Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 МАЙ 2013 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ТРУД ЧЕЛОВЕКА «НАПРОКАТ»

«Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект о запрете заемного труда. Сделан важный шаг. Поздравляю всех коллег по профдвижению с победой!» — написал на своей странице в «Твиттере» руководитель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (он же – первый зампредседателя ФНПР Михаила Шмакова)

В принятый во втором чтении законопроект не вносятся изменения. То, что принимается во втором чтении, является окончательным текстом, третье чтение - это орфографическая правка. Совет Федерации и Президент России могут отклонить проект, но не могут внести в него правки.

Речь идет о законопроекте, внесенным на рассмотрение Государственной Думой еще 8 ноября 2010 г. депутатами А.К.Исаевым и М.В.Тарасенко № 451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или иными способами.), получивший неформальное название «О запрещении заемного труда».

Законопроект был направлен на решение задачи укрепления традиционного трудового правоотношения, что предполагалось достичь средствами запрещения использования конструкции заемного труда. Этот законопроект, в своем первоначальном виде, принятом Государственной Думой в первом чтении 25 мая 2011 года, был поддержан всеми профсоюзами: и свободными, и ФНПР.

К сожалению, боссы ФНПР в очередной раз пошли на политическую сделку в ущерб интересам работников и, как видим из эпиграфа, с удовольствием согласились на закрепление «заемного труда» в российском законодательстве.

Вот тот текст запрета заемного труда из принятого в первом чтении законопроекта, который мы, профсоюзы СПР, поддержали: «3) дополнить статью 56 частью третьей следующего содержания:

«Когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически опустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя, работодателем по этому трудовому договору признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого производится работа…»

А вот то, что получили россияне:

«Статья 561. Запрещение заемного труда Заемный труд запрещен. Заемный труд – труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. Для целей настоящего Кодекса заемный труд не включает в себя выполнение обусловленной трудовым договором трудовой функции работником, временно направленным работодателем к другому физическому или юридическому лицу по договору о предоставлении труда работников (персонала) в случаях и на условиях, которые установлены статьей 3513 настоящего Кодекса».

Только вооружаясь всемогуществом нашего родного языка, после принятия процитированной вставки в ТК, можно продолжать слушать мантру о запрете заемного труда.

Появившиеся в серьезных изданиях комментарии «по свежим следам» к этому важнейшему для трудовых отношений закону, грешат, к сожалению, не совсем точным понимаем его туманного текста.

Вот, например. Никакого согласования с профсоюзом условий труда заемных работников отнюдь не требуется. Возможно только обращение работодателя (принимающей стороны) к своему же профкому на предмет его мнения (что совсем не согласование) и только в случае, если взаймы берутся заведомо временные (до 9 месяцев) работники, число которых превышает 10% от штата принимающей стороны. Ограничение этими самыми 9 месяцами касается только студентов, многодетных и освободившихся зэков. Так что профсоюз, вождями которого являются авторы этого законопроекта, может отдыхать, в отличие от свободных профсоюзов, входящих, например, в СПР и которым найдется весьма много работы по активной защите как заемных, так и «основных» работников. Суть в том, что принцип членства в профорганизации «по земле или по крови» в структурах ФНПР однозначно решен «по крови» (т.е. по принадлежности к штатному расписанию работодателя), а в СПР и большинстве других свободных профсоюзах – ситуативно, в том числе и «по земле» (по принадлежности рабочего места).

Радует то, что этот мутный закон не сможет вступить в силу с 1 июля 2014 года, поскольку требует не только подзаконных актов, но и дальнейших правок в ТК.

Возьмем ч.8 ст.351.3 обновляемого ТК: «В случае, если это предусмотрено договором о предоставлении труда работников (персонала), в дополнительном соглашении к трудовому договору, указанном в части шестой настоящей статьи, могут предусматриваться условия:

…об обязанности принимающей стороны отстранять от работы или не допускать к работе направленного работника в случаях, указанных в части первой статьи 76 настоящего Кодекса.» Замечательно, в силу ст.76 ТК работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. Количество методик и указаний Минтруда и отраслевых министерств о порядке обучения нормам охраны труда измеряется многими десятками, в каждое из них потребуется внести отсылки к «принимающей стороне»…

«Работодатель обязан вносить сведения о работе у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) в трудовую книжку работника». В трудовую книжку, действительно, по желанию работника вносится запись о его работе по совместительству. Иного, при том, что книжка всегда хранится у «основного» работодателя, в ТК не предусмотрено. Придется либо, наконец, отменять трудовые книжки, либо перелопачивать не только ТК и Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, но и всю систему кадрового учета, не говоря уже о порядке выдачи загранпаспортов.

Не будем раскрывать и помогать залатывать другие многочисленные пробоины в дряблом корпусе ТК, нанесенные таким «запретом» заемного труда, поскольку стоим на том, что наше общество нуждается в коренном реформировании всего комплекса трудового законодательства!

Остается ждать вступления поправок в силу, а затем правовые инспектора свободных профсоюзов сформулируют механизмы нейтрализации негативных сторон этого закона. Например, этот закон создает массу проблем для тех же Частных агентств занятости (ЧАЗ). А я надеюсь на то, что нам удастся сформировать судебную и иную практику в части абсурдности и неприменимости этого закона. Кстати, в увязке с еще одной новацией - поправками в ТК о «дистанционном труде», этот закон вносит существенные коррективы в вопросы коллективных переговоров, а также в процедуры увольнения по сокращению штатов.

Необходимо понимать, что предприятие - это не только организация, производящая товары и услуги, но и социальный институт, регулирующий и воспроизводящий социальные отношения. Создавая альтернативу трудовым отношениям, базирующимся на традиционном трудовом договоре, использование схем заемного труда определяет новые конфигурации социальной структуры предприятий.

Легализация заемного труда, не предусматривающая эффективных механизмов защиты трудовых прав заёмных работников и гарантий их занятости, будет способствовать ещё большему расслоению работников по уровню доходов и уровню защиты их прав, а также к закреплению и расширению дискриминации на рынке труда.

Сергей Храмов,

Мария Дубинская

Труд человека «НАПРОКАТ»

 

МЕНЮ

"Шуточки" ГИБДД

Есть результат

19 апреля 2013 года в общественной палате республики Коми состоялась консультативная встреча независимых профсоюзов Коми

Официально по итогам круглого стола «Проблемы социально-трудовой политики» московского экономического форума – 2013

Стихи о профсоюзе

Консультируем

Труд человека «НАПРОКАТ»

Ударим «оптимизацией» по железнодорожникам

Президент союза профсоюзов России о возвращении звания

И победительницей становится...

В Москве межрегиональный профсоюз «таксист» провел уникальное по содержанию и формату мероприятие под лозунгом «мы не хотим лимонной революции в такси! достали!»

Пенсионный форум России

Официально

Законопроект о конкурсах для актеров подлежит отклонению по следующим основаниям

В приморском краевом союзе СОЦПРОФ, входящим в союз профсоюзов России, стартовал проект «передвижной консультативный пункт «трудовое право»»

Доверие к профсоюзам – как основа и фактор успешности