Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№3 АВГУСТ 2013 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Вице-президент СПР Владимир Шапошников о миграции

Вице-президент СПР Владимир Шапошников о миграции«Ситуация с соблюдением прав мигрантов, безусловно, заслуживает пристального внимания со стороны правозащитников, — говорит руководитель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций В. П. Шапошников. — Но многие при этом забывают, что эти люди — нарушители законов РФ. Нелегальная миграция является тормозом для экономики, это питательная среда для коррупции, теневого рынка и куда более серьезных нарушений прав человека.

Нужно приучать мигрантов к соблюдению законов.

Сотни нелегальных мигрантов, оказавшиеся на территории палаточного лагеря в московском районе Гольяново, являются нарушителями законов РФ. Они заслуживают гуманного обращения, но должны покинуть страну в соответствии с законом, как считает член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.

«Ситуация с соблюдением прав мигрантов, безусловно, заслуживает пристального внимания со стороны правозащитников, — говорит руководитель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций В.П.Шапошников.— Но многие при этом забывают, что эти люди нарушители законов РФ. Нелегальная миграция является тормозом для экономики, это питательная среда для коррупции, теневого рынка и куда более серьезных нарушений прав человека.

Нелегальные мигранты зачастую соглашаются на рабские условия труда и проживания, эти люди развращают многих наших работодателей, привыкающих к дешевой и бесправной рабочей силе. Многими миллиардами рублей исчисляются недополученные нашим бюджетом налоги, а теперь налогоплательщики должны будут еще и оплатить депортацию нелегалов на родину.

Мы должны делать все для того, чтобы мигранты и работодатели в России были заинтересованы только в легальных трудовых отношениях. Тогда в возникновении подобных палаточных лагерей не будет потребности. Вместе с тем, считаю, что права этих людей должны соблюдаться в полном объеме. Это касается и условий проживания, и питания, и медицинской, и правовой помощи. Пусть они приезжают к нам снова через некоторое время, но уже на законных основаниях».

МЕНЮ