Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 ЯНВАРЬ 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Официально

Дорогие друзья!

Калейдоскоп событий в стране и мире не представляет возможности назвать актуальным то или иное явление. Падение рубля, «банковский кризис», Майдан, и другие – это череда не очень приятных событий, наиболее обсуждаемых в обществе, с которых начался новый, 2014 год.

Общеизвестно, что профсоюзы созданы, чтобы защищать права и интересы работников. Поэтому, закономерно, что нас волнуют события, которые в той или иной мере влияют на социальные процессы в обществе. Нам всем хочется стабильности, предсказуемого и понятного поведения по отношению к себе. Хочется честности и справедливости. Мы работаем и платим налоги, государство – собирает налоги и гарантирует безопасность и законность. И мы надеемся, что власть в состоянии обеспечить осуществление таких правил. Будучи законопослушными гражданами, хочется, чтобы государство о нас беспокоилось и защищало. Хочется той справедливой силы, на которую можно опереться и просто жить, а не оглядываться постоянно. Хочется, чтобы законы работали так, как положено в сильном правовом государстве. Хочется стабильности экономики в стране.

Но как раз события начала года и ударили по экономике в целом. Экономика России по-прежнему зависима от сырьевых цен, промышленность замерла, цены ползут вверх, т.е. можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, иначе, о резком замедлении экономического роста, сопровождающегося всплеском инфляции. Если сейчас не форсировать темпы роста экономики любой ценой и откладывать структурные реформы в долгий ящик, значит усугубить текущие дисбалансы, например, разрыв в динамике зарплаты и производительности труда.

Новый, 2014 год, сохранил начавшуюся в конце прошлого года тенденцию на ликвидацию банков, в связи с чем без оборотных средств оказываются многие пред- приятия, всё это сказывается на зарплатных обязательствах перед работниками и на перспективах в предоставлении рабочего места как такового новым работникам.

На этом фоне падение рубля, начавшееся в январе, застало многих врасплох. Накопление денег в рублях утрачивает смысл, конвертация рубля в иные валюты ведёт к расходам на обмене, биржевые вложения для основной части населения недоступны, также как и вложения в недвижимость. Номинально зарплаты и пенсии будут расти, но измерять доходы в рублях в стране, которая живёт на импорте, бессмысленно.

Главный вопрос – как на происходящее должны реагировать профсоюзы?

Очевидно, что влиять на правительственные решения нам сложно, но и допустить обнищание людей труда мы тоже не можем. Важно выбрать стратегию поведения, которая способствовала бы установлению конструктивного диалога с Правительством, с работодателями. Мы не намерены допустить ситуации, когда все инфляционные издержки лягут на плечи наёмных работников, но и доводить ситуацию до «майданного» сценария желания ни у кого нет.

Руководству страны пока не удаётся сформулировать идею «общего дела», нацеленную на развитие страны, пока власть, бизнес и общество борются за защиту своих корпоративных интересов, не понимая друг друга и не доверяя друг другу.

Генеральный секретарь СПР

Евгений Куликов

МЕНЮ