Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 ЯНВАРЬ 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Интервью с председателем МП «КОДРУ» Е.В. Соколовым

25 декабря членская организация Союза профсоюзов России – Межрегиональный профсоюз работников, занятых в строительстве, на промышленных предприятиях и смежных отраслях «КОДРУ» (МП «КОДРУ») получила свидетельство о регистрации в Минюсте России. Теперь эта молодая организация стала полноправным участником профсоюзного движения и усилит темпы своего развития и работы по защите прав трудящихся. Подробно о деятельности МП «КОДРУ» и ближайших планах корреспонденту редакции «СПР - Рабочая сила» рассказал председатель МП «КОДРУ» Евгений Васильевич Соколов.

Соколов Е.В.

Евгений Васильевич, какова предыстория создания профсоюза МП «КОДРУ», и какую цель Вы ставите перед новой структурой?

В силу исторических обстоятельств вместо СССР образовалось СНГ, что привело к экономическому кризису во многих бывших советских республиках. В новом историческом периоде на территории РФ проживает только по официальным данным миграционной службы более 500 тысяч выходцев из Молдовы, которые приехали сюда по разным причинам: на постоянное место жительства, к семьям, а также те, кто приезжает на работу.

Количество проживающих в России выходцев из Молдовы кажется огромным, если соотнести его с населением республики около 4 млн. человек. Ради них и формируется наш профсоюз МП «КОДРУ». Хотя, хочется отметить, что, согласно Уставу профсоюза, МП «КОДРУ» создан с целью представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, занятых в строительстве, на промышленных предприятиях и смежных отраслях независимо от расы, национальности, пола, возраста, политических и религиозных убеждений.

Приезжают разные специалисты: от учителя до токаря, от военного и служащих правопорядка до молодых ребят без специальной подготовки. Некоторые выходцы из Молдовы стремятся укорениться, получить гражданство РФ, а кто-то хочет сохранить подданство своей родины, но готов честно временно работать здесь. Россия всячески демонстрирует свое гостеприимство тем, кто хочет трудиться на её благо.

Я не коренной молдаванин, но наши семьи жили в республике с 1962 года, а с 1975 года работал в структурах МВД и Юстиции, вплоть до 1999 года, когда вышел в отставку с поста заместителя министра Юстиции Молдовы. В республике у меня родились и учились дети, там похоронены наши бабушки и дедушки. Большая часть сознательной жизни связана с этой страной и ее жителями, поэтому их судьба мне небезразлична.

Вскоре после распада СССР я переехал в Россию. Среди выходцев из Молдовы в России много тех, кто служил под моим руководством в советское время, с кем я вместе работал, есть и дети моих сослуживцев и просто многие знакомые, которые оказались здесь, обзавелись семьями. Произошло передвижение человеческой массы из Молдовы в центральный регион России, на Восток, в Сибирь, Карелию и другие области.

Как говорится: рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Я не вижу ничего трагического или унизительного в переезде людей. Кому удалось благополучно и успешно устроиться в Молдове, остались там, но многим стало тесновато в республике со своим уровнем профессиональных знаний и навыков, поскольку там ощущается острая нехватка рабочих мест из-за спада экономики особенно в сфере высоких технологий. Поэтому многие молдавские технические специалисты и инженеры оказались здесь. Переезд граждан Молдовы не был бегством, это было историческое перемещение людей, где каждый делал свой выбор.

Большая часть тех людей, кто переехал в Россию, проявили здесь свой интеллект, деловые качества и стали весьма успешными даже по российским меркам. Это и индивидуальные предприниматели, руководители предприятий частного и государственного сектора, юристы. Но приезжают в РФ и люди без специальной подготовки, простые рабочие.

Меня, как бывшего чиновника, заинтересовало, как помочь людям в их обустройстве в России, особенно тем, кто приезжает сюда на пролетарские работы. Я и мои товарищи стали думать, что нужно сделать, чтобы вся масса людей, приехавших из Молдовы, стала организованной в рамках Российского законодательства, приняла некоторую структуру, которая бы обеспечила им защиту, помощь и советы.

Год поиска, встреч и дискуссий привел нас с коллегами к выводу, что единственная оптимальная законная форма сплочения выходцев из Молдовы – это организация профсоюзного движения. Оно должно действовать в соответствии с Законом о Профсоюзах РФ. Тогда мы вышли на связь с Союзом Профсоюзов России.

КОДРУ

Почему Вы выбрали именно СПР?

Я отслеживал всю профсоюзную деятельность в России, встречался с лидерами других профсоюзных объединений страны, но СПР, на мой взгляд – самая удачная, компактно организованная модель в рамках лучших международных стандартов, во главе которой стоит профессионал профсоюзного движения, прекрасно работает аппарат. Союз профсоюзов России доказал свою жизнеспособность, полезность для входящих в него профсоюзов.

Я полгода смотрел на работу СПР, читал информацию об объединении в СМИ, газету «СПР Рабочая сила». Поставленным целям и задачам отвечает само название организации, в которое заложен принцип демократии. Оказывается, что профсоюзы тоже нуждаются в равноправном объединении.

Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов одобрил наше решение создать профсоюз работников – выходцев из Молдовы, взять на себя ответственность за судьбы десятков тысяч людей, за которыми стоят их семьи. Он обещал нам всячески помогать.

Вхождение нашей молодой организации, которая прошла в конце прошлого года процесс регистрации в Минюсте РФ, в Союз профсоюзов России – это та форма, которая нам удобна.

Какова структура профсоюза МП «КОДРУ», каков ее состав?

Третьего сентября 2013 года в центральном офисе СПР в Москве мы провели учредительную конференцию, на которой было 20 человек. Каждый представлял определенную группу людей.

На учредительной конференции меня выбрали Председателем МП «КОДРУ». Также единогласно были избраны два заместителя: господин Николай Виеру – бывший военнослужащий, полковник и госпожа Лидия Урсу. Они уже имеют большой опыт общественной и профсоюзной работы.

Мы создали первые профсоюзные ячейки. Г-н Николай Виеру возглавляет Московскую городскую профсоюзную организацию, я – Московской области, а Лидия Урсу – Территориальную Волгоградскую.

Наш профсоюз соответствует всем требованиям законодательства, при этом он перенял опыт СПР, Профсоюза мигрантов и других успешных организаций.

Подходя к организационным вопросам, мы заостряем внимание на том, чтобы получилась структура в интересах именно трудовых мигрантов из республики Молдова.

Выходцы из Молдовы уже начали проявлять интерес к профсоюзу?

Да. После ухода в отставку мной была создана небольшая юридическая компания по оказанию правовой помощи выходцам из Молдовы в самых разных ситуациях и в различных формах. Я сотрудничаю с адвокатами, нотариальными конторами и другими службами. Помогаю людям с подготовкой документов, советами, направляю по нужным адресам – куда обратиться с жалобой, просьбой или заявлением. Поэтому основа для профсоюзной помощи людям у нас уже есть.

Профсоюз – это как бы центр поддержки. Приходит, например, человек, испытывающий проблемы. Мы изучаем ситуацию, ищем людей, которые, которые могут помочь. Потом мы даем совет, что сделать, как правильно поступить. Сами оказываем возможную правовую поддержку.

Могу привести десятки примеров, когда люди, не имея такой поддержки и действуя в одиночку, теряли многое, были ущемлены в своих правах. Мы же через структуру, действующую в рамках Закона РФ о профсоюзах, имеем огромные права для защиты прав и интересов членов профсоюза, которые войдут в него на добровольной основе.

Наша идеологическая основа – это подготовка людей к жизни в России по ее законам и традициям, к вхождению в ее гражданское общество, которое г-н Путин назвал основой государства. Особенно это касается молодежи, которая только приехала сюда.

Любой человек, в том числе трудовой мигрант, должен жить в условиях трудовой защищенности, он должен ориентироваться в социальной и бытовой структуре общества, в которое он попал. Люди могут банально не знать: куда позвонить, к кому обратиться, как это сделать, как правильно сформулировать свою просьбу.

Люди хотят не только трудиться, но также иметь возможность встретиться, пообщаться, реализовать свои интеллектуальные и культурные потребности: поговорить и почитать на родном языке, послушать музыку. Профсоюз создаст такие возможности через центр обучения, через культурно-просветительскую деятельность. Чтобы комфортно жить в новой для себя стране нужно знать ее историю, а история России так богата, что самостоятельно по учебнику ее не выучишь.

Как вы собираетесь популяризировать профсоюз и его деятельность в среде трудовых мигрантов?

Людям важно знать, что профсоюз имеет право обратиться во все инстанции с ходатайством, с жалобой, выступая представителем одного своего члена или их группы в споре с недобросовестными работодателями, которые недоплачивают или иначе ущемляют права работников.

Мы ведём свою деятельность по Уставу, организовав саморегулируемую структуру, где каждое слово ее Устава и программы было подкреплено реальными возможностями.

Мы начнем с листовок, информационных бюллетеней по каждому интересному факту. Будем проводить совместную работу с ФМС России, государственными службами занятости, постараемся установить с ними договорные отношения. Мы предложим свои услуги как орган, консолидирующий выходцев из Молдовы, а у государственных структур попросим помочь нам выбрать нужное направление, куда нам идти.

Мы планируем и создание собственного Интернет-ресурса, через который люди смогут обратиться к нам, вступить в профсоюз и получить помощь.

Какая еще работа запланирована на ближайшее будущее?

Одна из главных задач – организация работы юридической службы, которая будет доминирующей на первом этапе жизни профсоюза.

Мы начали взаимодействие с депутатом Московской Областной Думы Юдиным Владиславом Юрьевичем, молодым и перспективным политиком. Он – заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В этих областях работает очень много выходцев из Молдовы. Г-н Юдин поддержал наши инициативы, он может стать проводником идей профсоюза МП «КОДРУ» по линии законодательной власти.

На первоначальном этапе развития организации нам важна любая помощь, любой совет. Поэтому мы благодарны Союзу профсоюзов России и лично его руководителю г-ну Куликову за поддержку. Мы же, в свою очередь, постараемся оправдать доверие и будем открыты для всех, кому может потребоваться помощь. Конечно, мы определим, где можем конкретно помочь, а где, например, только проконсультировать. Но такого, чтобы человек пришел к нам, и мы ему отказали, или сказали, что его проблемы не для нас – такого не будет!

Евгений Васильевич, Благодарим Вас за подробные ответы!

Беседовал Юрий Никифоров

МЕНЮ