Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 МАЙ 2013 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Пенсионный форум России

Пенсионный форум России

18 и 19 апреля 2013 года в Москве прошёл двухдневный «Пенсионный форум России».

В форуме участвовали представители государственных регуляторов рынка, эксперты по управлению персоналом и социальному развитию крупнейших компаний России, руководители пенсионных фондов, управляющих и страховых компаний.

Первый день форума был посвящён теме стратегии развития пенсионной системы, обсуждались проблемы в сфере социальной политики.

Также были заслушаны доклады о страховых компаниях – их преимущества и недостатки для клиента. Заключительный раздел первого дня форума был посвящен роли работодателей в пенсионной системе.

Генеральный секретарь Союза Профсоюзов России (СПР) Евгений Александрович Куликов выступил с докладом «Роль профсоюзов в процессе повышения осведомленности работников для выбора собственной пенсионной программы».

Евгений Куликов отметил, что Союз профсоюзов России активно участвует в обсуждении пенсионной реформы на различных общественных площадках. Любые социальные преобразования могут иметь позитивные перспективы только при условии, если общество понимает их суть и цели. Ещё лучше, если эти преобразования основаны на принципах справедливости. А именно с этими категориями, считает Е. Куликов, есть проблемы в контексте реформы пенсионной системы России.

Таким образом, неспособность властей привлечь население к процессу создания определенных реформ и является главной причиной постоянного недовольства действиями государства. По мнению Е.А.Куликова, профсоюзы и есть та связующая нить между властями и работниками, которая может помочь последним адекватно оценить преимущества пенсионных преобразований.

Основные и принципиальные для граждан аспекты современной реформы заключаются в следующем: возраст выхода на пенсию, «досрочные» пенсии, размер пенсии.

Различные комбинации, формулы, схемы самой пенсионной системы граждане воспринимают как некое лукавство, позволяющее государству минимизировать свои социальные обязательства.

Справедливым в российском обществе считается подход, когда пенсия человека зависит от его трудовых успехов – стажа и заработка; когда утраченное на вредном и опасном производстве здоровье становится основанием для более раннего выхода на пенсию; когда возраст выхода на пенсию соотносится с продолжительностью и качеством жизни; когда размер пенсии позволяет обеспечивать на достойном уровне потребности в содержании жилья, питании, медицинском обслуживании, отдыхе.

Какие бы пенсионные схемы не изобретались, как бы не пыталось государство приобщить людей к соучастию в планировании собственной пенсии, претензии к власти всё равно сохраняются. И главная причина такого положения – неспособность власти вовлечь граждан в процесс подготовки и принятия решения в пенсионном вопросе.

Частые эксперименты с пенсиями не позволяют сформировать в обществе понимания сути изменений, в условиях неопределённости невозможно принимать какие-либо решения относительно выбора систем пенсионного страхования, ненадёжность финансовых пенсионных институтов вынуждает надеяться исключительно на государственный патернализм. В обществе ещё живёт комплекс МММ и Русского Дома Селенга, а чтобы избавиться от него потребуются годы стабильности.

Без поддержки общественных институтов государству трудно будет привить гражданам культуру пенсионного планирования и лучше, если такой партнёр появится на поприще социально трудовых отношений. По большому счёту, отметил Генеральный секретарь СПР, альтернативы профсоюзам здесь нет. Но и должных, гармоничных от ношений государства, бизнеса и профсоюзов тоже не наблюдается, что обуславливает конфликтность проведения любых реформ. Это не выгодно ни одной из сторон, но это так. Е.А.Куликов отметил, что о готовности к такому диалогу заявляли не раз, но пока не было встречного понимания.

Пенсионную систему, как элемент экономической системы страны, нельзя настроить таким образом, чтобы она была самодостаточной. Без решения проблемы разбалансированности оплаты труда и валового продукта невозможно создать эффективную пенсионную систему. Правительство латает «драное одеяло» национальной экономики перешивая заплаты с места на место, а такой подход бесперспективен.

Кардинальное повышение оплаты труда с одновременным воздействием на психологию трудящихся с целью формирования понимания необходимости самостоятельной заботы о собственных перспективах в пенсионном будущем позволят говорить о пенсионной реформе «с человеческим лицом». Сегодняшние процессы, увы, у будущего пенсионера эйфории не вызывают.

В завершении своего выступления Е.А.Куликов подчеркнул, что предложенная версия пенсионной формулы, та, которая подготовлена с участием экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и Центра стратегических разработок, содержит элементы, ориентированные на сбалансированность страховой части пенсионной системы, как самоцель.

Вводится система коэффициентов, которая позволит минимизировать для власти имиджевые издержки повышения пенсионного возраста. По сути, эта формула делает пенсионную систему более стабильной, но не решает проблему повышения уровня самих пенсий.

В форуме также принимал участие Председатель «Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания» Андрей Плышевский. Он отметил, что на сегодняшний момент работодатель считает выплаты в пенсионный фонд обузой, а сам работник не особо задумывается о накопительных функциях системы.

При обсуждении темы о работа ющих гражданах-пенсионерах и о тех, кто собирается выйти на пенсию, А.Плышевский внёс предложение, чтобы часть пенсионных отчислений оставалась на предприятии. Подобный способ с большим успехом применяется во многих развитых странах мира. Таким образом, предполагается удерживать квалифицированные кадры на местах работы.

Во многих выступлениях прозвучали предложения и дальше организовывать подобные форумы. Было высказано предложение предприятиям, профсоюзам и работникам объединяться для решения таких важных вопросов и задач. Присутствующие отметили, что подобные дискуссии помогают в продвижении интересов граждан, а также в решении сложных социальных задач.

МЕНЮ

"Шуточки" ГИБДД

Есть результат

19 апреля 2013 года в общественной палате республики Коми состоялась консультативная встреча независимых профсоюзов Коми

Официально по итогам круглого стола «Проблемы социально-трудовой политики» московского экономического форума – 2013

Стихи о профсоюзе

Консультируем

Труд человека «НАПРОКАТ»

Ударим «оптимизацией» по железнодорожникам

Президент союза профсоюзов России о возвращении звания

И победительницей становится...

В Москве межрегиональный профсоюз «таксист» провел уникальное по содержанию и формату мероприятие под лозунгом «мы не хотим лимонной революции в такси! достали!»

Пенсионный форум России

Официально

Законопроект о конкурсах для актеров подлежит отклонению по следующим основаниям

В приморском краевом союзе СОЦПРОФ, входящим в союз профсоюзов России, стартовал проект «передвижной консультативный пункт «трудовое право»»

Доверие к профсоюзам – как основа и фактор успешности