Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 ЯНВАРЬ 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Измерение минимума

В связи с подготовкой к рассмотрению в Государственной Думе инициативы депутатов фракции ЛДПР, в которой предлагается установить почасовую систему оплаты труда и определить минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда в размере 100 руб. в час, общественность пребывает в активной дискуссии.

Измерение минимума

Тема не нова. Депутаты её озвучили в декабре ушедшего года, а партия «Справедливая Россия» шла с этим предложением на выборы в 2011 году. По существу вопроса, наше объединение всегда данную идею поддерживало. Проблема действительно существует и заключается она в том, что работодатели часто понуждают сотрудников к переработке, выплачивая стандартную месячную зарплату. Сравнительная статистика почасовой оплаты труда в разных странах демонстрирует, что Россия явля- ется в этом вопросе одним из аутсайдеров среди цивилизованных стран. Самая низкая стоимость часа работы в России равна 97 центам США. У лидера рейтинга — Австралии — работник получает не менее 16,88 доллара США в час. Во Франции — 12,09 доллара в час. В Новой Зеландии — 11,18 доллара в час. В Японии минимальная стоимость рабочего часа равна 8,17 доллара, в США, чья экономика является крупнейшей в мире — 7,25 доллара, а в Гонконге — 3,87 доллара.

Среди стран БРИК самый высокий минимальный размер оплаты труда у Бразилии — 1,98 доллара США за час. В Китае работник получает не менее 80 центов, в Индии — 28 центов.

Нам представляется, что в данных условиях МРОТ никак не отразится на уровне жизни россиянина, будь он годовой, месячный, часовой или секундный. Вопрос в другом, труд в России оплачивается по цене ниже «себестоимости». И дело вовсе не в низкой производительности труда, а в экономическом неравенстве при распределении доходов. Естественное желание обогащения работодателя должно побуждать его к снижению непрофильных издержек, повышению эффективности в производстве, энергосбережении, ресурсосбережении, использованию инновационных технологий и т.п. Отечественный работодатель решает про- блему удовлетворения корыстных желаний через минимизацию заработной платы, снижение безопасности труда, отказа от иных социальных человекосберегающих  расходов. Поэтому вопрос о минимальной почасовой оплате или повышении МРОТ не является концептуальным. Необходима представительная дискуссия по вопросу баланса издержек, цен, зарплат и прибыли в отечественной экономике. Очевидно, что трёхсторонняя комиссия не способна к инициации такой дискуссии, она требует более широкого представительства. Идея сбалансированной экономики не учитывается и никак не обсуждается нынешними членами Правительства, очевидность этого прослеживается в выступлениях участников Гайдаровского форума, где присутствовали члены Правительства. Пожалуй, только Евгений Примаков своей позицией, высказанной на заседании «Меркурий-клуба», пытается противостоять тенденциям, присутствующим в государственном экономическом менеджменте. Нынешнее распределение доходов и нынешняя налоговая концепция не позволяет сохранить экономику страны, развивать народ и его производительные силы.

Таким образом, дискуссия на тему минимальной по- часовой оплаты труда сама по себе является бессмысленной.

Генеральный секретарь СПР

Е.А. Куликов

МЕНЮ