Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№4 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

«Так и работаем. Так и живём...»

На пятигорском предприятии МУП «Городской электрический транспорт» ведёт свою деятельность первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства, членская организация Союза профсоюзов России. Председатель этой организации, водитель трамвая Ольга Ивановна Сыскова, активный, инициативный профсоюзный деятель ответила на вопросы редакции.

Как давно Вы работаете на предприятии МУП «Горэлектротранспорт»?

Начала работать с сентября 1993 года. За это время всякое бывало. И зарплату задерживали, и много ещё чего… Но мы тогда как-то терпимо к этому относились, потому что времена были сложные. В общем-то, нас всё устраивало. Но потом сменилось руководство. Нашего бывшего директора сняли по каким-то непонятным причинам. Человек на эту должность назначается мэром города. Поставили нового директора, и с тех пор с каждым годом всё хуже и хуже. В этом году уже дошло до того, что люди, кому есть, куда идти, просто уходят от этого бардака. А кому некуда бежать, не знают, что делать.

А что конкретно стало хуже?

Состояние пути ужасное. Вагоны все поломанные. Сиденья водительские тоже в ужасном состоянии. Ведь это рабочее место, на котором, к примеру, я 8 часов должна отсидеть и отработать. Оно поломанное, оно никак не регулируется. Получается не работа, а каторга. И отношение к людям ужасное. Доказать, что ты прав, если, к примеру, на тебя кто-то написал рапорт, практически невозможно. Ну, знаете, бывает такое, что просто пассажир в плохом настроении, хочется ему гадость сделать. Вот он пошёл и сделал. Никаких комиссий, которые хоть как-то пытались бы разобраться. Ничего не докажешь. Я директору как-то сказала по поводу своих коллег: «По-моему, вы что-то путаете. Если они работают, то и вы вроде как нужны. А вот если их там не будет, то и вам тут делать нечего». Но то ли меня не поняли, то ли не услышали... Как он на собрании однажды выразился – «быдло».

Так и сказал?

Да, так и сказал людям в глаза. Так что вот так и работаем. Так и живём.

В какой момент было решено создать профсоюзную организацию? Чья это была инициатива?

Это была инициатива водителей. Решили, что терпеть больше невозможно. Поначалу у нас была просто инициативная группа, которую, кстати, сам же начальник предложил организовать. Мол, что вы ходите всей толпой? Пусть
будут представители от рабочих, от водителей, от депо, и будем решать какие-то вопросы, проблемы. Сделали. Создали группу. Ну, и тому, кто её создал, по башке и дали. Был у нас Валерий Стариков, водитель. Он возглавлял эту инициативную группу, а я была помощницей. В результате ему пришлось уволиться. Мы стали думать, что же нам делать, чтобы законно во всём этом участвовать? Нам подсказали – давайте-ка организацию создавать. И 28 января 2013 года начала существовать наша первичная профсоюзная организация.

Сколько работников предприятия в ней сейчас состоят?

Уже около 30-ти человек. Мы подросли. А начиналось всё где-то с 8-ми человек.

Директор МУП «Горэлектротранспорт» Анатолий Куренной написал письмо, в котором упрекнул Вас в подрыве трудовой дисциплины и назвал Ваши действия агрессивными. В связи с какой ситуацией возникло это письмо?

А, вот, не знаю, просто так. Но, скорее всего, поводом для написания этого письма послужило то, что за 3 года я вызвала им кучу комиссий, подала не один иск в суд. Кроме того, рассказываю людям об их правах. Начальство же изо всех сил старается, на собраниях и не только, преподнести людям, какая я нехорошая – директору не даю спокойно спать. Любопытно, что комиссии нарушений не находят. Создаётся впечатление, что между руководством предприятия и проверяющими инстанциями существует слишком тесная взаимосвязь.  

Расскажите подробней о том, какого рода ситуации, возникающие на предприятии, служат для Вас, как для председателя профсоюзной организации, призывом к действию?

Ну, например, я как-то была у заместителя директора, и мы вели разговор по поводу того, что людей транспортного предприятия надо бы на работу возить. И не только по городу, но и в ближайшие населённые пункты. У нас есть много людей, которые ходят на работу пешком. И мы послали коллективное письмо, в котором попросили выделить хотя бы один рейс, чтобы рано утром привозить людей на работу. Замдиректора сказал мне, что такой возможности нет. Затем мне на глаза попалась ведомость, куда просто списываются наши деньги заработанные. Я
ему стала рассказывать про эту ведомость – вот эти деньги потратились, но это нигде не появилось, а вы мне говорите, что у нас нет возможности даже взять человека, допустим, ещё одного водителя на автобус, чтобы привезти людей на работу. Но ему это, конечно, не понравилось. Хотя я ничего такого громогласного не говорила. И тут же по его распоряжению нарисовали два акта о том, что я вот там-то неправильно работала.

Ольга Ивановна, глядя на то, как бесстрашно Вы отстаиваете свои интересы, возникает вопрос, не боитесь ли Вы навлечь на себя тем самым неприятности?

Иными словами, Вы не боитесь того, что Вас могут под каким-то предлогом вообще уволить? Вы знаете, я, конечно, с этим уже не первый год живу. С тем, что меня за любую ерунду могут уволить (смеётся). Потому что работа водителя как бы у нас такая… Наша система именно в Пятигорске – нарисуют любой акт, и потом доказать, что этого не было, просто невозможно. Ну, а что делать? Волков бояться – в лес не ходить. Захотят уволить, будем зубы показывать.

Что в данный момент происходит в вашей профсоюзной организации?

Есть какие-то насущные проблемы, относительно которых вы ведёте деятельность? На данный момент очень остро стоит вопрос о сокращённой рабочей неделе. В прошлом году у нас была аттестация рабочих мест. Нам дали сокращённую рабочую неделю, наконец-таки, выбили мы её. Но теперь, с августа месяца, у нас хотят забрать эту неделю. Мы написали письмо директору, в котором сказали о том, что это незаконно, о том, что была аттестация, и была дана эта сокращенная неделя. Вы не имеете право до следующей аттестации у нас её забирать. Но мне сказали, что я такая-сякая, плохо отношусь к директору. Предложили пересмотреть своё отношение к руководителю, хотя в чём оно заключается, я так и не поняла. И пока ничего не изменилось, они так и хотят у нас её забрать. Всё это я отправила Евгению Александровичу Куликову, Генеральному секретарю Союза профсоюзов России. Вот ждём сейчас ответную бумагу, чтобы всё-таки как-то вернуть нашу законную сокращённую рабочую неделю.

Беседовала Ива Цаллаева

МЕНЮ

Презентация доклада «ФНПР: невидимый гигант»

ПетроКонгресс

Правовая инспекция труда спр добивается «торжества разума»

«Так и работаем. Так и живём...»

Председатель профсоюза судом восстановлен на работе

О переводе работника на другую работу без его согласия

Представитель СПР - в семинар во Владимире

Представитель СПР - в общественном совете при министерстве с/х РФ

Ольга Сыскова - источник повышенной справедливости

Самые редкие профессии в мире

Вы свободный человек или крепостной

Пособие по безработице в мире получают лишь 12% безработных

В первом квартале 2014 года прожиточный минимум в России вырос

Довольны ли россияне своей зарплатой

Работодателей обяжут платить взносы за мигрантов в ПФ

В госдуму внесён законопроект о защите сотрудников

Очередной удар по активистам свободных профсоюзов

Дорогие друзья, коллеги!

В минтруде прошло очередное заседание общественного совета