Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№3 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Прокуратура предостерегает нарушение законодательства недопустимо

Члены профорганизации работников СОЦПРОФ МУП «Липецкпассажир­транс», входящей в Об­щероссийский профсоюз РПРиУ, членской органи­зации Союза профсоюзов России, не испугавшись депремирований и друго­го давления от дирекции, обратились в местком с заявлениями о том, что их принуждают к выходу из профсоюза.

Напомним, что, в соот­ветствии со ст. 30 Консти­туции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интере­сов. Свобода деятельности общественных объедине­ний гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыва­нию в нем.

Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных сою­зах, их правах и гарантиях деятельности», профсоюз добровольное обществен­ное объединение граждан, связанных общими производственными, профес­сиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях пред­ставительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Также, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях де­ятельности», запрещается дискриминация граждан по признаку принадлежно­сти или непринадлежности к профсоюзам. Принад­лежность или непринад­лежность к профсоюзам не влечет за собой какого-ли­бо ограничения социаль­но-трудовых, политиче­ских и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральны­ми законами и законами субъектов Российской Федерации. Запрещается обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу.

Кроме того, в соответ­ствии со ст. 3 ТК РФ, каж­дый имеет равные возмож­ности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависи­мости от принадлежности или непринадлежности к общественным объедине­ниям или каким-либо со­циальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми ка­чествами работника.

Исходя из этого, Предсе­датель местного комитета профсоюзной организации работников МУП «Липецкпассажиртранс» Т.Н.Вос­трикова обратилась в про­куратуру с заявлением о нарушении федерального законодательства предпри­ятием МУП «Липецкпасса­жиртранс» по отношению к своим работникам членам профсоюза.

Прокуратурой района совместно с Главным пра­вовым инспектором труда Федерации профсоюзов Липецкой области, Пред­седателем Липецкого ре­гионального союза СПР В.Н.Тормышевым была проведена проверка о на­рушении федерального за­конодательства МУП «Ли­пецкпассажиртранс».

В ходе проверки был опрошен ряд работников МУП «Липецкпассажир­транс» из объяснений кото­рых было установлено, что руководство организации предлагало последним вы­йти из профессионального союза, членами которого они являются, что гово­рит о явном нарушении их прав, предусмотренных Конституцией РФ и дей­ствующим федеральным законодательством.

Учитывая отмеченные обстоятельства, в случае дальнейшего допущения аналогичных предложений к членам указанной про­фсоюзной организации, работодателя уведомили в необходимости принять все меры для недопущения подобных фактов впредь. Неисполнение требований, изложенных в указанном предостережении, является основанием для привлече­ния руководителя в даль­нейшем к административ­ной ответственности.

Таким образом, с согла­сия членов профсоюза, дорожащих своим досто­инством граждан России, представители профсоюза обратились в прокуратуру, которая в итоге «вразуми­ла» директора предприятия, выслав ему ПРЕДОСТЕРЕ­ЖЕНИЕ о недопустимости нарушения федерального законодательства.

МЕНЮ