Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 ЯНВАРЬ 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Профсоюз поневоле, или на одни и те же грабли…

Главы некоторых регионов в рвении наладить дела в своей вотчине порой наступают на одни и те же грабли. И получается дежавю (уже увиденное): где- то когда-то это уже было...

Профсоюз поневоле

Любопытное письмо поступило в Пресс-центр Союза профсоюзов России. Контрольный комитет Администрации Владимирской области посылает руководителям органов самоуправления сообщение о том, что 10 января 2014 года в администрации создана и поддержана Губернатором области профсоюзная организация, которая вошла во Владимирский областной профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР).

Далее, ни много, ни мало, должностными лицами Администрации Владимирской области предлагается всем работодателям в своих коллективах также создать профсоюзные организации упомянутого профсоюза и выбрать профгруппоргов создаваемых профорганизаций.

Может, для непосвящённого в профсоюзную деятельность человека и нет в этом ничего странного. Однако, давайте просветимся вместе и обратимся к Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Предметом регулирования статьи настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией самими гражданами их конституционного права на объединение, создание, деятельность, реорганизацию и (или) ликвидацию профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций (далее профсоюзы). А вовсе не право органов местного самоуправления давать работодателям (руководителям органов самоуправления) на местах подобное предложение, а фактически указующую команду.

Напомним, что Федеральный закон устанавливает правовые основы создания профсоюзов работниками, и в этой связи устанавливает права и гарантии деятельности профсоюзов, создаваемых самими работниками, а также регулирует отношения этих профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами.

Уж кто-кто, а причастные к злополучному письму административные лица обязаны знать сей Федеральный закон, или, по крайней мере, хотя бы с ним ознакомиться, прежде чем издать такой нелепейший «документ».

В статье 2 ФЗ-10 «Право на объединение в профсоюзы», пункт 1 сказано: «Профсоюз добровольное общественное объединение граждан». О какой же добровольности здесь идёт речь, если инициатива «навязана» сверху.

История современной России, как и опыт дореволюционного периода, доказывает, что действенными являются лишь те профсоюзы, которые созданы по инициативе самих трудовых коллективов, так сказать, «снизу». Те же, что созданы по велению «сверху», да ещё подгоняются по административной старинке к определённым срокам, как бы ни были одобрены и поддержаны главами администраций, являются созданными с нарушением действующего законодательства РФ.

Неужели кому-то так и не надоедает раз за разом наступать на одни и те же грабли?..

Ведь всё это мы уже проходили не раз, когда вновь устроившийся на работу человек, а иногда и весь коллектив сразу «вступал» автоматически в такой профсоюз. И всё это без их ведома и желания. При этом у них, также автоматически, из зарплаты начинали удерживаться профсоюзные взносы в пользу непонятного для них, да еще и находящегося под контролем работодателя, профсоюза.

Опять же, при определенном развитии описываемой ситуации, как быть работникам на предприятиях и в организациях, где они по собственной инициативе уже создали свой свободный от контроля со стороны работодателя профсоюз? Та же современная история показывает, что теперь, ретивыми к неукоснительному исполнению «пожеланий» вышестоящих органов работодателями, перед такими работниками в «ультимативной» форме будет ставиться вопрос об их «добровольном» выходе из своего профсоюза и их же «добровольном» вступлении в тот, который поощряется руководством! Можно себе представить, как нелегко теперь придётся работникам жить и трудиться «между молотом и наковальней»…

Вернёмся к письму, в котором чёрным по белому написано, а по сути, предписано, чтобы копии протоколов направили к определённому числу, а именно до 21 января 2014 года в Контрольный комитет Администрации Владимирской области. Что со всей очевидностью указывает на фактических создателей этих, с позволения сказать, «административных профсоюзов».

К тому же, позволим спросить, о каких копиях протоколов создаваемых профорганизаций обязательных для предоставления в Контрольный комитет Администрации Владимирской области может идти речь, когда статья 5 ФЗ-10 «Независимость профсоюзов» даёт по этому поводу чёткие разъяснения:

1. Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

2. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.

Похоже, не захотели эти органы вникнуть в суть вопроса, которым решили заняться и наломали дров…

Кому-то надо лишний раз задуматься над создавшейся ситуацией, а нам сожалеть, что такие факты продолжают иметь место быть…

В итоге, остаётся только сказать, что это было бы довольно смешно, если бы в очередной раз не было так грустно…

Лидия Урсу

МЕНЮ