Законопроект, который расширяет возможности профсоюзов и возвращает им право на коллективные трудовые споры и забастовки, внесла в Госдуму группа депутатов от «Справедливой России».
Принятые в 2001 году нормы права по коллективным договорам фактически носят запретительный характер. «Правом на вступление в переговоры обладают лишь профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50% всего персонала. Таким образом, работники, объединенные в профсоюзы, в большинстве случаев не имеют даже возможности ведения диалога с работодателем», — отмечают депутаты в пояснительной записке.
По их мнению, это равносильно тому, что правом на внесение в Госдуму законопроекта и ведение диалога с правительством обладала бы лишь фракция, имеющая более 50% депутатов. «Необходимо принять норму, в соответствии с которой право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации. Также, в соответствии с рекомендациями МОТ, нужно вернуть право на переговоры всем профсоюзам — сегодня им обладают лишь первичные профорганизации, входящие в региональные, межрегиональные, федеральные структуры», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, эсеры считают необходимым вернуть профсоюзам право на коллективный трудовой спор. «В настоящее время законодательство о коллективных трудовых спорах и забастовках является запретительным и фактически не регулирующим данные отношения», — считают инициаторы документа.
Он указывают на то, что в 2009 году в стране произошло свыше двухсот приостановок работы. «Только в одном случае работники смогли выполнить требования законодательства — то есть два раза провести конференцию всего коллектива и пройти примерно стодневную процедуру подготовки к ним и промежуточных переговоров. То есть, так называемые запреты на забастовки в стране фактически не действуют, как они не действовали до 1917 года и до 1991 года», — подчеркивают парламентарии.
Вместе с тем коллективный трудовой спор — это, в первую очередь, не сама забастовка, а обязанность работодателя вступить в переговоры с работниками по выдвинутым им требованиям, убеждены депутаты.
«Очевидно, что процесс переговоров, особенно с привлечением государственного арбитража, всегда уменьшает конфликтность и позволяет найти необходимые компромиссы. Поэтому с целью сокращения числа стихийных стачек в стране необходимо вернуть право профсоюзам на коллективные трудовые споры и забастовки», — говорится в пояснительной записке.
Эсеры также предлагают принять решение о праве профсоюзов на отлагательное вето: в случае нарушения руководителем выборного профсоюзного органа производственной дисциплины работодатель должен иметь право его уволить, но лишь по решению суда. Депутаты подчеркивают, что это положение согласуется с принятыми РФ международными обязательствами.
«Принятие данных предложений позволит вернуть нарушенный баланс между работниками и работодателями, вернуть диалог профсоюзов и работодателей в правовое поле и повысить реальную заработную плату в стране до уровня, соответствующего производительности труда, что, в свою очередь, обеспечит внутренний спрос для российского производства», — полагают члены «Справедливой России».
Источник: РАПСИ
ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЁННОСТЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
ЗАРПЛАТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ ВЫРОСЛИ
ЗАСЕДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА СПР
ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ТАТАРСТАНА
РАЗМЕР МРОТ В 2015 ГОДУ В РОССИИ
КОММЕНТАРИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА ТРУДА СПР СЕРГЕЯ ХРАМОВА
ПРОФСОЮЗЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ – В СОСТАВЕ СОЮЗА ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
БЫВШИХ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПРОФСОЮЗОВ НЕ БЫВАЕТ
МИНТРУД РФ ЗАПРЕТИЛ ЖЕНЩИНАМ ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ НА РАБОТЕ
СИЛАМИ ПРОФСОЮЗА ВОССТАНОВЛЕНЫ НА РАБОТЕ
ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ОМСКЕ
НА КОНЕЦ НОЯБРЯ 2014 ГОДА В РОССИИ 808 ТЫСЯЧ БЕЗРАБОТНЫХ
ЗАКОНОПРОЕКТ НА КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ И ЗАБАСТОВКИ
В ГОСДУМУ ВНЕСЁН ПРОЕКТ НА КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
ПЕРМЬ: ПРОФСОЮЗ – ДЕТЯМ НОВОРОССИИ
ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ КАЗАНИ. ХРОНИКА БОРЬБЫ
ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ В 2015 ГОДУ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ