Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№8 2015 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СК РФ УПРЕКНУЛ ВЛАСТИ В ЭКОНОМИИ НА ПЕНСИЯХ И АНТИСОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в авторской статье, опубликованной в газете «Известия», упрекает властные структуры и ведомства в отсутствии рачительного отношения к бюджетным деньгам и нежелании способствовать принятию антикоррупционных законов.

По словам Владимира Маркина, в управлении экономикой и социальной сферой пока наблюдается дефицит кадров, понимающих важность укрепления правового порядка, что приводит к торможению предложений по уголовной ответственности юридических лиц или вопросов конфискации имущества коррупционеров. Вместо наведения элементарного порядка в подведомственной сфере в ведомствах исповедуют сугубо бухгалтерский подход, плюс разные методы перекладывания ответственности.

По мнению В.Маркина, «когда главе государства вместо решения глобальных стратегических задач приходится давать нагоняи вице-премьерам за отмену электричек это нонсенс».

«Вместо наведения порядка в социальных фондах какое-то крохоборство со стола пенсионеров, идут поиски крайних среди граждан, кому не заплатить заработанное», заявил Маркин.

По его словам, «экономить бюджет нужно, но ущерб от антисоциальных прецедентов, от дезорганизации и деморализации может быть намного выше и в виде роста преступности тоже».

«Ладно бы, если антисоциальные меры от безысходности, как нынче в Киеве. Но из выводов Счетной палаты по Пенсионному фонду следует иное есть большие резервы в виде наведения порядка в расходах на строительство, ремонт и управление. Речь идет о суммах, превышающих экономию на гражданах, честно заработавших свою пенсию», указывает представитель СКР.

Он отмечает, что в России «есть и другие резервы для экономии», приводя при этом конкретные цифры в полтора раза больше, чем годом раньше, за 2014 год по обвинительным заключениям о коррупции и возмещению ущерба. При этом сообщив, что по экономическим преступлениям эти цифры еще выше.

«Всем понятно, что потери бюджета от отсутствия порядка и контроля намного выше, чем любая экономия на пенсиях и электричках. Только по завершенным делам СКР сумма ущерба за один год — 65 млрд рублей. Это без учета многочисленных дел в системе следствия МВД или просто неэффективного распоряжения средствами, выявленного Счетной палатой», пишет представитель СКР.

При этом, по его словам, суммы возмещения ущерба в десятки миллиардов рублей могли бы быть еще больше, однако они ограничены недоработками в законах.


Источник: INTERFAX.RU

МЕНЮ