Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№3 2016 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

МАГИЧЕСКОЕ НА РАБОТЕ

Профессиональная деятельность окружена разнообразными приметами и суевериями. Особенно часто они встречаются в профессиях, связанных с риском. Летчики старательно избегают слова «последний», врачи не любят пожеланий легкой смены. Примета тоже может найтись и на рабочем месте — в этом случае она будет связана с беременностью или продвижением по карьерной лестнице. Накануне пятницы, 13-го, изучила профессиональные приметы и спросила психолога, почему они работают.

Очень суеверны творческие личности и профессионалы, работа которых связана с риском. Актеры стараются присесть на листы с текстом роли, если те ненароком упали. Врачи не любят пожеланий легкой смены — после этого она обычно проходит напряженно. Летчики избегают слова «последний», заменяя его на «крайний». В полет нельзя надевать ничего нового, даже перчатки, не говоря о брюках. Поэтому они стараются надеть новую форму хотя бы за день до полета. Также нельзя фотографироваться перед полетом.

У дизайнеров — свои тонкости, связанные с названием файла. Бытует мнение, что дизайнерам интерфейсов никогда нельзя использовать слово «final» (окончательный, заключительный) в названии макетов. Потому что если назовешь final, то заказчик точно не согласует и потом будет еще много итераций».

Некоторые вещи в совершенно обычных офисах сулят обладателям скорейшие перемены в жизни. Довольно часто встречаются «беременные» стулья, отправляющие работниц в декрет. Бывает, счастливыми становятся и другие предметы мебели, например, «счастливый стол». Есть «сработавшие» фразы, приметы про увольнение и др. Встречаются и совершенно бабушкины способы.

Дмитрий Менделеев писал: «Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками…». Однако, вопреки техническому прогрессу, приметы и суеверия сопровождают нас в повседневной жизни. 

«В первую очередь они (подобные ритуалы) помогают сформировать мотивацию и самонастрой, — рассуждает психолог Татьяна Горбанёва. — Идет самовнушение: «Это безопасность моей деятельности». Точно так же реализовывается позитивное мышление. Все видели фильм «Секрет», где говорят: «Когда подъезжаешь на парковку, подумай о том, что там будет свободное место». На самом деле работает. Мы начинаем верить, меняется самонастрой, меняется отношение к ситуации». 

Если примета или иной ритуал хоть раз в жизни сработали, человек «якорит» его, рассуждает психолог. Этот термин из НЛП означает, что между двумя действиями установилась ассоциативная связь. Например, актер сел на упавший листок с его ролью и в этот же вечер ярко сыграл — и примета закрепилась. «Якорь в сознании происходит навсегда», — уверяет Татьяна Горбанёва. 

Аналогичным образом работают «беременные» стулья и столы, ведущие к повышению. «Мы начинаем в это верить и отдаем свою энергию, свой посыл на это направление. Ну кто сядет на этот стул, если не хочет забеременеть?» — резюмирует эксперт.

Источник: Зарплата.ру


МЕНЮ