Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№6 2016 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ПРЕЗИДЕНТ СПР ДМИТРИЙ ГАЛОЧКИН — ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ЧОПАМ

Росгвардия предлагает ввести строгие требования к частным охранным предприятиям, которые работают по государственным контрактам: охраняют школы, больницы и прочие бюджетные учреждения, сообщили 12 сентября российские средства массовой информации.

Работать на государство смогут только крупные ЧОПы, имеющие в штате не меньше сотни лицензированных охранников. При этом фирма должна иметь опыт работы и не иметь нарушений. Такие требования содержатся в проекте постановления правительства, подготовленном Росгвардией. Исключения предлагается сделать только для ЧОПов, учрежденных официальными казачьими обществами.

Авторы проекта напоминают, что численность правоохранительных органов сокращается, а перечни государственных объектов, охраняемых в том числе подразделениями Национальной гвардии, пересматривается.

Законопроект Росгвардии и его последствия для работы российских ЧОПов прокомментировал Дмитрий Галочкин — президент Союза профсоюзов России (СПР), председатель членской организации СПР — Общероссийского профсоюза Негосударственной сферы безопасности, член Общественной палаты РФ, председатель заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности:

«Вопрос деловой репутации охранных предприятий, осуществляющих безопасность социальных объектов (школы, больницы и т.д.) отраслевым сообществом негосударственной сферы безопасности (НСБ), ставился неоднократно. Также в рамках охранного сообщества не раз поднималась тема необходимости ужесточения требований к ЧОПам, участвовавшим в торгах на предоставление охранных услуг объектов массового посещения граждан и социальных объектов. 

К сожалению, до сих пор неценовая конкуренция, заложенная в ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регламентирующем проведение торгов, работает не в полном объеме. На проводимых торгах по-прежнему работает принцип занижения цены стоимости поста. Хотя понятно, что должен существовать порог, ниже которого предоставление качественных услуг невозможно. Поэтому ответственные частные охранные предприятия со своей ценой во многих ситуациях не могли конкурировать с демпингом на рынке охранных услуг.

То, что проблема деловой репутации частных охранных предприятий поставлена «на самом верху», — это плод нашей совместной работы. На площадке Общественной палаты Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и других авторитетных площадках нами неоднократно поднимался вопрос общественного контроля в сфере безопасности и качестве предоставления охранных услуг. Мы поддерживаем инициативы и будем в дальнейшем стремиться, чтобы на ответственных постах охраны стояли квалифицированные сотрудники, работающие в структурах с хорошей и понятной всем заинтересованным лицам деловой репутацией».

Источник: ТПП-Информ

МЕНЮ