Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№3 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Дорогие друзья!

В предыдущем номере нашей газеты мы писали о том, что профсоюзы не могут оставаться в стороне от некоторых политических событий в стране. То же самое мы можем сказать и о том, что происходит сегодня в братской Украине. Происходящие там события напря­мую имеют в своей основе социальные корни.

Низкий уровень жизни, ущербная система социаль­ных услуг, высокая неравномерность распределения доходов, клановое правосудие и коррупция – все эти факторы являются причиной социальных протестов во всех странах мира. Правила жизни для национальной финансово-политической элиты и для народа страны существенно разнятся и в демократических и в тотали­тарных государствах. Масштабы подобного неравен­ства и острота совокупного человеческого достоинства людей и определяет баланс социальных отношений в государстве.

Есть ещё множество факторов, влияющих на соци­альную стабильность. Допускаю, что в Украине катали­затором социального протеста явились внешние источ­ники, но первопричиной, первоосновой, всё же стало социальное неравенство.

Можно ли сказать, что в России нет предпосылок к социальному недовольству? К сожалению, такие пред­посылки существуют. Украинские события стали не­ким предостережением для России. На чаше весов, с этой точки зрения, оказываются жажда справедливо­сти с одной стороны, и потребность безопасности, с другой. Гарантом безопасности является власть, это её обязанность. В том числе и по этой причине на фоне конфликта с Украиной российская власть получила от общества столь мощную моральную поддержку.

В такой ситуации опасаюсь ложных иллюзий, кото­рые могут появиться во властных структурах. Компен­сировать страхом нарушенную справедливость возмож­но только непродолжительный период, потом пружина гражданского недовольства может начать движение и в другую сторону. Важно, чтобы амплитуда такого дви­жения была некритичной.

В эпоху открытого информационного пространства доверие к власти нельзя формировать исключительно пропагандистскими методами. Любые трудности обще­ство способно переживать, если складываются искрен­ние, честные, прозрачные и справедливые отношения с властью. Более того, трудности сплачивают и закаляют, мобилизуют на решение самых сложных задач.

Задачи, стоящие перед нашим государством, меняют­ся в зависимости от различных обстоятельств. В частно­сти, задачи формирования инновационной экономики, создания двадцати пяти миллионов высокотехнологич­ных рабочих мест, удвоения ВВП за десять лет стали не­реалистичны. Теперь на повестке дня технологическая революция, масштабное перевооружение предприятий, доступ к дешёвым инвестиционным ресурсам, проведе­ние импортозамещения в ряде отраслей. На этом фоне в обществе возникает потребность в критическом переосмыслении происходящего. Важно, чтобы этот кри­тический конструктивный взгляд на экономическую ситуацию в стране звучал не из уст оппозиции (в этом смысл её существования), а от самой власти. Важно, чтобы власть была направлена на взаимодействие с общественными институтами не только в целях полу­чения лояльной поддержки, но и на взаимодействие в рамках конструктивной критической дискуссии.

В этом смысле нет необходимости «изобретать вело­сипед». Философия социального партнёрства как раз и есть основа такого взаимодействия. Именно партнёр­ства, а не отеческого покровительства. Идеология пар­тнёрства с народом должна стать мировоззрением вла­сти, да и народу России через общественные институты надо обретать навыки такого партнёрства. И на основе социального взаимодействия, на основе идеи ОБЩЕ­ГО ДЕЛА строить надёжные долгосрочные отношения.

Генеральный секретарь СПР

Е.А.Куликов