Все выпускиВСЕ ВЫПУСКИ№2 ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2014 года

РАБОЧАЯ СИЛА

ГАЗЕТА СПР - ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Круглый стол: «Нематериальные ресурсы в повышении конкурентоспособности экономики России»

В Государственной думе по инициативе Союза профсоюзов России (СПР) в рамках ежегодного Московского экономического форума - 2014 (МЭФ-2014), который традиционно проходил в Москве 26 и 27 марта состоялся круглый стол на тему «Нематериальные ресурсы в повышении конкурентоспособности экономики России».

Модераторами данного мероприятия явились первый заместитель председателя комитета Государственного Совета РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Карпов Анатолий Евгеньевич и Куликов Евгений Александрович – Генеральный секретарь Общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России».

Обеспечение конкурентоспособности экономики России заложено, в значительной степени, в реализации мероприятий, связанных с при- ведением в действие нематериальных активов, развитием и использованием интеллектуального потенциала страны. Наибольшие успехи всегда достигались реализацией неосязаемых активов, связанных с использованием творческого потенциала людей. Их материализация привела к индустриальным и социальным прорывам человечества, создала то, что сейчас имеет человеческая цивилизация. Но процесс развития на этом не заканчивается – за текущим технологическим укладом последуют другие, что потребует непрерывного перестроения мышления и деятельности. На первый план в процессах модернизации должны выдвигаться люди, создающие нематериальные активы. В этом – залог успешного перехода от сырьевой экономики к инновационной. В противном случае мы постоянно будем «дышать в спину» уходящему вперед конкуренту.

Союз профсоюзов России, как объединение представляющее интересы людей труда, ориентировано на содействие развитию экономического потенциала страны. Такая мотивация очевидна – здоровая экономика позволяет удовлетворить потребность людей в наличии рабочих мест обеспечивающих достойную заработную плату. Именно по этой причине СПР участвует в экономическом форуме, расценивая такую публичную площадку, как возможность влияния на принимаемые решения государством в сфере труда, экономики и социальных преобразований.

В дискуссии принимали участие лидеры профсоюзного движения, представители федеральных органов власти, представители общественных организаций. В частности, на мероприятии присутствовали представители членских организаций СПР: А.В.Попков – заместитель председателя профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», В.Д.Кучиев – заместитель председателя Межрегионального профсоюза работников, занятых в строительстве, на промышленных предприятиях и смежных отраслях «КОДРУ» и др.

Основным докладчиком по теме выступил директор Центра стандартизации НЦИ Юрий Николаевич Пронин.

Открыл заседание круглого стола помощник председателя комитета Государственного Совета РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель правления Фонда «Общественное достояние России», профессор Виктор Александрович Панов. В своём выступлении он наметил основные вопросы, предполагаемые для обсуждения на круглом столе. Он отметил, что в сфере нематериальных ресурсов существует достаточно много проблем, которые необходимо решить. Эти проблемы систематически накапливались. С 50-х годов прошлого столетия были лишь попытки их решения, но, по большому счёту, никто всерьёз в стране ими не занимался. Учитывая то, что в настоящее время даже, элементарно, многие базы данных нашей страны (например, дактилоскопическая, геномная и др.), находятся за рубежом, настало время позаботиться о том, чтобы они находились у нас. Также и с другими основными документами. То, что мы имеем на данный момент, это лишь попытка совершенствовать то, что нельзя совершенствовать. Вывод: необходимо и легче создать новое, чем усовершенствовать старое.

На вопрос, как учитывается интеллектуальная собственность, нужно сказать, что имеется фрагментарная информация, которая до- ходит до нас с опозданием. Например, в конце 2013 года до нас дошла информация за 2011 год. И при этом приоритет у США, которым все платят за эту информацию.

Статистики как таковой по интеллектуальной собственности нет. Назрела необходимость обратиться в Правительство РФ с тем, чтобы осуществить основную экономическую задачу и выработать критерии, по которой мы объединим эту информацию. Нужно провести размежевание между интеллектуальной и нематериальной собственностью. Как пример был проведён случай с закрытием сайта. Одно дело закрыть сайт по причине, что там найдена некая не та информация, и другое – закономерно по причине нарушения авторами сайта чьих-то прав собственности.

Кандидат экономических наук А.В.Панов обратил внимание присутствующих на то, что часто происходит смешение двух понятий – нематериальные ресурсы и интеллектуальные права. Одна из перво- степенных задач в связи с этим – разъяснение в корне разницы между ними и их разграничение.

Директор Центра стандартизации НЦИ Ю.Н.Пронин в своём выступлении уделил внимание вопросу необходимости установления общественного контроля за процессом.

В этом ключе он упоминал об инициативах Союза профсоюзов России в части контроля правильности применения норм и правил технического русского языка. Например, работая с Департаментом контрактной системы Минэкономразвития РФ, СПР организовал проведение нескольких общественных экспертиз подготавливаемых технических заданий на НИР по созданию каталога товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Привлечённые СПР эксперты фактически были вынуждены несколько раз проводить обучение специалистов этого Департамента в той области, где они по смыслу должны были быть профессионалами. Ну, или, по меньшей мере, способными к обучению и неравнодушными к своей службе.

Отдельного внимания, по словам Ю.Н.Пронина, следует уделить терминологической экспертизе. Некоторые молодые сотрудники легко и быстро вводят в обиход новые, собственные, термины, например:

– «МежГОСТ» - это о межгосударственных стандартах, такого термина нет;

– «Реестр справочно-классификационной информации» - это ново- яз, есть устоявшийся термин «нормативно-справочная информация»;

– «Каталог ТРУ». И просто «ТРУ» - это инновация касается аббревиатуры «товары, работы, услуги», но такого термина нет. Есть понятие «продукция» и «Каталог продукции», который объединяет это все и который только и возможно использовать в этом случае.

В Минэкономразвития направлены ссылки на определения действующих терминов технического русского языка в ГОСТах, но ведь там могут и не услышать. И появятся эти термины в законах и СМИ, как появились недавно:

- «БГИР» - базовые государственные информационные ресурсы;

- «СРО» - саморегулируемые организации; - «государственная или муниципальная нужда»;

- «СРА-2008» - это так называется европейский классификатор продукции, взятый за основу при создании нового Общероссийского классификатора ОКПД.

К сожалению, отметил докладчик, нет сегодня механизма общественного контроля таких проблем.

Из всего сказанного следует сделать вывод, что общественным организациям есть серьезное поле для деятельности, пришло время для возвращения в наш лексикон слов «персональная» или «личная ответственность», как и слов «общественный» или «народный контроль», о которых часто Президент страны в своих выступлениях всем напоминает.

Генеральный секретарь СПР Е.А.Куликов подчеркнул, что инициативы социально-ответственных организаций, таких как Союз профсоюзов России, по созданию механизмов общественного контроля должны быть поддержаны государством. Нужно взять на вооружение две составляющие – общественный контроль процесса и все предложения в сфере нематериальных ресурсов. В итоге – выбрать дальнейший курс действий в этом направлении.

В ходе обсуждения и дискуссии на тему общественного контроля и нематериальных ресурсов на круглом столе был намечен ряд предложений и дальнейших направлений деятельности.

Круглый стол сформулировал общую позицию по обсуждаемой теме. Работать в этом направлении нужно с привлечением широких слоёв гражданского общества, депутатского корпуса, государственных органов для разработки необходимой законодательной базы в сфере нематериальных ресурсов в целях их широкого использования на благо развития государства и повышения конкурентоспособности экономики России.

Лидия Урсу

МЕНЮ

Расширенное заседание коллегии Минтруда

Универсальная формула успеха во всех делах

Официально

Профессии будущего

Бдительность, профессионализм и грамотные действия

Про бизнес. современная народная притча

Профсоюз негосударственной сферы безопасности расширяет границ

Негосударственная сфера безопасности поддерживает инициативу

В удовлетворении иска отказать

Обязательные требования к процедурам специальной оценки

С 2015 года россияне смогут следить за формированием пенсии

Пенсии: половина россиян сделали свой выбор

Предвыборная программа кандидата в состав общественной палаты

«Нематериальные ресурсы в повышении конкурентоспособности экономики России»

Договорились о тесном сотрудничестве

Обращение союза профсоюзов России к профсоюзам республики Крым

Дополнительное пенсионное обеспечение

Профсоюз полиции обращается за содействием

Межрегиональный профсоюз кодру - за сотрудничество

НПФ задаются вопросом: что делать с пенсиями?

Новая система профстандартов