Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№3 2015 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ДЕЙСТВЕННАЯ СИЛА ПРОФСОЮЗОВ

В Пермском крае прошёл семинар лидеров первичных профсоюзных организаций

В июне Союз профсоюзов России (СПР) провел в г. Березники Пермского края семинар по обучению профсоюзного актива, собравший лидеров первичных профорганизаций северных промышленных районов Прикамья. Генеральный секретарь СПР, председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Александрович Куликов, открывая семинар, отметил, что его целью является обучение профсоюзного актива взаимодействию с работодателями, представителями административной власти и судебной системы.

Как показывает практика, такое взаимодействие далеко не всегда бывает конструктивным. На вопрос о роли профсоюзов в сегодняшней жизни России Е.А. Куликов ответил: «Размер оплаты труда, положение о премировании, трудовой распорядок и другие правовые и социальные вопросы решаются обязательно с участием профсоюзов. Их решение во многом зависит от принципиальной и последовательной позиции профсоюзных лидеров. Поэтому, чтобы увеличить заработную плату или улучшить условия труда, необходим нормальный, независимый от работодателя профсоюз. И сегодняшняя тенденция такова, что и в дальнейшем эти вопросы будут решаться работодателем с участием профсоюзов».

В семинаре также принимал участие кандидат исторических наук, проректор Международного института экономики и права, исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив Юрий Николаевич Миловидов. В своей лекции ученый коснулся истории мирового и российского профсоюзного движения, указал на сегодняшние социальные проблемы, наиболее острая из которых – падение уровня жизни россиян и небывалая пропасть между доходами олигархов и простых тружеников. «Без существования профсоюзов невозможно существование государства, – подчеркнул он. – Народ недоволен властью, но сил не хватает, и этот протест тихий, власть его не слышит. Вечный российский вопрос «Когда будем жить хорошо?» не решается столетиями. Но ни в одном государстве ни одно правительство не будет работать в интересах народа, если народ не будет требовать. И тут важна сила объединения. Это показывает мировая практика».

О масштабах проблем и конфликтных ситуаций в отношениях работодателя и работника – члена независимого профсоюза рассказал председатель Пермской краевой территориальной организации независимых профессиональных союзов Александр Волегов: «В настоящее время в эксплуатационном локомотивном депо Березники Свердловской дирекции РЖД руководство устроило настоящие репрессии по отношению к членам профсоюза МПЖ. Уже 5 человек отстранены от работы без сохранения заработной платы, якобы за несдачу зачётов в области охраны труда. Это люди с 20–30 стажем работы, всегда без каких-либо проблем сдававшие данный зачёт. Также по поступившей от работников депо информации, работодатель в устной форме пытается заставить машинистов производить подрезку полотна за «спасибо». Никакого приказа, указания нет, просто работодатель хочет в очередной раз унизить работников. Согласно ЕКТС, это функция путейцев, а никак не локомотивных бригад. В службе движения работников в рабочее время заставляют выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором. Согласно штатного расписания, составы прибывающих и вновь сформированных поездов закрепляют сигналисты. Так вот сигналистов с данной работы забрали на другие участки, а маневровых составителей заставляют выполнять данную операцию. Ранее за неё частично платили как за совмещение, как предусмотрено законом. А вот сейчас в целях экономии перестали платить. Вот и получается: семеро с сошкой, а один с ложкой. Или работай за троих, или будешь уволен.

Более того, открытым текстом представители работодателя говорят: «Вот выйдешь из профсоюза МПЖ, и всё будет как раньше, проблем по работе не будет». Данный факт – прямая дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзу. Работник ОАО «РЖД» вправе выбирать свой профсоюз. И уже многие бывшие члены РОСПРОФЖЕЛа сделали свой выбор в пользу независимого от работодателя МПЖ».

Самое яркое впечатление от семинара – это то, что независимые профсоюзы Прикамья чувствуют свою необходимость и действенную силу. Возможно, им не всегда хватает специальных правовых знаний. Именно для этого руководство СПР и проводит регулярно подобные семинары. Их значение председатель первичной профсоюзной организации локомотивного депо станции Березники Максим Малышев оценил так: «Здесь мы собираемся, чтобы совершенствовать знания трудового законодательства, координировать свои задачи. Большинство людей руководят профсоюзными организациями не из меркантильных интересов, а для реальных добрых дел. Профсоюзная деятельность – это целое мировоззрение, отношение к жизни в стране и в своем коллективе, это гражданская позиция. Микроклимат в коллективе и в стране во многом зависит от простого рабочего».

В вопросах защиты прав гражданина и интересов простого работника по-прежнему приходится уповать на помощь профессиональных союзов. Наталья Полякова

20 20 21 21

МЕНЮ

РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ

ВЫХОДНЫЕ ДНИ В 2016 ГОДУ

ПРОФСОЮЗЫ НА ЗАЩИТЕ ГОССЛУЖАЩИХ

ФОРУМ ОХРАНЫ ТРУДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ТРУДОУСТРОЙСТВО ПОСЛЕ 40 ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

ВСТРЕЧА ЗАМГЛАВЫ РОСТРУДА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СПР

ТАКОЕ БЫВАЕТ, НО РЕДКО

НОВОЧЕРКАССКАЯ ТРАГЕДИЯ 1962 ГОДА

ТАТАРСТАН: ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА ЗАЩИТА ГАРАНТИРОВАНА

В РОССИИ СНИЗИЛИСЬ ТЕМПЫ РОСТА ЗАРПЛАТ

РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ САМОЗАНЯТОСТИ

МИНТРУД И ПФР: О ВОЗМОЖНОМ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

СЕМИНАР ДЛЯ ПРОФСОЮЗНЫХ АКТИВИСТОВ В КРЫМУ

ТРУДОУСТРОЙСТВО: КАКИЕ ПРОФЕССИИ В ПРИОРИТЕТЕ

ПРОФСОЮЗЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ: РЕГИСТРАЦИЯ ПРОЙДЕНА - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

РАБОТОДАТЕЛЯ ОБЯЗАЛИ ЗА 7 ДНЕЙ ОБЪЯСНИТЬ ОТКАЗ В ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

В ТАТАРСТАНЕ УЧРЕЖДЕНА ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТНИКОВ МУП "МЕТРОЭЛЕКТРОТРАНС"

НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ ГОРНЯКОВ РОССИИ ПРОВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ В ШТАБ-КВАРТИРЕ СПР

ЗА ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ РАБОТНИКИ СМОГУТ ОБАНКРОТИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

ЖАЛОВАТЬСЯ НА РАБОТОДАТЕЛЯ МОГУТ НЕ ВСЕ

ДЕЙСТВЕННАЯ СИЛА ПРОФСОЮЗОВ

В ТРУДОВОЙ КОДЕКС ДОБАВЯТ ПУНКТ О СОХРАНЕНИИ ЗАРПЛАТЫ В ПЕРИОД ЗАБАСТОВКИ

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА