Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 ЯНВАРЬ 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Не дерзость в нас говорит…

События 9 января 1905 года в свете прогнозов и повестки на 2014 год остались за кадром. Общественность и политический бомонд не уделили внимания событиям «давно минувших дней».

Куликов Е.А.

Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения.

События 9 января 1905 года в свете прогнозов и повестки на 2014 год остались за кадром. Общественность и политический бомонд не уделили внимания событиям «давно минувших дней».

«Без прошлого не может быть на- стоящего и будущего» – фраза расхожая, но отражающая истинное положение вещей. Инициатором массового шествия рабочих к Зимнему Дворцу для передачи рабочими своих требований непосредственно Государю выступило “Собрание русских Фабрично-Заводских рабочих” – по сути, прообраз российских профсоюзов. С тех пор прошло 109 лет, но актуальность требований, изложенных в Петиции, не утрачена.

«Равенство перед законом всех без исключения». Разве этот тезис-требование сегодня не востребован? Разве требование «немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний…» исполнено сегодня в должной мере? Или «свобода профессиональных рабочих союзов» или «нормальная заработная плата»…?

Какая бы модель власти в России не существовала, монархическая, тоталитарно-коммунистическая или демократическая, фактор социального недовольства не изменен. Антагонизм труда и капитала – явление, свойственное не только империалистической системе, как утверждали классики, это явление объективное, свойственное природе общественных отношений при любых общественно-политических формациях.

Социальная пондерация или социальная гармония в стране возможна и при наличии противоречий труда и капитала. Важно          
не приближаться к критическому рубежу, как это было в 1905 году, как это было в 1917 году, как это было в 1991 году…

Мне представляется, что профсоюзы и являются неким «противовесом» или «демпфером» социальных колебаний, гармонизирующим абсолютные притязания участников на долю в про- изведённом продукте. Но при этом необходимо чётко понимать, что этот элемент (профсоюзы) в общественных отношениях является производной от наёмных работников и неотделим от их интересов (так должно быть).

Не дерзость в нас говорит...

Не являюсь экспертом в области политэкономического прогнозирования, но ситуация в экономике формирует тревожные ожидания. Вместо открытого и объективного обсуждения проблем, совместного поиска путей выхода из ситуации вижу только действия по манипулированию общественными настроениями, эти действия осуществляют и правительственные чиновники, и политическая оппозиция. Объективности ради стоит сказать, что власть пытается формировать некие механизмы
для участия общественности в таком обсуждении, но их эффективность пока невысока (и не только по вине власти). Остаётся надеяться… Впрочем, в такой ситуации нужные слова можно позаимствовать из 1905 года: «Не дерзость в нас говорит, а сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения. Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих».

Давайте помнить и чтить собственную историю, она источник нашего настоящего и будущего.

Генеральный секретарь СПР

Е.А.Куликов

P.S. Подробнее о событиях «кровавого воскресения» в книге Д.Поспеловского На путях к рабочему праву. Профсоюзы в России. Франкфурт на Майне. Посев. 1987г.

МЕНЮ