Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№8 2015 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ПРОФСОЮЗЫ ПОСТАРАЮТСЯ ЗАЩИТИТЬ ЗАРПЛАТЫ ГОССЛУЖАЩИХ ОТ СОКРАЩЕНИЯ

Первый заместитель Генерального секретаря Союза профсоюзов России, руководитель Межрегионального профсоюза государственных и муниципальных служащих Олег Волков высказал своё мнение по поводу сокращения размера заработной платы федеральных министерств и ведомств.

Напомним, что Комитет Государственной думы РФ по труду рассмотрит законопроект о сокращении зарплат глав госкорпораций, депутатов и сенаторов. Об этом заявила глава комитета по труду Ольга Баталина, отвечая на предложение депутата от «Справедливой
России» Олега Нилова, который попросил включить в повестку заседания нижней палаты парламента внесенный им ранее законопроект. «Речь идет об изменении Трудового кодекса РФ в части установления ограничений выплат главам госкорпораций, членам
правительства, Госдумы, Совета Федерации, государственным и муниципальным служащим», пояснил парламентарий.

Олег Волков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что говорить о каких-то решениях пока рано. По его словам, речь идет о сокращении бюджетных расходов вообще. Поскольку государственные служащие получают средства из бюджета, очевидно, что это может их коснуться. Скорее всего, такие решения будут приниматься самостоятельно субъектами федерации и федеральными органами управления. Сейчас обсуждается сокращение фонда оплаты труда за счет имеющихся вакансий. Есть вероятность того, что будет сокращаться не только заработная плата, но и штат. Но сокращения персонала или зарплат не ожидается, по крайней мере в первом полугодии. Что будет дальше, будет зависеть от наполнения бюджета. Безусловно, даже если будут рассматривать размер заработной платы, то необходим дифференцированный подход. Так, главы корпораций, о которых говорится в предложениях депутатов, вообще не относятся к государственным служащим. То же самое можно сказать о муниципальных служащих.

Иногда депутаты заявляют, отметил Олег Волков, что федеральные служащие получают много. Однако надо понимать, сказал он, что рядовой сотрудник любого министерства зарабатывает в пределах 30 тыс. рублей. Основная армия госслужащих получает среднюю зарплату, есть руководители, зарабатывающие значительно больше, но их единицы. Депутаты, выступившие с инициативой сокращения собственной заработной платы, не особенно много теряют. При зарплате в 450 тысяч сокращение на 10%  не смертельно, другое дело рядовой госслужащий.

Олег Волков выразил надежду, что дело не дойдет до сокращения зарплат, а будет вестись работа с фондом заработной платы посредством сокращения вакансий, объемов премиальных выплат, оптимизации штатного расписания. Пока нет повода волноваться, хотя понятно, что бюджетники зависят напрямую от состояния экономики. Понятно, что своя рубаха ближе к телу, но экономическая ситуация такова, что надо смотреть на вещи реально мы находимся от нее в зависимости.

Подытожил своё выступление профсоюзный лидер заявлением, что в любом случае профсоюз не собирается давать в обиду людей и защитит их права.

МЕНЮ