. Все стратегии развития отраслей в России хороши, но, как всегда, хромает их исполнение. Это основная проблема российской экономической политики.
Поздравляем с победой!
Исполком Общероссийского объединения профсоюзов – Союз профсоюзов России (СПР) поздравляет с уверенной победой на выборах в Общественную палату России Президента СПР Д.Е. Галочкина, который шёл на эти выборы с Программой объединения.
Кандидаты в члены ОП отбирались по 14 номинациям. Среди них социальная поддержка граждан, межнациональные отношения, охрана здоровья, экология, культура и т.д. Д.Е. Галочкин намного опередил соперников в номинации «профсоюзы и объединения работников» и выиграл с результатом почти 40 тысяч голосов.
Союз профсоюзов России оказал повсеместную активную поддержку, показав свой высокий потенциал, который растет и будет становиться еще более весомым. Активность свободных профсоюзов, входящих в СПР, позволила Д.Е.Галочкину выйти на финишную прямую с большим перевесом, опередив других кандидатов. С уверенностью можно сказать, что эта победа стала следствием профсоюзной сплочённости и консолидации. Немаловажную роль в ней сыграла поддержка членских организаций Союза профсоюзов России.
Очередное заседание общественного совета Минтруда РФ
На повестке дня прошедшего заседания были вынесены вопросы, касающиеся внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей с численностью работников до 15 человек.
На заседании Общественного совета также шла речь о государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», о проекте Концепции семейной политики в Российской Федерации, обсуждался Проект постановления Правительства Российской Федерации «О Порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».
АКТУАЛЬНО
В России вырос уровень занятости среди женщин
До 76% от общей численности вырос уровень занятости среди российских женщин в возрасте 20-49 лет, имеющих детей до 18 лет, благодаря реализации правительством в 2013 году комплекса мер по созданию условий для их трудоустройства.На официальном сайте правительства размещено сообщение, которое информирует о работе по выполнению одного из указов президента России Владимира Путина, подписанных им в мае 2012 года. В нём говорится, что аналогичный показатель для всего населения возрос в результате на 11,2 процентного пункта.
Проект постановления о выходных днях в 2015 году
Согласно проекту постановления, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней предлагается выходные дни 3, 4 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 9 января и 4 мая соответственно.
Соотношение МРОТ и прожиточного минимума
Стоит отметить, что Профсоюзы считают данное повышение МРОТ очень незначительным. Представители Профсоюза высказываются, что правительство имеет слабое представление о том, как можно выжить на эти деньги.
АНАЛИТИКА
Россияне боятся трудовых конфликтов
Далеко не все россияне готовы отстаивать свои интересы в случае нарушения трудовых прав. Во многих случаях наемные работники молча копят агрессию, оставляя собственникам компаний возможность не соблюдать трудовое законодательство. Подобные ситуации могут вести к неорганизованным протестам. К такому выводу пришла профессор факультета социологии НИУ ВШЭ Ирина Козина в ходе исследования сферы трудовых конфликтов в России. Трудовые споры – важный элемент функционирования экономики и бизнеса, благодаря которому совершенствуется трудовое законодательство и взаимодействие работника с работодателем. Однако в России данный вопрос исследован крайне слабо. Во-первых, несмотря на наличие системы институтов, регулирующих трудовые отношения (наймы по договору, профсоюзы), наблюдается низкий уровень трудовых конфликтов. Во-вторых, реальное поведение в конфликтных ситуациях не изучено.
О социально-экономическом положении пожилых людей
Как следует из доклада о социально-экономическом положении пожилых людей, в 2013 году уровень занятости населения старше трудоспособного возраста, по данным Росстата, составил в целом по Российской Федерации 29,2% (1,5 пункта выше, чем в 2012 году). Уровень общей безработицы данной возрастной группы в 2013 году составил 3,1%.
ОТДОХНИ
Мужчина и женщина на работе
Причем очень часто в данных обстоятельствах действует принцип «в чужом дворе трава зеленее». Но, может, стоит взглянуть на ситуацию под другим углом? Начнем с точки зрения мужчин.
ОФИЦИАЛЬНО
Дорогие друзья!
В предыдущем номере нашей газеты мы писали о том, что профсоюзы не могут оставаться в стороне от некоторых политических событий в стране. То же самое мы можем сказать и о том, что происходит сегодня в братской Украине. Происходящие там события напрямую имеют в своей основе социальные корни.
Низкий уровень жизни, ущербная система социальных услуг, высокая неравномерность распределения доходов, клановое правосудие и коррупция – все эти факторы являются причиной социальных протестов во всех странах мира. Правила жизни для национальной финансово-политической элиты и для народа страны существенно разнятся и в демократических и в тоталитарных государствах. Масштабы подобного неравенства и острота совокупного человеческого достоинства людей и определяет баланс социальных отношений в государстве.
Есть ещё множество факторов, влияющих на социальную стабильность. Допускаю, что в Украине катализатором социального протеста явились внешние источники, но первопричиной, первоосновой, всё же стало социальное неравенство.
Можно ли сказать, что в России нет предпосылок к социальному недовольству? К сожалению, такие предпосылки существуют. Украинские события стали неким предостережением для России. На чаше весов, с этой точки зрения, оказываются жажда справедливости с одной стороны, и потребность безопасности, с другой. Гарантом безопасности является власть, это её обязанность. В том числе и по этой причине на фоне конфликта с Украиной российская власть получила от общества столь мощную моральную поддержку.