Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№3 АВГУСТ 2013 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Профессии будущего

Профессии будущегоСпециалисты из «Сколково» представили список из 100 профессий, спрос на которые невероятно возрастет в ближайшие пару десятилетий, а также 30 видов деятельности, которые будут уничтожены техническим прогрессом.

В исследовании подробно проанализировано текущее положение дел в самых разных сферах деятельности: от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии товаров для детей. На основе полученных результатов, специалисты делают прогнозы относительно возможного изменения ситуации. Сроки прогнозирования: до 2020 г. И после 2020 г. В работе над проектом приняло участие около 2000 экспертов.

Как отмечают исследователи, правильность прогнозов зависит от удачного технологического развития страны и мира (без мировых войн, глобальных катаклизмов, намеренного торможения развития технологий). Рабочие задачи, связанные с профессиями, которые будут активно востребованы уже в ближайшие 5—7 лет, в большей или меньшей мере появляются уже сейчас, но даже этим вызовам не соответствуют многие специалисты из похожих и смежных профессий. Чтобы получить необходимых специалистов, нужны быстрые программы ДПО и изменение стандартов для старших курсов вузов.

Отдельная глава исследования посвящена 30 профессиям, которые вскоре могут вовсе исчезнуть с рынка труда. Вскоре закончат свое существование целлюлозно-бумажная промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовая служба. Не дольше проживут и профессии тур-агента, копирайтера, лектора, швеи, лифтера и машиниста. А после 2020 года в список ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрис-консульты и даже инспекторы ДПС.

Конечно, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Все закономерно. И все бы хорошо, но, к сожалению, факты говорят о том, что Россия еще очень далека от так называемой технологической границы, только перейдя которую можно говорить о модернизации, в том числе, в сфере профессиональной деятельности. Как можно говорить о машинах, которые заменят тех же почтальонов, если постоянно мы слышим из новостей об огромном количестве посылок, которые уже несколько месяцев лежат на складах, ожидая обработки?..

Может сначала надо устранить существующие недочеты, а потом уже выходить на ≪новый≫ уровень?.. И, тогда, вперед, Россия?!

МЕНЮ