Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№5 2016 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ СЛЕДИТЬ ПРОФСОЮЗЫ

Куликов Евгений Александрович 

Лидер Общероссийского объединения профсоюзов – Союз профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников.

«Нам, людям профессионально занимающимся трудовыми вопросами, ясно, что существующая модель контрольно-надзорной деятельности в сфере труда требует изменений. Особенно по части приведения в соответствие современным потребностям общества и происходящим технологическим изменениям. 

Это характеризуется комплексом взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов. Специалисты отмечают растущую потребность граждан в защите их трудовых прав, что, в свою очередь, приводит к увеличению потока обращений работников в федеральную инспекцию труда.

Очевидно всем, что имеющиеся в трудовой сфере институты не справляются с проблемами в данной сфере. Не дорабатывают и профсоюзы. Но это не означает, что их роль должна уводиться на второй план. А именно с этим мы столкнулись в долгожданном правительственном документе. Наконец, Правительство РФ сподобилось утвердить Концепцию повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015–2020 годы.

Но профсоюзам там отведена весьма скромная роль. А ведь именно Союз профсоюзов России (СПР) неоднократно говорил о необходимости серьезного документа, регламентирующего принятие комплексных решений в сфере соблюдения трудового законодательства. Именно мы,проф союзники, постоянно и настойчиво обращали внимание общественности и соответствующих ведомств на про-блемы в сфере трудовых отношений.

Однако предполагается, что реализация Концепции будет осуществляться в основном федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответству-ющий финансовый год. Там делается упор на «сотрудничество между федеральной инспекцией труда, работодателями и работниками, их организациями, при взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления». Самого термина «профсоюз» даже и не встретишь в Концепции…

Мы, безусловно понимаем, что контроль над соблюдением установленных норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений — общегосударственная задача. Но надо понимать, что грамотно и профессионально контрольную функцию способны выполнить именно профсоюзы, а не государственные и муниципальные структуры, по своим интересам связанные с работодателями».


МЕНЮ