Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№1 ЯНВАРЬ 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Большой плевок на всех

(о методах, используемых властью в борьбе за свои интересы)

Большой плевок на всех

«Долг каждого – попытаться предотвратить ужасное осквернение нашего мира, и в эту борьбу каждый может внести свой, пусть маленький, пусть скромный вклад».  Дж. Даррелл

Далеко не каждый город в России (да и, по мнению специалистов, – в мире) обладает таким богатством, как Пермь. А дело в том, что здесь практически в центре города на площади 686 гектаров размещается самый настоящий лес! Это один из самых крупных внутригородских лесных массивов среди всех городов мира. И что самое удивительное – на большей части территории сохранившийся в своем естественном состоянии! Здесь встречается 15 разных типов леса и около 10 видов растений, включенных в Красную книгу. Сейчас этот лесопарк представляет собой главные «легкие» города, защищая его от огромного количества вредных выбросов крупного промышленного узла и самой загруженной в городе автотрассы.

Это любимое пермяками место называется Черняевским лесом. Любимо оно настолько, что даже в тяжелейшие годы войны здесь не было вырублено ни одного дерева: дрова таскали с Камы, что гораздо дальше, но Черняевский лес не трогали.  Решением Пермской городской Думы от 20.06.2000 г. Черняевский лесопарк объявлен особо охраняемой природной территорией (ООПТ), имеющей особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенную для «пользования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях».

Но «пришли другие времена…»  В 2012 году человек, не связанный корнями с Пермью (а следовательно, ничем здесь не дорожащий), Виктор Басаргин, стал губернатором Пермского края. И одним из приоритетных его проектов стало… уничтожение Черняевского леса. Каким образом? Путем строительства на его территории нового зоопарка.

В этом своем стремлении новый губернатор проявляет поражающее пермяков и, вероятно, достойное другого применения (учитывая огромный комплекс нерешенных региональных проблем!) упорство. А также, целенаправленно продавливая свое решение, использует в борьбе с пермяками целый набор специальных приемов и методов.

Метод первый: замалчивание.

В феврале 2013 г. Экологический парламент бассейна Волги и Северного Каспия направил В. Басаргину письмо в надежде на «принятие целесообразного решения по сохранности уникального природного объекта г. Перми – Черняевского лесопарка, экологическую значимость которого трудно переоценить». Письмо буквально взывает В. Басаргина как человека – к здравому смыслу, а как чиновника  – к гражданской ответственности: «Ваше намерение разместить на особо охраняемой природной территории – Черняевском лесопарке – новый зоопарк приведет к уничтожению этой ООПТ и лишит пермяков той бесценной защиты, которая обеспечивает экологическое благополучие населения.  [...]  Мы призываем Вас прислушаться к мнению ученых и оставить в целости и сохранности Черняевский лесопарк для детей и внуков ныне живущего поколения, оберегавшего это природное творение даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной  войны. Подарите мир и долгую жизнь Черняевскому лесу!!!»

На это письмо от губернатора не последовало никакого ответа.  На многочисленные акции протеста, организованные экологами, общественностью и жителями Перми против строительства в лесу зоопарка, также не было никакой реакции. Словно проблемы вовсе не существует.

Метод второй: игнорирование.

«Вразумить» губернатора безуспешно пытается и научное сообщество. Авторитетные ученые (многие – с мировым именем): экологи, биологи, лесоведы, краеведы, историки в своих многочисленных письмах, обращениях, выступлениях в СМИ с научной точки зрения обосновывают гибельность для леса такого крупномасштабного строительства, как зоопарк, а также жизненную необходимость естественного природного «щита» для промышленного мегаполиса – Перми. Наиболее активную позицию по защите Черняевского леса занимают доктор географических наук, Заслуженный эколог РФ, профессор Г.А. Воронов (Пермский государственный научно-исследовательский университет), доктор географических наук, профессор С.А. Бузмаков (ПГНИУ), доктор биологических наук, профессор А.И. Шепель (ПГНИУ), доктор биологических наук, профессор А.И. Зиновьев (ПГНИУ), доктор географических наук Т.П. Девяткова (ПГНИУ), ученые-биологи Пермской государственной сельскохозяйственной академии, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, московские ученые профессора Юрий Мазуров (МГУ) и Андрей Козлов (Московский независимый эколого-политологический университет) и другие, а также доктора наук, профессора Института природного и культурного наследия (г. Москва).

Однако, по выражению профессора Г.А. Воронова, пермский губернатор «плюёт» на доводы ученых.

Заповедник

Метод третий: фальсификация.

Еще при прежнем пермском губернаторе Олеге Чиркунове было потрачено 300 миллионов рублей на испанский проект строительства зоопарка на ул. Братской, на месте бывшей зверофермы. Этот проект считается учеными оптимальным со всех позиций – и с точки зрения экологии, и удобства для горожан, и комфорта для животных. Однако В. Басаргин заявил, что строительство в Черняевском лесу обойдется на 500 миллионов рублей дешевле. Оттуда взялась такая цифра? Ученые недоумевают. Строительство в Черняевском лесу представляется гораздо более сложным по сравнению с ул. Братской из-за неоднородного рельефа местности,  близости грунтовых вод и из-за окружающего лес жилого массива. Таким образом, никакой экономической целесообразности  строительства в Черняевском лесу нет, тем более если учесть затраченные на испанский проект миллионы. Еще 80 миллионов было потрачено на то, чтобы выкупить землю по ул. Братской под строительство зоопарка.

Еще одним примером губернаторского мифотворчества является грубое искажение результатов опросов общественного мнения. На сайте  Всероссийского общества охраны природы в защиту леса подписалось более 4,5 тысяч пермяков!  А губерна-тор в своем блоге назвал это «небольшой группой».  На ноябрьском (2013 г.) митинге правозащитных организаций против политики губернатора В. Басаргина защита Черняевского леса была вопросом «номер один», тогда было собрано более 500 подписей против строительства в лесу зоопарка. По результатам телефонного голосования и прямого эфира по телеканалу «Урал-ТВ» большинство пермяков – за сохранение леса. Но В. Басаргин повсюду упорно твердит о том, что лишь «малая часть» населения против строительства зоопарка в Чернявском лесу.

Метод четвертый: перекрывание кислорода.

В то же время тем общественным силам, которые пытаются донести до пермского населения мысль о недопустимости подобного строительства, явно перекрывают «кислород» и не позволяют открыто высказывать альтернативную губернаторской позицию. Эта тенденция стала особенно заметной в последнее время. Зрителям телевизионной передачи на канале «Урал-ТВ», вышедшей в прямом эфире 29 декабря 2013 г., это отчетливо бросилось в глаза. В передаче обсуждался острый для города вопрос – строительство зоопарка в Черняевском лесу. Предпочтение в праве голоса явно отдавалось «группе поддержки» губернатора, в числе которых преобладали чиновники разных рангов, а защитника леса профессора Г.А. Воронова и его сторонников перебивали и обрывали, а впоследствии, по словам ученого, и вовсе «вырезали».

Метод пятый, самый действенный: административный.

Вероятно, столь ожесточенная борьба пермяков за свой лес стала для В. Басаргина неприятной неожиданностью. Однако… если нельзя, но очень хочется, то нет «запрещенных приемов» и все средства хороши?  И вот уже на  28 января 2014 г. назначено заседание Пермской городской Думы, на котором планируется рассмотрение вопроса о выведении части Черняевского лесопарка из состава особо охраняемой природной территории (ООПТ). Вот она, логика чиновников «во всей красе»: если любое строительство на территории ООПТ запрещено законом – значит, надо взять и росчерком пера изменить статус самой этой территории! А «крайним» во всей этой истории остается самый  молчаливый  и беззащитный ее участник – лес.

Наталья Полякова

Пермь

МЕНЮ