Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№3 2016 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

РЕШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА О ВСТУПЛЕНИИ СОЮЗА ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ПРОФСОЮЗОВ

Центральный совет Союза профсоюзов России (ЦС СПР) в целях взаимодействия с международным профсоюзным сообществом принял Решение о вступлении СПР во Всемирную Федерацию профсоюзов (ВФП) в качестве членской организации (на конфедеративной основе).

Решение о вступлении Союза профсоюзов России во Всемирную Федерацию профсоюзов принято в связи с приоритетным и чрезвычайно важным направлением деятельности СПР по взаимодействию с международным профсоюзным сообществом в целях наиболее эффективной защиты прав и интересов трудящихся. 

Исполнительному комитету СПР поручено провести организационные мероприятия и обратиться в Генеральный совет ВФП с просьбой принять Союз профсоюзов России во Всемирную Федерацию профсоюзов, подготовить и направить необходимые для вступления документы. 

Ведение предварительных переговоров между Союзом профсоюзов России и Всемирной Федерацией профсоюзов Исполком СПР поручил Панову Виктору Александровичу и Вангелису Ксириотису. 

Среди основных задач ВФП сформулированных в её уставе, принятом в 1945 году, можно отметить:

Высший руководящий орган ВФП — Всемирный Конгресс профсоюзов, который избирает Генеральный Совет, являющийся руководящим органом ВФП между конгрессами; Генеральный совет избирает Бюро, которое руководит деятельностью федерации между Пленумами Генерального совета. Генеральный Секретарь ВФП – Георгос Маврикос. Штаб-квартира – город Афины, Греция. С 26 января 2015 года Г. Маврикос избран в парламент Греции. 

ВФП находилось под влиянием Советского Союза. На момент своего основания объединяла практически все существующие национальные профсоюзные организации. В соответствии с «Планом Маршалла» в 1949 г. из ВФП вышли нескольких национальных профсоюзных объединений, сформировавших Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). 

В составе ВФП остались, в основном, профцентры стран Советского блока. Из профсоюзов капиталистических стран в Федерации остались Всеобщая конфедерация труда (ВКТ, Франция), Итальянская всеобщая конфедерация труда (ИВКТ) и другие. Национальные профцентры Югославии и Китая вышли из ВФП после разрыва с Советским Союзом. 

После распада Советского блока мно- гие профсоюзы, появившиеся в бывших социалистических странах, присоединя- лись к МКСП. Кроме того, из ВФП в середине 1990-х годов вышли французская и итальянская профсоюзные конфедерации — ВКТ и ИВКТ. Однако впоследствии некоторые профсоюзы в составе ВКТ численностью 1600 тыс. человек вернулись в ВФП.

На 2014 году ВФП насчитывала более 102 миллионов человек, объединённых в 260 профобъединений из ПО стран не только из Латинской Америки, Африки, Азии, а также стран СНГ и Восточной Европы. 

В Европейский блок численностью около 20 млн. человек входят организации таких стран, как Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Кипр, Испания, Италия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Финляндия, Франция, Швейцария. 

ВФП является вторым профобъединением по численному составу, после Международной конфедерация профсоюзов (МКП), (англ. International Trade Union Confederation, ITUC), образованной на платформе Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) — (см. выше). В Конфедерацию входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих в 155 странах мира, в основном, в Северной Америке, Азии, Австралии и Западной Европе. Россия в настоящее время представлена в МКП Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Всеобщей Конфедерацией профсоюзов России (ВКПР). Председатель ФНПР и ВКПР Михаил Шмаков занимает пост вице-президента МКП. Генеральный секретарь МКП – Шэрон Барроу (Австралийский совет профсоюзов). Президент МКП – Михаэль Зоммер (Конфедерация профсоюзов Германии). 

После введения санкций в отношении России полноценное участие российской стороны в двусторонних программах МКП «замораживаются» в одностороннем порядке: пересматриваются графики совместных мероприятий, европейская сторона вводит дополнительные согласовательные процедуры по вопросам, которые раньше обсуждались без проволочек и т.д. 

На ближайшее время наметилась тенденция усиления давления на Россию через МКП. 

Российская Федерация после развала СССР никак не представлена в ВФП, хотя руководство ВФП настойчиво поддерживает неформальные отношения с некоторыми лидерами профобъединений:

1. Куликов Е.А. – Генеральный секретарь Союза профсоюзов России (СПР), Председатель Исполнительного комитета СПР;

2. Попкова Л.В. – бывший председатель профсоюзного комитета Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства;

3. Храмов С.В. – генеральный инспектор Союза профсоюзов России (СПР), член Исполнительного комитета СПР.

В очень сложном положении оказалась ВФП после событий 1989–1991 годов. Она подверглась яростным нападкам в CMPI и международных организациях со стороны европейских «коллег» из Франции, Италии, Испании и других стран, целью которых был распад ВФП и ее присоединение к МКП, то есть к профсоюзному органу США и Евросоюза.

ВФП выстояла и сейчас продолжает занимать свое место в истории.

В качестве основных аргументов в поддержку профсоюзного движения, а также в борьбе с проявлениями фашизма и дискриминации в Европе и США, ВФП готова совместно с российскими единомышленниками из СПР использовать режимы проведения активных протестов, демонстраций, стачек и забастовок в развитых странах.

СПРАВКА

Всемирная Федерация профсоюзов (ВФП), (англ. The World Federation of Trade Unions, WFTU) является старейшей всемирной профсоюзной организацией. Как международное демократическое объединение профсоюзов, Федерация была создана 3 октября 1945 года на 1-м Всемирном конгрессе профсоюзов в Париже. Первоначально ВФП объединяла все крупнейшие национальные профцентры мира, за исключением Американской Федерации Труда. В 1969 профорганизации, входившие в ВФП, объединяли свыше 150 млн членов профсоюзов (из 210 млн трудящихся, организованных в профсоюзы).

МЕНЮ