Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№5 ОКТЯБРЬ 2013 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У РОССИЯН НАКОПИТЬ НА СТАРОСТЬ?

Получиться ли у россиян накопить на старость?

Накопительную часть пенсии не стоит воспринимать как деньги граждан, следовало  из выступления министра труда и соцзащиты Максима Топилина на съезде «Единой России», прошедшем  в Москве 5 октября. При этом государство хочет гарантировать людям пенсии и неизменность пенсионного возраста.

Пенсионная реформа это словосочетание, кажется, скоро станет устойчивым и войдет в русский язык с определенным оттенком, подобно приватизации или ваучеру. Уже полтора года люди ждут и пытаются понять, что будет с их пенсией, с деньгами, которые исправно перечисляли за них работодатели в государственные и негосударственные пенсионные фонды. В 2002 году правительство предложило людям самим откладывать на старость при активной поддержке государства, кроме распределительной была введена накопительная часть пенсии, куда работодатели  стали перечислять за каждого работника определенный процент от зарплаты. Деньги на соответствующих счетах пенсионного фонда считались собственностью граждан.

Накопительные пенсии существовали и раньше, еще в 1992 году президент Б.Н.Ельцин своим указом разрешил создание негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они давали людям возможность необязательного пенсионного страхования и накоплений. Идею поддержали многие крупные промышленные гиганты, создав свои НПФ. С 2002 года накопительная часть стала обязательной, а в 2004 году правительство разрешило людям переводить деньги из ПФР в НПФ, предлагающие более выгодные условия, большие проценты. Тогда на рынке НПФ обустроились крупные финансовые компании и банки, получая от реализации программы солидные прибыли.

Кто не получал по почте писем с предложениями перевести свои деньги на старость в частный фонд на сказочных условиях? Многие понадеялись на чудо и отдали свои средства частникам. Фонды подобно финансовым пирамидам наращивали капитал, люди были более или менее спокойны, но правительство успокоиться не захотело. У него есть на то свои причины, до конца простым смертным неведомые.

В мае 2012 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин впервые публично заявил, что одно из обсуждаемых предложений — отмена обязательной накопительной части пенсии. Подготовленная Минтрудом стратегия развития пенсионной системы до 2030 предусматривала постепенное сворачивание накопительной части. Затем было принято решение сократить отчисления на накопительную часть до 2% у «молчунов» начиная с 2014 года. То есть у тех граждан, кто не реагирует на вопрос о выборе между ПФР и одним из НПФ. Позже за «молчунов» решили и вовсе не перечислять в накопительную часть.

Самое интересное произошло в сентябре начале октября 2013 года, когда правительство решило наложить «мораторий» на накопительную часть на 2014 год. Было обнародовано решение об изъятии денег граждан у НПФ и перечислении их на счета государственного Внешэкономбанка, где они должны были сохраниться «до востребования» обратно в  те НПФ, которые войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений. Для чего это делается, толком не могли объяснить даже министры, до конца не уверенные в окончательном варианте реформы.

Момент истины наступил на съезде правящей партии «Единая Россия»: депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова попросила министра труда и соцзащиты Максима Топилина объяснить гражданам, что будет происходить с их пенсиями. «Они считают, что Медведев хочет украсть их деньги», призналась Стебенкова. Отвечая на ее вопрос, министр труда заявил: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят». Тогда депутат спросила, почему же россиян просят распорядиться судьбой денег, которые, оказывается, им не принадлежат?

«Система у нас такая, уточнил Топилин. Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?»

Из его слов напрашивался вывод, что никаких гарантий государство дать не может. Сегодня есть деньги на пенсии, а завтра их заберут и потратят на другие нужды. Например, по одной из версий экспертов газеты «Коммерсантъ», на социальные нужды, строительство детских садов и решение проблем здравоохранения. При этом люди получат компенсации в виде переиндексации страховой части пенсии или иначе. Оно может и хорошо, но уж больно нестабильно.

Продолжая свое выступление на съезде ЕР, Топилин подробно объяснил, как правительство планирует распорядиться пенсионными накоплениями.

«В 2014 году начнет работать система гарантирования пенсионных прав накопительной части. Все НПФ должны будут пройти эту систему. После того как «Банк Москвы» акцептует их, средства пойдут в НПФ – те самые 6%, которые работодатель перечисляет в накопительную часть. Средства 2013 года, которые еще не перечислены в НПФ, останутся в Пенсионном фонде на накопительных частях граждан. Дальше, если НПФ не войдут в систему гарантирования, деньги будут начисляться на индивидуальные счета граждан в рамках распределительной системы», – заявил министр.

Получилось, что, не имея возможность гарантировать законодательную стабильность, правительство хочет создать некую систему гарантирования. Как же относиться к этому простому трудовому народу, который честно трудится и честно везде платит, в том числе пенсионные отчисления, а знать их настоящую судьбу не может?

Вот что сказал по этому поводу Генеральный секретарь Союза Профсоюзов России (СПР) Евгений Куликов: «В комментариях по существу пенсионной реформы, которые были озвучены министром труда Максимом Топилиным на съезде Единой России, не прозвучало ничего нового и неожиданного.

Инициатива по реформированию пенсионной системы и затевалась ради сокращения издержек пенсионных обязательств. Цинично, но правдиво об этом говорит и министр. Что ему остаётся делать, если его непосредственный руководитель, премьер Правительства, признаёт, что ситуация в стране такова, что «время простых решений прошло», следовательно наступают для всех непростые времена.

Вывод только один, традиционный – спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Полагаться только на правительство, министров и власть не следует, если сам о себе не позаботишься, то никто не позаботится. Только досадно, что люди при этом вынуждены кормить ораву государственных менеджеров и нести бремя ответственности за их непонятные решения…»

Мнение профсоюза отражает настроение значительной части российского общества, главным образом простых тружеников, которым не грозит министерская пенсия.

Юрий Никифоров

МЕНЮ

Спасти Россию решили участники МЭФ

Практические рекомендации по профсоюзному ремеслу

Завхоз наказал банк в двух судах Татарстана

Россияне грамотны, но есть над чем поработать

Португалию ждет череда забастовок

Профсоюзы смогут контролировать власть

В полицию Грузии на профсоюзную разведку

Мосгорсуд защитил профсоюз

Израильские профсоюзы проконтролируют увольнение фармацевтов

Семинар студентов-профоргов в Омске

Работники «Лиггетт-Дукат» солидарны с протестом трудящихся

Cтратегическое планирование и организационное развитие

Конференция в Eвропейском парламенте

Суд занял сторону профсоюзов

Дорогие друзья!

О ситуации вокруг активистов Шереметьевского профсоюза

О природе «Бирюлёвских» потрясений

МВФ раскритиковал пенсионную реформу России

Безопасность водителя такси – прежде всего

Получится ли у Россиян накопить на старость?

Как сделать труд в РФ цивилизованнее

Внеочередной съезд МПЖ

К вопросу о «правовом государстве»

Россиянам жить трудно, но терпеть можно

Суд решил: лишние 20 минут труда стоят денег