СОБЫТИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
ЗАСЕДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА СОЮЗА ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
Члены ЦС констатировали, что Указ Президента России, предусматривающий увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы и задачи СПР совпадают – вопрос стоит только в реальности выполнения. Итогом заседания стали предложения по решению задач, с учетом имеющихся проблем.
ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА
«Эхо Москвы». Тема обсуждения – ограничение въезда больше грузов в Москву.
А.Котов заметил, что подобные ограничения необходимы для нормализации ситуации на столичных дорогах. Он подчеркнул – ограничения позволят «отсеять» с московских трасс нелегальных перевозчиков, которые сегодня составляют около 80% от общего числа водителей большегрузных машин.
По мнению председателя профсоюза, водители одобряют пропускной режим. Он, тем самым, вытесняет из Москвы как раз нелегальных перевозчиков, которые в основном создают проблемы и легальным перевозчикам, и москвичам, и автомобилистам, и москвичам обывателям. Проблема в том, что процесс получения этого пропуска не организован Департаментом транспорта на должном уровне.
ПРОФСОЮЗЫ ПОЛИЦИИ РОССИИ И КАНАДЫ – ОБЩЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ
Мероприятие прошло в неофициальной обстановке, подчеркнув тем самым дружеские отношения между участниками встречи. Лидеры профсоюзных организаций шутили, смеялись и охотно фотографировались на память.
СЕМИНАР НА СТАВРОПОЛЬЕ
В рамках поездки в Невинномысске был проведён организованный СПР круглый стол-семинар «Развитие социального партнёрства и защита прав работников» для профсоюзных активистов, съехавшихся со всех концов края.
СЕМИНАР В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Неформальное общение первого дня не позволило расслабиться. Мы отчётливо понимали необходимость использовать каждую минуту встречи для налаживания межрегиональных профсоюзных связей и понимания специфики проблем каждого региона. В неформальной обстановке мы также выслушали рассказы об общей ситуации в регионах, о планах и проблемах, создания профсоюзной организации, отношениях между представителями таксистов, должностными лицами, работодателями.
ПИКЕТ КАК КРАЙНЯЯ МЕРА
На встрече присутствовали председатель первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников строительной отрасли (МПРСО) А.В. Устелемов, председатель Московского областного союза СОЦПРОФ В.Б.Шулус, депутат совета депутатов городского поселения Волоколамск Ж.Б. Козлова и представители профсоюза на предприятии.
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДОКЛАДЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА СПР
Требование Указа Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», предусматривающее увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4–1,5 раза, отвечает ожиданиям большинства граждан страны на существенное улучшение их жизненного уровня.
ПРОФСОЮЗ ГОТОВ К СОДЕЙСТВИЮ
Артисты Большого театра решают составить новый коллективный трудовой договор. В первую очередь он должен помочь артистам и обеспечить им соцзащиту.
В театре назрели серьезные проблемы во взаимоотношениях артистов и служб, которые обеспечивают работу театра. Решить их, по словам Сергея Храмова, может кропотливо составленный коллективный договор.
АНАЛИТИКА
ОАО «РЖД» ПРОДОЛЖАЕТ СТРОИТЬ «ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ»…
За примерами далеко ходить не надо. В период с 20 по 22 июня 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум.
НАРУШЕНИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) с 2006 года отслеживает нарушения прав профсоюзов.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…
Швейцарская бизнес – школа IMD опубликовала очередной ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран.
Россия, по сравнению с прошлым годом, поднялась на целых 6 пунктов, что является одним из лучших результатов среди всех стран. Теперь мы занимаем 42е место в мире. Правда, эксперты напоминают, что такой резкий прыжок обусловлен ухудшением позиций стран Европы.
ПРОФСОЮЗНЫЙ ВЗГЛЯД
ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ
Существующие сегодня параметры устарели – они не способны дать объективную оценку производству, опасному для здоровья работника. На основе нынешних двух типов оценки предлагается создать единую процедуру, которая бы стимулировала работодателя к улучшению условий труда.
КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНОПРОЕКТУ «О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ТРУДА»
СПР не согласен с некоторыми формулировками законопроекта. В данной законодательной инициативе содержится субъективный подход некоторых экспертов. Законопроект в полной мере не отражает интересы всех сторон.
ТАХОГРАФАМ БЫТЬ!..
Модераторами собрания выступи ли Союз Профсоюзов России (СПР) и Парламентский Центр «Комплексная безопасность Отечества».
ОТДОХНИ
ЮМОР – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО… ОТ ЯКУНИНА
В пресс-службу Межрегионального профсоюза железнодорожников (МПЖ) дошла новость о том, что в среде работников активно распространяется информация в виде небольших зарисовок, характеризующих нынешнюю ситуацию в ОАО «РЖД».
НОВЫЕ ЗАКОНЫ – СТАРЫЕ ПОРЯДКИ
В настоящий момент отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях о наличии вакансий. Работодатель прямо сообщает о своих предпочтениях, касающихся пола, возраста и семейного положения потенциального работника.
ПРАВОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПРОФСОЮЗАМ БЫТЬ!
Профсоюз не дал согласия на сокращение заместителя председателя профкома и, тем самым, вынудил работодателя держать «ненужного» сотрудника с оплатой в 2/3 заработка в течение 7 месяцев со дня отказа НПГР до дня решения суда о «незаконности» отказа профсоюза в сумме 283 тысячи рублей.
ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА
С.А.Наумов обратился в суд с иском к ОАО «Татспиртпром» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда. Истец указал, что работал у ответчика с 18.11.2002г. по 12.03.2012г. в должности водителя в производственно-техническом отделе на автомобиле «КамАЗ».
СОЗДАНИЕ ПРОФСОЮЗА
Мы живем в XXI веке и многие привычные схемы трудовых отношений: работодатель (завод, магазин, больница, контора и т.п.) с директором, бухгалтерией, отделом кадров, и работники этих работодателей – юридических лиц, уже не охватывают все сложившиеся и расширяющие свое разнообразие формы трудовых отношений.
ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!
Напомним, что 28 декабря 2012 года представителями ООО «Новое Тишково» было подано исковое заявление. Причина судебной тяжбы – санаторий «Тишково». Администрация Пушкинского района отказалась предоставлять землю площадью в 85,5 Га для продажи.
ОФИЦИАЛЬНО
Официально
Союз Профсоюзов России с воодушевлением воспринял инициативы Президента, изложенные в Указах «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и «О долгосрочной государственной экономической политике». Инициативы оказались созвучны с приоритетными направлениями работы нашего объединения.
Год прошёл, но мы расходимся в оценках исполнения указов с правительственными чиновниками. Эксперименты в пенсионном законодательстве, морально устаревшее трудовое законодательство, ситуация на рынке труда свидетельствуют о незавершённости работы в этом направлении, в направлении, определённом Указами Президента.
Ситуация, когда заявленное не соответствует сделанному, к сожалению, распространена. В качестве локального примера можно привести события в Московской области. Губернатор заявляет строительство ФОКов как приоритетное направление развития массового спорта в области. И тут же депутаты Балашихинского Совета депутатов принимают решение о продаже бассейна «Нептун», который является базой для занятий спортом для тысячи жителей города. Губернатор заявляет о поддержке предпринимателей на своей территории, увеличении рабочих мест в области, а правительственные чиновники затягивают продление лицензии на добычу сырья для Сычёвского комбината, что приводит к сокращению нескольких сотен рабочих мест и по сути социальному коллапсу в самом Сычёво.
Таких примеров по России множество. При этом удивляет жуткое не желание чиновников вести открытый диалог с людьми, с профсоюзами, представляющими интересы трудящихся. Люди видят в происходящем саботаж со стороны чиновников исполнения решений, принимаемых руководителями, иных обстоятельств и причин никто не заявляет.
В такой ситуации мы видим целесообразным инициировать силами нашего объединения профсоюзный контроль над реализацией политики в социально-трудовой сфере, за явленной Президентом страны. Если хотите, такой спецназ Президента на фронте социально-трудовых отношений. При этом не стоит пытаться уличить наше объединение в политической ангажированности, мы сторонники здравых идей, а не конкретных политиков.
Более того, у нас есть собственные предложения и по трудовому законодательству, и по пенсионной реформе, и по другим вопросам трудовых отношений, но пока не удаётся выстроить нормальный диалог с чиновниками. При всех заявлениях об открытости власти, бюрократическое сообщество пока остаётся достаточно закрытой системой. Если этого не изменить, то идея развития России никогда не станет консолидирующей общенациональной идеей, мы так и будем жить в разных с бюрократией Россиях…
Генеральный секретарь СПР
Е.А.Куликов