Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№4 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Вы свободный человек или крепостной

Вы – это то, что вы делаете;

Если вы ничего не делаете – вас нет.

Ниже приведены двенадцать вопросов, которые позволят вам понять свое отношение к работе и учреждениям. Пусть этот небольшой тест станет вашим личным введением в главу, повествующую о том, как служба и свойства натуры могут закрепостить любого, кто допустит это.

1. К своим профессиональным обязанностям вы всегда относитесь с большей серьезностью, чем к обязанностям в семье. (да/нет)

2. Вам нелегко отвлечься от всего и сосредоточиться на вопросах, связанных с работой (да/нет)

3. Вы всегда жертвуете собственным временем для того, чтобы зара­ботать побольше денег или что-то достать. (да/нет)

4. Всю свою жизнь вы посвящаете тому, чтобы добиться хорошей зарплаты и пенсии. (да/нет)

5. Вам всегда кажется, что достигнуть престижа важнее, чем достав­лять удовольствие окружающим. (да/нет)

6. Вас всегда сбивают с толку волокита и всяческие препоны, созда­ваемые бюрократами. (да/нет)

7. Вам всегда кажется, что потерпеть неудачу – ужасно, и вы считае­те, что обязаны всегда только выигрывать. (да/нет)

8. Вы полагаете, что интересы команды или коллектива всегда важ­нее интересов личности. (да/нет)

9. Вас раздражают собрания и им подобные бесполезные ритуалы. (да/нет)

10. Вам непросто взять на работе выходной посреди недели без того, чтобы не почувствовать себя виноватым. (да/нет)

11. Вы слишком быстро двигаетесь и говорите. (да/нет)

12. Вас раздражат люди, которые делают что-то не так, как бы вам хотелось. (да/нет)

Если на любой из этих вопросов вы ответили «да», значит, вы отно­ситесь к той категории жертв, которые ставят приверженность служ­бе выше приверженности самому себе и своей личной целостности. В этом случае ваша значимость как живущего и дышащего человеческо­го существа подвергается опасности. Нет ничего в жизни, к чему сто­ило бы стремиться ценою собственного счастья. Вы должны бросить вызов и избавить себя от закрепощающей доктрины излишней привя­занности к работе и учреждениям.

Свобода не ограничивается лишь избавлением от влияния других людей. Очень важно уметь преодолеть зависимость от вещей, работы, компаний и всех остальных придуманных человеком общественных наслоений. Некоторые люди неистово сражаются за личную свободу в кругу своих родственников и друзей. Они требуют уважения и отка­зываются воспринимать всяческие поучения. Но, как это ни смешно, они являются рабами своей работы или той организации, которая им платит за службу. Часто они не в состоянии распоряжаться своим соб­ственным временем и не уверены в завтрашнем дне. Такие люди редко сохраняют душевное рав­новесие. Их мысли в постоянном беспорядке. Им едва хватает энер­гии только для исполнения своих профессиональных обязанностей. И все же такие люди гордятся своей независимостью и считают себя хозяевами судьбы.

Если вы чувствуете себя рабом любых общественных отноше­ний, – это может быть служба в учреждении, хобби, занятия в школе, научная работа и т.д., – если вы ставите все это важнее собственного счастья, значит вы закрепощены.

Приверженность не подразумевает рабства. Вы можете преданно слу­жить какой-либо организации и выполнять свои обязанности честно и добросовестно, не уподобляясь слуге. Однако единственный человек на земле, к которому вы должны испытывать настоящую привержен­ность, – это вы сами. Вам дается лишь одна жизнь, в которой суще­ствует множество различных возможностей, и совершенно неразумно посвящать ее целиком бизнесу или чему-то еще. Приверженность ста­новится вредной, когда человек видит в ней цель, а не средство, и жерт­вует званием человека во имя интересов «корпорации».

То, как использовать свою приверженность, всецело зависит толь­ко от вас. Вы вправе сделать основной целью жизни личное счастье, а также готовность любить членов своей семьи. Вы не обязаны никому ничего объяснять, но вы должны строить свою жизнь, исходя из кон­цепции приверженности самому себе. Вполне вероятно, что вскоре вы обнаружите большую собранность на работе и приветливость в отно­шениях с окружающими.

Любой исполнитель, который приковал себя к письменному столу, ничего, кроме этого стола, не имеет. Но вы – хозяин своей собствен­ной жизни и можете попробовать спланировать ее таким образом, что­бы приверженность работе не мешала вашему индивидуальному сча­стью, здоровью и успехам.

Бестолковая приверженность – в буквальном смысле слова – убий­ца. Она отравляет жизнь стрессами, напряжением, раздраженностью, беспокойством и укладывает вас в могилу задолго до назначенного сро­ка. Крайне важные для вас вещи вытесняются обязанностями, которые вам «надо» выполнять ежедневно. Вся эта суета, спешка, бесконечные испытания и несчастья тщательно культивируются во имя долга. Но в конце концов, все эти вещи становятся убийцами.

Все учреждения призваны служить людям, но не наоборот. В насто­ящем мире – мире человека – корпорации отсутствуют. Что станется, если убрать всех людей из «General Motors»? Горы ржавеющей техники, пустующие цеха и офисы, архивы, полные бумаг и бесполезное обору­дование. Только благодаря людям работают учреждения. И пока вы – человек, ваши усилия должны быть направлены на улучшение жизни остальных, в первую очередь, самых важных для вас людей – вас само­го и ваших близких.

Материал подготовлен Е.В.Романовой

По материалам «Психология бизнеса», Минск, ХАРВЕСТ

МЕНЮ

Презентация доклада «ФНПР: невидимый гигант»

ПетроКонгресс

Правовая инспекция труда спр добивается «торжества разума»

«Так и работаем. Так и живём...»

Председатель профсоюза судом восстановлен на работе

О переводе работника на другую работу без его согласия

Представитель СПР - в семинар во Владимире

Представитель СПР - в общественном совете при министерстве с/х РФ

Ольга Сыскова - источник повышенной справедливости

Самые редкие профессии в мире

Вы свободный человек или крепостной

Пособие по безработице в мире получают лишь 12% безработных

В первом квартале 2014 года прожиточный минимум в России вырос

Довольны ли россияне своей зарплатой

Работодателей обяжут платить взносы за мигрантов в ПФ

В госдуму внесён законопроект о защите сотрудников

Очередной удар по активистам свободных профсоюзов

Дорогие друзья, коллеги!

В минтруде прошло очередное заседание общественного совета