Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 МАЙ 2013 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ДОВЕРИЕ К ПРОФСОЮЗАМ – КАК ОСНОВА И ФАКТОР УСПЕШНОСТИ

Вопросы, связанные с привлечением работников в деятельность профсоюзов, кажутся простыми только на первый взгляд. Развитие профсоюзного движения в новой России показало – проблема в том, что работники часто остаются лишь его пассивными участниками.

Если рассматривать профсоюз как социальный институт, то можно говорить о том, что важнейшим фактором успеха любых коллективных действий является доверие.

Опросы общественного мнения, проводимые различными исследовательскими центрами, постоянно фиксируют, к сожалению, высокий уровень недоверия профсоюзам. Однако следует отметить, что опрос проводился в отношении профсоюзов вообще, без разделения их на «старые» и «свободные».

Опросы Левада-Центра (июнь 2012) показали, что профсоюзы по рейтингу недоверия находятся в пятерке списка: 24% им не доверяют (по сравнению с 17% доверяющих). Для сравнения: Президенту доверяют 49% населения, армии 41%.

В рейтинге недоверия рядом с профсоюзами находится крупный бизнес (25% не доверяют и 14% доверяют), областные и местные органы власти.

Возглавляет антирейтинг полиция 31% не доверяют против 18% - доверяют.

Профсоюзы и их деятельность, связанная, в первую очередь, с защитой прав трудящихся, мало освещаются в федеральных и региональных СМИ. В то же время освещение деятельности других институтов – Президента, Правительства, Армии, судебных, церковных и других организаций доминирует в медийном пространстве.

Пробиться свободным профсоюзам в данное пространство очень сложно, учитывая повышенный интерес большинства СМИ не к тому, насколько важную работу ведёт профсоюз по защите прав работников на предприятии, а интерес к событиям, большинство из которых заслуживают освещения разве что в «жёлтой прессе».

Свободные профсоюзы оказались заложниками бюрократической машины, которая не позволяет вновь образованным профсоюзным структурам динамично развиваться, а заставляет отчасти буксовать.

При возникновении проблем граждане предпочитают обращаться в суды, в СМИ и правоохранительные органы. Но, к сожалению, не в профсоюз. Профсоюзы мало «рекламируют» свои достижения.

Позитивным фактором является то, что профсоюзы, несмотря на «высокий уровень недоверия» им, на сегодняшний день являются самыми не коррупционными организациями.

Союз профсоюзов России (СПР), который является идейно-методологическим и методическим центром поддержки собственных инициатив организованных коллективов, ведёт работу по устранению причин пробуксовки деятельности профсоюзов в целом. Для этого изыскиваются новые методы выхода в «большой мир», позиционирования себя в новом, современном

формате, увеличения сферы влияния в обществе, заполнения медийного пространства. Используется как основа опыт прошлого, а настоящее строится исходя из новых реалий.

Факты, показывающие уровень доверия к профсоюзам в обществе по данным различных социологических исследований, даны без разграничений на «независимые» и «свободные».

Данные опроса, проведённого СПР, показал, что среди респондентов, до которых доведена информация о свободных профсоюзах, процент тех, кто в трудной жизненной ситуации обратится в профсоюз, вырос.

Действовать они будут следующим образом: обратятся в профсоюз – 58%, обратятся к юристу – 16%, уволятся – 24 %. Вывод очевиден – степень доверия к свободным профсоюзам растёт по мере роста престижа профсоюза в целом и первостепенной задачей на данном этапе – ещё более активно работать в этом же направлении.

В статье использованы материалы Центра социально-трудовых прав.

Лидия Урсу


МЕНЮ

"Шуточки" ГИБДД

Есть результат

19 апреля 2013 года в общественной палате республики Коми состоялась консультативная встреча независимых профсоюзов Коми

Официально по итогам круглого стола «Проблемы социально-трудовой политики» московского экономического форума – 2013

Стихи о профсоюзе

Консультируем

Труд человека «НАПРОКАТ»

Ударим «оптимизацией» по железнодорожникам

Президент союза профсоюзов России о возвращении звания

И победительницей становится...

В Москве межрегиональный профсоюз «таксист» провел уникальное по содержанию и формату мероприятие под лозунгом «мы не хотим лимонной революции в такси! достали!»

Пенсионный форум России

Официально

Законопроект о конкурсах для актеров подлежит отклонению по следующим основаниям

В приморском краевом союзе СОЦПРОФ, входящим в союз профсоюзов России, стартовал проект «передвижной консультативный пункт «трудовое право»»

Доверие к профсоюзам – как основа и фактор успешности