Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№2 ИЮЛЬ 2013 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Профсоюзы полиции России и Канады – Общение без границ

Профсоюзы полиции России и Канады

5 июля 2013 года состоялась встреча Алексея Лобарева, председателя профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур, входящего в Союз профсоюзов России (СПР), с Норманом Лавуа, членом совета директоров полиции провинции Квебек, Канада.

Мероприятие прошло в неофициальной обстановке, подчеркнув тем самым дружеские отношения между участниками встречи. Лидеры профсоюзных организаций шутили, смеялись и охотно фотографировались на память.

После того, как участники встречи обменялись сувенирами, Алексей Лобарев поделился самыми яркими фактами своей трудовой биографии, естественно, сделав акцент на службе в милиции, в отделе уголовного розыска. Затем он обрисовал общую ситуацию, касающуюся деятельности профсоюза полиции, указал на существующие проблемы, а также – на возможные пути их решения. Отдельной строкой стоял вопрос взаимоотношений руководства с подчиненными.

Норман Лавуа, с интересом выслушав собеседника, заметил, что необходимо периодически напоминать работодателю о своем существовании. В пример он привел демонстрацию полицейских перед зданием Парламента, состоявшуюся в начале июня в Квебеке. Акция имела целью остановить принятие совершенно ненужных поправок в закон о полиции. В итоге, Парламент принял решение отправить законопроекты на доработку. Демонстрация собрала порядка 600 профсоюзных представителей.

Стоит отметить, что канадские полицейские мастерски организуют подобные акции, чем приводят в негодование как руководство участков, так и представителей власти. Так, через две недели после демонстрации перед парламентом, служители порядка на всей территории Квебека решили поменяться полицейскими машинами с коллегами из соседних участков. В результате, правительству стало очень сложно контролировать финансовые расходы на использование служебных машин.

Следующий способ привлечения внимания к проблемам полицейских вызывает одновременно восторг и огорчение, оттого подобное вряд ли возможно в нашей стране… Суть нового метода борьбы в том, что, когда один из канадских министров выезжал на трассу, три полицейские машины сразу вклинивались перед ним и ехали на минимальной скорости, допускаемой законом. В итоге, мало того, что министр опаздывал на важное совещание, так еще и за его машиной скапливалась приличных размеров пробка. После проведения подобных акций, правительство просто вынуждено было сесть за стол переговоров.

Н.Лавуа активно рассказывал про методы и особенности работы полиции в Канаде. Дискуссию вызвала тема образования и обучения сотрудников правопорядка. А.Лобарев заметил, что срок получения гражданским лицом звания рядового в РФ составляет полгода, в Канаде – 34 года. Можно сделать выводы о разнице в подготовке полицейских. Российские рядовые полицейские зачастую не знают до конца собственных прав и обязанностей, не разбираются в законах. Вследствие этого происходят конфликтные ситуации с гражданскими лицами, а доверие к полиции среди населения – падает.

В Канаде ситуация прямо противоположна. Полицейский – гарант защиты граждан от действий преступников. Многолетнее обучение в академиях дает результаты. Так, на всю Канаду приходится порядка 60 тысяч полицейских, а в РФ эта цифра составляет миллион человек. А эффективность первой несравнимо выше.

Остается надеяться, что и в нашей стране реформы полиции смогут вернуть уважение сотрудникам правопорядка со стороны населения России. В конце концов, почему бы не перенять опыт Канады, в которой уровень преступности – один из самых низких мире. В отличие от многих других крупных городов мира, в Квебеке, Торонто, Монреале, Ванкувере вы можете гулять вечером и ночью, чувствуя себя в безопасности. Великолепно отлаженная работа полиции и сильная гражданская позиция населения дают гарантию спокойствия и уверенности.

По обоюдному мнению Алексея Лобарева и Нормана Лавуа подобные встречи должны проходить как можно чаще, ведь подобный опыт для обеих организаций – бесценен.

Юрий Нечаев

МЕНЮ